?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Впечатление производят двойственное; какие-то кажутся весьма мудрыми, а какие-то - даже обидными.

Однажды умудренный опытом аксакал провозгласил такой тост:
– Я хочу выпить за женскую глупость. Мы часто спрашиваем себя, почему Бог создал женщин такими красивыми и такими глупыми? Ответ на самом деле очень прост: красивыми, чтобы мы могли любить их, а глупыми – чтобы они могли любить нас.
Так выпьем же за женскую глупость!

* * *
На Кавказе есть обычай: когда в доме рождается девочка, отец достает ружье и стреляет один раз. Когда девочка вырастает и ее хотят выдать замуж, отец стреляет из ружья дважды, когда же девушку выдают замуж – отец стреляет из ружья трижды. Так давайте выпьем за то, чтобы из наших домов почаще раздавались ружейные залпы!

* * *
Однажды по горной дороге ехал молодой джигит со своей красавицей-женой. Ум его был извилист, как каракуль на папахе. Шашка его была остра, как игла. Кулак его был тверд, как горный валун. А конь его был быстр, как ветер.
Ехали они долго и сильно проголодались. Вдруг увидел джигит: стоит на вершине холма горный козел. Снял тогда джигит ружье и выстрелил на скаку, но козел даже не шелохнулся. Остановил коня джигит и еще раз выстрелил, но отскочил горный козел. Сошел с коня джигит, присел на колено, прицелился, выстрелил, но увернулся горный козел. Тогда красавица жена слезла с коня и пошла по дороге. Засмотрелся горный козел на женщину, ведь красота завораживает и животных. И тут джигит сделал последний, смертельный для животного выстрел.
Так выпьем же за женщин, которые благодаря своей красоте могут пленить не только мужчину, но даже и горного козла!

* * *
Я хочу выпить за девушку, которой 17 лет: она как роза, понюхаешь – пахнет. За женщину, которой от 20 до 30 лет: она как яблоко, откусишь – сладко. За женщину от 30 до 50 лет: она как вино – пьешь и еще хочется. За женщину, которой более 50 лет: она как мясо, жуешь, жуешь, глотать не хочется, а выплюнуть жалко.
Так выпьем же за женщин, которые прекрасны в любом возрасте!

* * *
У нас на Кавказе говорят: «Нужно иметь счастье один день – очень много выпей хорошего вина, нужно месяц счастья – укради красавицу невесту, нужно счастье на всю жизнь – будь всегда здоровым».
Так выпьем же за нашу счастливую жизнь!

* * *
Поспорили как-то Нани и Тамара, что самое ценное у их мужей. Нану сказала, что самое ценное у ее мужа – это его шашка, подаренная ему кунаком, вся убранная золотом и драгоценными камнями. Она сверкает как солнце, освещая весь аул в самую темную ночь. Не раз эта шашка спасала ему жизнь. Любой противник на поле боя слепнет от занесенной над ним сверкающей шашки...
– А у моего мужа, – вступила в спор Тамара, – самое ценное – это его скакун. Этот скакун – самый лучший во всех окрестных горах, да и на всем Кавказе. Черный, как ночь, быстрый, как ветер, грива шелковая развевается, кожа лоснится, кроткий, как ягненок, со своим хозяином и злой, как черт, со всеми чужими. Столько раз он спасал жизнь своему хозяину, унося его от беды быстрее молнии. Седло на нем все изукрашено золотом, но самое дорогое золото – это сам конь. Мой муж его и холит, и лелеет, и бережет, и ухаживает.
Спор бы продолжался еще долго и они решили пойти за советом к самой мудрой женщине аула, славящейся своим умом и находчивостью на все горы. Объяснили они свой спор, задали вопрос, что же самое ценное для джигита. С презреньем посмотрела на них мудрая женщина.
– Вах, какие глупые женщины. Не знаете вы истину. Самое ценное для любого джигита – это его честь и здоровье. Что проку твоему мужу от шашки, если у него не будет сил поднять голову, чтобы посмотреть на нее, поднять руку, чтобы снести ею голову врага?! Что проку твоему мужу от коня, если у него не будет сил сесть на него, нестись на нем, как ветер?!
Так выпьем же за мудрые слова – за здоровье!

* * *
Один умный гpузин сказал: на какие бы ни стали мы ходули, без ног своих не обойдемся.
Так выпьем же за увеличение пpоцента автоpского матеpиала в научных pаботах!

* * *
Отец на Кавказе – больше, чем отец! Это пример для подражания, советчик, и, конечно же, воспитатель и педагог.
Примером тому может служить мой троюродный брат по материнской линии – Вано. Иду я однажды с работы, гляжу – тащится мне навстречу Вано с огромным бараном на плечах. Я его спрашиваю:
– Ты куда это барана несешь?
– Это не баран, это взятка. Баран учится в университете.
Так давайте же выпьем за тех родителей, которые из всех сил способствуют процессу обучения своих ненаглядных отпрысков.

* * *
Москва. 1961 год. В Кремле в особо торжественной обстановке проходит конференция представителей всех кавказских народностей. В одну из дорогих гостиниц столицы заходит чеченец, облаченный в традиционный костюм: папаху, бурку, с кинжалом ни поясе.
Портье некоторое время пристально смотрит на него и затем с заметным сомнением протягивает ручку и регистрационный бланк, снисходительно замечая:
– Вот в этом месте поставишь крестик.
Мужественный горец старательно выводит в указанном месте жирный крестик и рядом с ним, через запятую, следующий, после чего возвращает бланк.
– Что это означает? – спрашивает джигита портье.
– Степень доктора философских наук, которую я получил в Гарварде, – невозмутимо отвечает кавказец.
Давайте же выпьем за тягу к знаниям, которая, однако, не мешает следовать традициям предков!

Почитать книжку можно тут: http://lib.rus.ec/b/204737/read

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
(Deleted comment)
sarah_zitserman
Nov. 22nd, 2013 07:39 pm (UTC)
Все возможно - я не говорю, что это именно "так и есть", а привожу ссылку. Некоторые вещи (по ссылке) на самом деле нормальные, тем более о моем отношении к хорошим кавказцам (и не только) я уже пост писала.
А "обидное" - так это отношение к конкретным текстам (опять же, нигде про точность не было сказано).

Если данная вещь - глупая выдумка, то тем более пусть будет, и оценка должна быть "разной"; а потом можно пост обновить, дополнить: вот так и так, существует оскорбительная/обидная/искажающая факты книга.
(Deleted comment)
sarah_zitserman
Nov. 22nd, 2013 08:10 pm (UTC)
Дело хозяйское =)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow