?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему серию публикаций про международный салон "Комплексная безопасность", в котором МЧС России принимает непосредственное участие, я решила начать именно с аварийно химически опасных веществ? А из-за 2017 года. 2017 год объявлен Годом гражданской обороны, поскольку 4 октября 1932 года была организована МПВО - Местная противовоздушная оборона, впоследствии объединившаяся с другими структурами и в итоге "доросшая" до МЧС.
Но не стану сейчас углубляться в историю и современное состояние ГО, тем более что есть у меня более специальная фотоподборка. Представляю вашему вниманию часть тренировочного пресс-прогона, одну из репетиций демонстрации технических и человеческих возможностей, которые будут показаны всем желающим (выставочные и часть спецмероприятий, между прочим, бесплатны для гражданского посещения!) на полигоне под Ногинском.
Естественно, что часть техники в мероприятии не задействуется: и многие наземные/наводные технические средства (в частности, вездеходы), и Бе-200 в настоящее время отправлены в другие регионы, где участвуют в ликвидации пожаров и последствий наводнения в Ставропольском крае.




1. В "химически-опасной" части полигона сразу два ахтунга: во-первых, прямое попадание автомобиля, перевозившего легковоспламеняющиеся вещества, в домик с уже имеющимися там соответствующими веществами. Ну бывает, зазевался водитель, или там заснул за рулем, но теперь вместо одной проблемы у нас их много есть.


2. Поэтому простыми средствами вроде огнетушителей не обойдешься. Нужна техника для разгребания завалов, и поэтому на подмогу призывается отряд "Лидер" и/или местные соответствующе оснащенные части. В случае большого чего и гражданская техника вроде ГБУ "Жилищника" или там СМУ-1 будет задействована.


3. Но "своими средствами" все равно следует действовать, локализуя отдельные участки возгорания.


4. Прибывшие на место сотрудники - уже не в обычных боевках, а в спецкостюмах изолирующих, защищающих от СДЯВ, от кислот и щелочей, концентрированного аммиака.


5. Параллельно работает "Россоюзспас" (между прочим, на снимке - девчата!). Спускаются в труднодоступные места к пострадавшим, при необходимости оказывают первую доврачебную прямо на труднодоступном месте, передают пострадавших медикам.


6. Робот-экскаватор (на картинке - желтый) - радиоуправляемый, позволяет человеку держаться на расстоянии от разгребаемых завалов.


7.


8. Подтягиваются дополнительные силы-и-средства, которые участвуют как в тушении возгорания и разборе завалов (поиске пострадавших), так и в создании водяной завесы, препятствующей распространению "облака". Нет, в землю не попадет и там не останется - некоторые вещества опасны именно при распылении и вдыхании. Так что действовать МЧС будет "по обстоятельствам", разведывая обстановку и уточняя, что именно бабахнуло.


9. Граждан можно было бы принять за очень подкованных в деле самосохранения зевак, но только это глазеют на ахтунг не случайные прохожие, а работники соседнего предприятия, выведенные организованно и в составе группы ожидающие эвакотранспорт.


10. Ка-32, набрав воду в соседнем водоеме, льет ее на причину массового побега работников - проблемы с герметичностью емкостей с аммиаком.


11. Осуществление забора воды из близлежащего пожарного водоема (указывается на схемах, имеющихся на предприятии).


12. Масштаб чрезвычайной ситуации соответствующий - привлекается даже Ель-10, противопожарный гусеничный робот, спроектированный в России и постоянно обновляемый. На данный разработочный момент машинка управляется на максимальном расстоянии в полтора километра (внутри никто не сидит), "видит" камерой сквозь дымовую завесу, оборудуется также тепловизорами и датчиками температуры, может подавать воду и/или пену.


Предприятие, делающее сейчас красиво на камеру, попадает в категорию тех, которые могут стать источником аварийно химически опасных веществ.
Когда я в институте писала масштабные курсовики по ОБЖ на тему "мывсеумрем", выделяли две группы веществ... в смысле, применяли два термина. Помимо "АХОВ", использовался "СДЯВ": сильнодействующие ядовитые вещества. В настоящее время вещества из обеих групп переклассифицированны, создан новый список, именуемый АХОВ.
Так вот. Радует, что внутри предприятия у нас вроде бы никто не находится, кроме спецлюдей в спецкостюмах. Все обычные рабочие услышали (попробовали бы не услышать!)) внутреннюю сирену, ахтунг, вниманиевсем и голос директора по сети громкоговорящего оповещения, испугались и давай собираться наружу. Согласно плану паники не наблюдалось, и да будет так и в реале!
Может, конечно, кто-то и диктора-в-телевизоре услышал - например, находился в комнате для приема пищи и отвлекался от еды на федеральные телеканалы, даже сирену пропустил (что вряд ли). Но досмотреть "ящик" в случае ахтунга все равно не дадут - поведут на улицу, и правильно, поскольку снаружи картинка намного интереснее: выходишь с территории предприятия, надеваешь противогаз (у всех работников должен быть!) и садишься в специальный автобус.

13. Серый (в отличие от оранжевого на одном из фото выше) костюм химзащиты применяется в условиях меньшей токсичности, при работе с разливами нефтепродуктов (на одном из фото ниже)), с опасными веществами в аэрозольной форме (на оранжевый можно поливать разными там АХОВ почти что "из ведра").


14. Ка-32 сбрасывает воду и, описывая круг, возвращается к пожарному водоему. Под ним прибывшие пожарно-спасательные подразделения из местных ПЧ и прикрепленной к предприятию специализированной части (если таковая положена по регламенту предприятия). И - емкости-цистерны, куда так косо-криво-воровалинебось невовремя поместили аммиак, рассчитывая на спокойную его отправку в пункт назначения.


Рабочие любого предприятия проходят инструктаж по безопасности, расписываются во всяких листочках и изучают, где находится топор пожарный, а где - Большая Красная Кнопка. Но и простым смертным - жителям районов, из чьих окон открывается красивый вид на дымящие трубы и емкости с АХОВ, стоит навестить главного по районному штабу ГОЧС (в управе можно спросить или на сайте МЧС в соответствующем региональном разделе) и узнать, откуда в случае чего прилетит Облако.
И что делать (помимо хватания за фотоаппарат).
Я как-то упоминала, что при всем желании и стремлении не могу расписать программу мероприятий для каждой гражданки и каждого гражданина, ведь предприятий много, домА у всех разные (я про строительные материалы, глубину и масштабность подвальных помещений, близлежащие водоемы и пр.), заводы понатыканы не везде и тоже разные. Соответственно, на каждый район составляется свой ПланЪ. А в ПланеЪ учтено все население, а в идеале - даже по типам разделено: кто на дядю работает и где именно, кто фрилансит дома или "в полях", и сколько граждан праздношатающихся.
Есть и общие рекомендации, для всех подходящие - и для работающих работу, и для на предприятиях не занятых. Во-первых, закрывается все, что было до ВниманиеВсем открыто: форточки, окна, двери (кроме выходных). Во-вторых, перекрывается подача газа и электричества (желательно - централизованно-щитковым путем, но можно и просто из розетки вилку выдернуть). Берется теплая одежда и запас долгопортящихся продуктов и воды на три дня, не вся (если объемистая) фототехника и все это относится вместе с хозяевами на пункт сбора. На предприятии проще - там проведут, уведут и доведут. А которые не на работе - тем в управу района бечь.

15. Специалисты специальной военизированной части в общевойсковом защитном комплекте (слева), только осовремененном: не такой широко-тяжелый, перчатки более тонкими стали (почти хирургической "щупательности").


16. Зеленые - костюмы изолирующие, созданные по типу Л-1, предназначенные укрывать тельце от органических растворителей (типа толуола и бензола), кислот и щелочей, от попадания нефтепродуктов.


А, вот еще что любопытное. Хочу разочаровать тех, кто подумает: "В моем районе нету ничего аварийно опасного, у меня тут зеленая зона, велосипедные дорожки, парочка больших магазинов со своим производством вкусных полуфабрикатов. И ГБУ "Жилищник".
Вот все вышеизложенное, кроме велосипедных дорожек, может стать источником повышенной опасности, а магазины с производством и ГБУ - непосредственно опасности химической. Ведь АХОВ в значительных количествах используются, например, в холодильниках.
Само по себе, конечно, АХОВ не может "решить и вырваться": проблемы возникают, если вещества неправильно хранить и/или перевозить, а также в результате воздействия "сторонних сил" - как вот при ДТП.
Зато те же аммиак, хлор или, скажем, фтористый водород хранятся и перевозятся в сжатом состоянии, что, с одной стороны, экономит место и время, а с другой - способствует более резкому и масштабному выбросу во время аварии (АХОВ расширяется и образует облако).

17. Сотрудники МЧС устанавливают временное крепление на грозящую рваться дальше емкость.


18. Вот соседняя фабричка или другое какое предприятие - откуда "Россоюзспас" граждан эвакуировал.


19. Группа разведки идет в химзащитных костюмах капсулированного типа (дыхательный аппарат надевается под костюм). В местах, где дозиметристы не обнаружили превышения ПДК (предельно допустимой концентрации), можно работать в обычных боевках.


20.


21. Вывод пострадавшего из зон поражений.
Вовсе не обязательно, что его ведут так бережно по причине "поражения нижних конечностей", дескать, идти ногами никак, опирайся на меня. Авария-то у нас с химическим уклоном! Значит, руки-ноги-голова могут быть целы, а вот дыхание затруднено, нарушена сердечная деятельность, из глаз - обильное слезотечение (все перечисленное причиняет, например, аммиак).


22.


23. Разведгруппа обследует территорию, проводя измерение степени концентрации ядовитостей в воздухе и попутно подворачивающейся под руки воде (если на территории предприятия есть водоем или емкости с промышленной/питьевой водой в большом количестве).


24. Постановка водяной завесы (чтобы облака особо по окрестностям не летали и чтобы из искры снова не возгорелось пламя). На переднем плане - автомобиль-для-людей: мобильный робототехнический комплекс на основе российского "Силантия" - Silant.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31. Предыдущие картинки оставила без подписей - эвакуация, граждане, пожарные... А вот тут задержимся, пожалуй. В оранжевом защитном костюме разведки - собственно, разведчик. Он не тянет с собой тяжелый пожарный рукав и не берет топор и лом, чтобы разобраться с завалами. Он исследует территорию на предмет оставшихся неприятностей.
У нас оказалось, что на территории остался человек-пострадавший. Ну не бросать же ) Убедился герой, что пострадавшего шевелить можно, достал из сумки покрывало двустороннее: одна сторона у него серебряная, а другая золотая, и обмотал гражданина хорошенечко серебром наружу - чтобы жар огненный отталкивало и тело охлаждалось.


32. Робот во время данного прогона не был задействован так, чтобы подойти и прям "из-под захвата" сделать масштабный подъем упавшей стены...


33.


34. Штабные автомобили и аварийно-спасательные формирования по окрестностям разбросаны.


35.


36. Дозиметрист пошел.


38. "Лобовая проекция" - вид на ковш. Это очередной разгребатель завалов, прибывший из специализированной пожарно-спасательной части Реутова.


39. Легкобронированный колесный вездеход из Ногинского спасательного центра. Такие машинки могут и с завалами справляться, и воду для тушения подавать.


40. Робот имитирует разборку завалов.


41. Группа быстрого реагирования "сбежала из-за кадра": с не освещенных в данном посте ликвидаций последствия ДТП. Оттуда же - крупномасштабный Ивеко Траккер, тоннельно-завальный автомобиль, легко отодвигающий искореженные автомобили и позволяющий людям добраться до пострадавших. Может использоваться в условиях повышенной температуры, поскольку имеет систему самоохлаждения (впрочем, я о ней уже много раз писала).


42. В подкопченном воздухе - "Лидер". Если что ))


#mchs #mchsrussia #мчс #мчсроссии #россия #рф #спасатели #медицина #спасение #безопасность #лидер #цсоорлидер #fire #fireman #mchs #mchsrussia #огонь #пожарные #перваяпомощь #комплекснаябезопасность #гражданскаяоборона #гочс

Posts from This Journal by “работаем с огоньком” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mamakot
May. 28th, 2017 12:23 pm (UTC)
Масштабненько!
mr_k_bx
Jun. 14th, 2017 05:00 pm (UTC)
гори, гори ясно...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow