?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Медицинское. Не мое. Но согласна.

Я не врач, но хочу высказаться в защиту людей в белых халатах. Дорогие пациенты! Мы знаем, что они все — упыри, изверги, кровососы, бездушные сволочи, тянут деньги и ни черта не делают. Вроде ничего не упустила. Но подумайте, пожалуйста: а как они могут что-то сделать, если вы всеми силами этому противитесь? Я могу ещё понять, когда животное в ветклинике упирается всеми конечностями перед кабинетом, но вы, называющие себя по непонятной причине венцом природы…

По роду деятельности часто общаюсь как с врачами, так и с пациентами, причём как раз с исследовательскими целями. Да и личный опыт общения имеется. От некоторых историй хочется взвыть.

Врач знает, что препарат Х прекрасно помогает при данном заболевании, но, скажем, препятствует усвоению какого-либо витамина. Что делает хороший врач? Выписывает витамин Y. А что делает пациент? Внимательно смотрит список — и:

— Ой, Х — это что-то страшное и непонятное, да и стоит, небось, запредельно (упыри и кровососы, не забываем!), зато Y — простой и понятный витамин. Буду пить его!

Угу. А переломы лечатся бинтами.

Врач назначает пить препарат натощак и минимум за сорок минут до еды.

— Ну, я так и делаю, а это так, просто булочка! И шоколадка. И кусочек колбаски. Какая же это еда?

Врач назначает гормональный препарат.

— Это гормоны! Я не буду их пить.

Правильно. Ведь быть в 35 де-факто инвалидом, неспособным самостоятельно отрезать кусок хлеба (и это не преувеличение — почитайте про тот же ревматоидный артрит), гораздо полезнее и веселее, правда?

Врач принимает пациента и хватается за голову.

— Да, у меня вот тут болит уже два года, но я думал, что рассосётся! Знаете, бывает, поболит и перестанет.

Конечно перестанет! У покойников, что характерно, вообще ничего не болит.

Это нормально — безбожно врать на приёме. Нормально нарушать чётко прописанный режим. Нормально самовольно назначать и отменять лечение, просить диагнозы по интернету, принимать как руководство к действию отзывы других пациентов (организмы и истории болезней у всех ведь под копирку).

Дорогие пациенты! Врач, каким бы он ни был, несёт за вас ответственность. Не относитесь к его словам как к бессодержательной болтовне. Поверьте, даже общие рекомендации вроде регулярного сна или изменения режима питания могут существенно повлиять на течение болезни. Например, диабет (при одобрении врача) на ранних стадиях можно контролировать одной только диетой! Нет, правда. Да, серьёзно. Что уж говорить про медикаментозную терапию…

Конечно, в эпоху Гугла и безлимитного интернета мы все стали суперпрофи в медицине и смежных областях. Но, пожалуйста, хотя бы из сострадания к этим олухам, которые за каким-то чёртом потратили десять лет жизни на это такое устаревшее и никому не нужное образование, хотя бы иногда обращайте внимание на то, что они вам говорят! Для вашего же блага.
Источник: http://zadolba.li/story/12510

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
sofyachel
Oct. 18th, 2013 04:47 am (UTC)
Хороший призыв))
Будьте здоровы и внимательны к себе - прислушивайтесь к своему организму и к рекомендациям врачей ;)
sarah_zitserman
Oct. 18th, 2013 08:19 am (UTC)
Врачи гораздо реже ошибаются, чем "обычные" люди =) Просто ошибки врачей сразу раздуваются и порицаются намного сильнее. Это обидно.
sofyachel
Oct. 18th, 2013 09:47 am (UTC)
Факт. Ну, такие уж мы по своей сути. Мне кажется, что с этим не поделаешь ничего...(
Это из разряда - не помогают - плохо, помогли - опять не так как надо. Вечно неудовлетворенные.
ver_meil
Oct. 19th, 2013 04:54 am (UTC)
И, что характерно, даже самые рьяные обличители, когда прижмёт, бегут в поликлинику или вызывают "Скорую". Не хотят по Малахову и "ЗОЖ" лечиться...
(Deleted comment)
sarah_zitserman
Oct. 18th, 2013 08:17 am (UTC)
Не понимаю и никогда не пойму, за что врачей можно "не жаловать".
Ну есть отдельные личности, которых можно не жаловать конкретно, но это конкретные личности с определенными чертами характера, убеждениями, поступками. И похожих (а то и таких же) можно найти среди представителей абсолютно любой профессии.
webtekar
Oct. 18th, 2013 08:17 am (UTC)
А я вот стараюсь не связываться с врачами. Не потому, что не доверяю им, а потому, что болезни у меня сезонные, основательно моим организмом изученные (скачки давления и аллергия на цветение, в частности), и справляться своими силами в домашних условиях удается. Плюс нахождение в поликлиничных очередях пагубно на меня влияет - такая дурнота иногда накатывает, что забываешь, зачем именно пришел.
sarah_zitserman
Oct. 18th, 2013 08:22 am (UTC)
Ну у вас же совсем другое - "отсутствие необходимости регулярного хождения по врачам"; вы давно знаете, что с вами, и как с этим справляться. Это совсем не то, что "не связываться с врачами" =)
А очереди... да. И в очередях реально актуальны плакаты "Пациенты! Просьба не делиться друг с другом симптомами, это затрудняет постановку диагноза"... Такого люди наговорят (((
dzintars_82
Oct. 19th, 2013 04:18 am (UTC)
Я тебе больше скажу! И в психологии/психотерапии - та же ситуация.
Больше половины (и это факт) успеха и результата зависит от мотивации клиента и от его! вклада в процесс. Сюда же относится и выполнение заданий. Раз дано, значит "дано не развлечения ради, а пользы для".
Специалист может хоть сто раз, как шаман с бубном скакать вокруг клиента - пока тот не поймет, что это надо ЕМУ, и не начнет тоже "двигаться навстречу" - результата не будет никогда.

Или есть такие, кто ждет "волшебную пилюлю", чтоб сразу и навсегда помогло. Тоже нонсенс.
Пример: запрос на терапию - я вот тут все время жру, уже стала уродиной и коровой. Помогите мне, как НЕ жрать.
Ок...работаем, выясняется, что человек ест, потому что ему надо "заесть" одиночество (и еще "букет" переживаний). Переключаю ее на это, мол, уберете причину (одиночество), не будет следствия (неконтрольного обжорства).
Итог: ну да, я понимаю, что я ем именно от одиночества, но Вы мне скажите, как не есть, а не как перестать быть одиноким.

И в том же духе разные "кадры" попадаются. Иногда просто забавно ))




Edited at 2013-10-19 04:19 am (UTC)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow