?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В рамках 85-летия Гражданской обороны не только стартовал уже привычный месячник ГОЧС, но и серия школьных флешмобов "Готовность на "отлично"!", посвященная распространению знаний о собственной безопасности и умению помочь родственникам и близким. Во всех школах столицы единовременно стартовали игровые и познавательные мероприятия, подготовленные учителями и детьми под руководством представителей ГУ МЧС России по городу Москве и Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Все эти действия призваны не просто помогать в получении жизненно важной информации, но и учиться с интересом к данному делу, ведь любые знания и ребенок, и взрослый лучше усваивают в игровой форме :)


1. Непревзойденная Баба-Яга "зажигала" не хуже колдовского огонька, и дети старались от нее не отставать.


2. Я приехала на одну из площадок вместе с пресс-службой ГУ МЧС по гор. Москве, и первым делом школьников одели практически по уставу =)


3. Команды девочек и команды мальчиков соревновались между собой, и раскрою тайну сразу: девочки выиграли! Мальчишки оказались не вполне подкованными в том, что когда-то считалось сугубо мужским делом, для женщин неинтересным и непонятным. Да и скорость надевания противогазов у девочек оказалась выше.

Представленные на мероприятии ГП-7, гражданские противогазы предназначены именно для граждан (как и следует из названия). Но мало его иметь дома, нужно учиться правильно надевать - подогнав ремешки по размеру головы и не забыв убрать из-под резины всяческие заколки и шарфы - чтобы загрязненный воздух не проникал туда, куда ему проникать не следует.

4. Далее Баба-Яга изумленно потрогала современную каску-шлем пожарного - во времена старины глубокой такого еще не было, богатыри ходили на огненных змеев в железной и опасной экипировке =)


5.


6. И вот с боевой одеждой пожарного ребятам и девчатам справиться оказалось труднее. Ай-яй-яй! ;)


7. Девочки и тут выиграли, показав отменную ловкость и координацию движений, но в целом, конечно, есть недоработка =) А вдруг тревога, "случай", эвакуация? Гражданское население тоже должно уметь одеваться быстро, а не как парнишка в "Ералаше", успевший в процессе поиграть на ксилофоне и как только ни отвлечься еще, но не заставший ледяную горку - "одевался" целый весенне-летний период!


8.


9. Ну вот, хоть и слегка великовато, все равно красиво и внушает =)


10. И экспромт про Гражданскую оборону, и переход к другому конкурсу.


11.


12.


13. Во время отдыха, пока телевизионщики писали интервью, Баба-Яга продолжила осматривать оборудование, и нашла, что пожарную колонку можно заколдовать и вести из-за нее наблюдение за ходом ликвидации возгорания.


14. Председатель Попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская.


15. Елена смотрит на увлеченную Ягу, которой очень понравилась антикощейная и антидверная кувалда.


16. А вот установка "Пурга", используемая магглами для создания пены, в мире магии может использоваться и как ступа =)


17. Тем не менее продолжаем. "Фишка" костюмов химзащиты в том, что у них масса лямочек и завязочек, которые необходимо затягивать на теле, иначе смысл спецткани и вообще пропадет - гадость из воздуха или дождика попадет под ткань.


18.


19.


20. Сотрудники МЧС и сама Баба-Яга предложили детям помощь.


21.


22.


23. Тут уже нужны знания, что куда, а не просто ловкость. Ничего, какие их годы! =)


24. Но и порадоваться успешному прохождению этапа могут все независимо от возраста!


25. Снова общегражданское и необходимое - накладывание шины на поврежденную конечность.


26. Тут уже все нарисовано и даже обозначены линии, по которым необходимо складывать изделие. Разумеется, в полевых условиях придется пользоваться подручными материалами (так умеют, например, дети из специальных отрядов, принимавшие участие в освещавшейся мною в этом году "Школе безопасности". Но я бы порекомендовала изучить основы первой доврачебной помощи всем людям).


27.


28.


29. "Подопытного" осмотрели и нашли, что "полечили" дети очень и очень неплохо.


30.


31. А это уже другая школа и другая история - с четвероногими спасателями и проведением непрямого массажа сердца.

В качестве дополнения много ссылок давать не стану, но без четырех нижеследующих сегодня, 4 октября, я обойтись не могу:
1) Много фотографий и подробное описание гражданского бомбоубежища в жилом секторе: http://sarah-zitserman.livejournal.com/202112.html
2) Проверенное и признанное ГУ МЧС России пособие от чрезвычайного блогера - "Как не пропустить конец света": http://sarah-zitserman.livejournal.com/272235.html
3) Три поста, которые можно объединить в один пункт - их общая тема: безопасность на предприятии, обеспечение укрытия и последующая эвакуация работников:
- https://sarah-zitserman.livejournal.com/291675.html
- https://sarah-zitserman.livejournal.com/293058.html (ликвидации последствий уделено большее внимание)
- https://sarah-zitserman.livejournal.com/271932.html
4) И, наконец, про завод противогазов :) https://sarah-zitserman.livejournal.com/272611.html



Поздравляю всех причастных (а это - все граждане РФ! ;)) с Днем Гражданской обороны России и желаю, чтобы вы сталкивались с бомбоубежищами и противогазами только при проведении учебных мероприятий!
#гражданскаяоборона, #департаментгочсипб, #безопасность, #оборона, #образование, #огонь, #школабезопасности, #mchs, #mchsmoscow, #fireman, #mchsrussia, #moscow, #moscowcity, #rescue, #столичныйспасатель, #псц, #мчсмосквы, #мчсроссии, #мчс, #москва, #медицинакатастроф, #медицина, #гочс, #гкупсц, #город112, #гочсипб, #пожарные, #спасение, #спасатель, #спасатели, #собакаспасатель,

Posts from This Journal by “МЧС” Tag

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow