?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Покажу-ка я фотографии, сделанные на блогерской экскурсии в УМЦ МЧС - Учебно-методический центр Министерства чрезвычайных ситуаций. И расскажу кое-какие любопытные вещи. Экскурсию, как уже можно догадаться, организована была для участников mosblog благодаря silver_slider.
1. Мероприятие это получилось весьма интересное, от обычной экскурсионной программы отошедшее - один из команды Мосблога так увлекся, так хотел получить красивые кадры, что... Сами видите.
За подробностями - прошу под кат.
001-IMG_8559
Обо всем по порядку... Фото кликабельны (если просматривать в ленте, они выглядят плохо, в некоторых вариантах дизайна ЖЖ их пережжимает и делает подобие мыльнице- или мобилофоток).

Помимо чрезвычайной ситуации, мероприятие получилось еще и длинное, поэтому в данном посте я расскажу только о первой части экскурсии - собственно, посещении бассейна. Вторая часть - это кабинеты релаксации, психологической разгрузки и тому подобное. Их все равно лучше смотреть отдельно, отдыхая душой и телом (по возможности))
2. В УМЦ МЧС.. достаточно жарко.
Сюда приезжают и совсем начинающие спасатели, только-только поступившие на работу (это называется "первоначальная подготовка спасателей"), и уже опытные сотрудники, чтобы повысить свою квалификацию, в т.ч. для повышения по службе.
Кроме того, УМЦ МЧС проводит занятия со спасателями-резервистами и представителями нештатных аварийно-спасательных формирований. И с простыми гражданами тоже (если кто интересуется умением грамотно оказывать первую помощь, сохранением самообладания при фотосъемке ядерного взрыва и т.п. - обращайтесь))
"Просто так" сотрудники МЧС тоже могут приехать в реабилитационный центр УМЦ - в те самые релаксационные помещения, которыми руководит врач, о которых я и расскажу в следующем посте.
002-IMG_7739

3. Выставка детских рисунков, плакатов, аппликаций, посвященных работе МЧС. Некоторые весьма забавны :) Хотя сделаны явно с участием взрослых ;)
003-IMG_7872

4. Между стендами ходят члены жюри (сотрудницы и сотрудники МЧС) и оценивают работы.
004-IMG_7853

5. А еще между стендами ходят фотографы :)
005-IMG_7926

6. А блогеры идут в бассейн. Клуб "Спасатель" - очень красивые интерьеры.
006-IMG_7940

7. Сначала всех посетителей бассейна направили к врачу. Желающие "искупаться" определялись заранее, брали с собой плавки. А сменная обувь необходима всем. И на нее, на сменку, еще и надевали бахилы - в УМЦ очень, очень чисто.
007-IMG_7969

8. Общий вид бассейна. Он не слишком глубокий, но лично я проверять не стала.
008-IMG_8010

9.
009-IMG_8042

10. Слева - спасатель, одетый в простой (без утепления) гидрокостюм. Есть и зимние варианты "водной" одежды, но в бассейне они не нужны - тепло =)
010-IMG_8125

11. Дежурные инструктор и медик.
011-IMG_8177

12. Блогеров обучают изготовлению спасательного инвентаря из подручных средств: если кто-то тонет, а спасательный круг невозможно достать из-за кадра, то самый простой способ - это снять с себя верхнюю одежду, быстренько собрать валяющийся на берегу мусор и плотно (!) упаковать его в эту самую одежду. Согласитесь, что человеческая жизнь ценнее куртки, даже подаренной самим Версаче (ну или кем там).
012-IMG_8275

13. Вопреки мнению непосвященных в спасательное искусство, плотно свернутая одежда даже из промокаемой ткани утонет далеко не сразу. А если в одежду завернуть мусор, хранящий в себе запас воздуха (например, пустые ПЛАСТИКОВЫЕ (не стеклянные))) бутылки), то плавучесть самодельного спассредства увеличивается. Товарищи мусорящие на берегах водоемов! Теперь, кроме "ну как бы есть же дворники" и "как бы бабушки бедные собирают бутылки и сдают", у вас появился еще один повод помусорить: "А вдруг кто-нибудь будет тонуть??" =)
Но, конечно, мусорить не нужно. Хворост - вот один из старых добрых спассредств, зарекомендовавший себя великолепно еще до появления этого-вашего-пластика! ;)
013-IMG_8310_1

14. А вот тут показывается то, что нужно тонущему делать с внезапно прилетевшим средством. Наваливаться всем телом на свернутую куртку (а равно как и на "более официальное", т.е. специальное средство - круг, доску и т.п.) не надо. Нужно выпрямиться, постараться лечь на воду и держаться за прилетевшее руками.
Я понимаю, что, когда тонешь, не до чужих постов в ЖЖ (сама тонула, ой, брр! Правда, сама и вытонула, меня никто не полез спасать, даже не чухнулись, а сотрудников МЧС тогда под руками не было... Ладно, это не сюда))) Но тем не менее. От грамотных действий зависит жизнь - от грамотных действий не только спасающего, но и утопающего.
014-IMG_8327

15. Пока свертывали куртки, один из блогеров - paha_l - снял с себя одежду, надел шапочку и уплыл тонуть - с видеокамерой :)
Ему кидают спасательный круг с концом Александрова, которым обвязался спасатель.
015-IMG_8420

16. Затем наш экскурсовод попробовал прыгнуть в воду и спасти paha_l, но сами же понимаете - 21 век, инстаграм-твиттер-фейсбук... Человек-блогер активно не давать себя спасать, пока не сделает селфи в воде (без круга, с кругом, без спасателя, со спасателем...).
016-IMG_8566

17. На самом деле у paha_l вышло хорошее видео :) Я, правда, смотреть боюсь, ибо плавать не умею, и даже "нырок" в наполненную до краев ванну меня угнетает. Если рядом выстроить роту сотрудников МЧС, оборудованных плавсредствами, тогда, может, я и нырну...
Потом участники поменялись местами, и тут-то и произошло... "утопление" - человеку-из-ЖЖ действительно нужжен был максимальный реализм... -_-
Обратите внимание на правильный захват, который осуществляет блогер - нам всем показали, за что надо хватать утопающего при транспортировке к берегу. Ведь обычно говорят: "За волосы!" Это правильно, это может быть допустимым, но только тогда, когда блогер любой волосатый утопающий погрузился в воду (в воде находятся нос-рот). А если буксировать, взяв за волосы, то пострадавший будет погружаться в воду постоянно. Нам же надо держать его нос-рот на поверхности. Значит, хватаем за подбородок (голова не будет мотаться туда-сюда). Только не за шею =)
017-IMG_8538

18. Второй спасатель подтянул своего коллегу и "пострадавшего" к "берегу". Так осуществляется спасение на водах, производимое в два лица - один человек обматывается веревкой и ухает в воду, другой стоит на берегу в безопасном месте, крепко держит в руках другой конец веревки. Страхует отправившегося покорять просторы и глубины. Если вас двое и вы решили кого-нибудь спасти, не надо прыгать в воду вдвоем.
018-IMG_8446

19. Извлекли пострадавшего из воды, переходим к извлечению воды из пострадавшего.
На фото четко видно, где (на каком месте тела пострадавшего) и каким образом (способ захвата) надо сцеплять руки для так называемого ручного способа искусственного дыхания с обхватом грудной клетки. Кстати, так можно и транспортировать пострадавшего до берега, если вы хорошо плаваете только при помощи ног. Но лучше - на боку (плыть на боку, подгребая одной рукой).
019-IMG_8625

20. Место, которым пострадавший укладывается на колено спасающего.
Просто так положить на живот и лупить по спине - лишнее. Можно "вбить" воду, ил, водоросли, что там еще, глубже во внутренние органы (как с посторонним предметом, знаете, когда человек подавился? Вот то же самое крайне опасное заблуждение - шарахнуть по спине. А шарахать тоже надо со знаниями).
020-IMG_8637

21. Вот теперь можно шарахать все равно нельзя. Надо надавливать в районе лопаток утопшего гражданина. И обязательно проверив наличие отсутствия во рту пострадавшего посторонних предметов (в т.ч. грязи).
021-IMG_8617_1

22. И не обращая внимания на фотографирующих (а они обязательно появятся, время такое на дворе. Необязательно голые, конечно)))
022-IMG_8733

23. Хорошенький зубастик =) Пособие для отработки действий при непрямом массаже сердца и искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Рот специально сделан открывающимся, чтобы никто не забывал - зубы во время проведения искусственного дыхания должны быть разжаты (не разжимаются?.. Разожмите)), во рту не должно быть никакой подводной бяки.
023-IMG_8853

24. Обязательно следует прислушаться: не слышно ли дыхания пострадавшего; приложить руку к артерии на шее - нет ли сердцебиения?
024-IMG_8663

25. ^.^
Нету сердцебиения!
025-IMG_8725

26. Место на шее, где пульс должен быть... пульсом. Вверху у спасателя, внизу у спасаемого :)
Почему "пульс должен быть пульсом"? А потому, что, проверяя биение где-нибудь в недрах грудной клетки (прикладывая к ней ухо, как в кино) или на запястье, можно легко ошибиться. Принять за пульс что-нибудь другое, вплоть до биения собственного сердца, возбужденного предвкушением попадания в новостные выпуски и ТОП ЖЖ. Особенно удачно "отдает" при прослушивании по методе "ухо к груди пострадавшего". Тогда принять стук своего сердца за стук из недр пострадавшего - раз плюнуть. А при ощупывании запястья сложно попасть в нужную точку. Да еще когда вокруг зрители-советчики (не спасатели, конечно...).
026-IMG_8656

27. Увлекся народ, увлекся... Забег с фотоаппаратами и влажными телами... ;)
Некогда одеваться было.
Кстати, не всегда надо сразу после вытаскивания утопшего не только бегать с фотоаппаратурой, но даже... звонить в МЧС. Нет, это не парадокс. Если вы присутствуете на берегу одна/один + уверены в том, что можете вотпрямщас (или почти вотпрямщас) добиться восстановления дыхания (ведь воздух - главное, что нужно человеческому телу), то надо попробовать это сделать. Лучше попросить позвонить кого-нибудь из свидетелей (свидетели почти всегда будут, но не всегда они сами будут звонить куда следует).
Если вы не уверены в своих силах, то лучше вызывать специально обученных людей, не тянуть время! Никакого "неоказания" тут не получится.
027-IMG_8100

28. Очень, крайне важный момент для всех, кто предполагает когда-либо сталкиваться с людьми телесными, утопшими или нет, неважно. Определение места надавливания на грудную клетку при непрямом массаже сердца. Если неправильно это место определили, то можно нажимать хоть до появления трупных пятен сколько угодно - толку не будет.
Непрямой массаж сердца - это выталкивание крови из правого желудочка (части сердца, есличо). Пока кровь в теле нашего пострадавшего может течь, она в этот правый желудочек затекает сама. А обратно, если сердце плохо сокращается, кровь сама не вытечет (или вытечет куда не надо - нам надо в предсердие). Соответственно, кровообращение, а следовательно, доставка кислорода к органам будет не просто затруднена, но вообще невозможна. И от вдыхания воздуха в гражданина толку не будет.
Поэтому надо определить местонахождение этого желудочка (разумеется, без скальпеля и даже без перочинного ножа).
Место определяется просто - три пальца вверх от мечевидного отростка, места схождения ребер на груди.
028-IMG_8731

29. Руки при проведении непрямого массажа сердца должны быть выпрямлены и направлены вертикально! - спасатель исправляет отсутствие этого у неопытной в медсфере блогерки.
И, как многие видели... в кино)), нажимать надо "подушечками" ладони, местом возле запястья, положив ладонь второй руки сверху почти крестообразно.
029-IMG_8838

30. Следует произвести 15 энергичных (энергичных, сильных, но не "ядреных") нажатия на найденное выше место, а потом, предварительно положив платок на рот пострадавшего, два раза хорошо, полноценно (но не слишком долго) вдохнуть в него воздух. Возможно, что и жизнь.
Голова у пострадавшего должна быть откинута назад (запрокинута. По возможности. И никаких подушек-шарфов!)
030-IMG_8770

31. Правильность оказания первой доврачебной помощи выводится на табло.
Не все давили на грудную клетку как надо - дело не в силе, а в распределении усилий (да-да, выпрямленные руки и перпендикулярное их положение по отношению к телу пострадавшего) и энергичности нажатий (полный цикл - нажатия + вдохи - должны реализоваться за минуту. Потом сразу же - следующий такой же цикл, потом следующий...).
031-IMG_8787

32. Увы. Не спасли, хотя реанимировали старательно, не менее 30 минут, как и положено... Без включения манекен не подает признаков жизни... Завернули в его любимую курточку и мешочек =)))
032-IMG_8858

33. И дальше пошли в центр медицинской реабилитации, где работают врачи - терапевты, неврологи, есть психолог...
Об этом расскажу немного позже. Сейчас же кое-что отмечу. Я не раз в своих постах и каментах ругалась на безголовый ответ в билетах ПДД про "уложить на твердую поверхность". Нет, слова свои обратно не возьму, продолжу на это безголовье ругаться и дальше. Но уточню все же, что непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких бывают эффективными только тогда, когда гражданин лежит не на купеческих перинах и не на мягком хворосте, покрытом еловым "лапником", а именно что на ровной твердой поверхности. Иначе нажатия неэффективны и ваще.
Выбирать между "вертеть тело и, возможно, оставить инвалидом" и "так оставить" здесь нельзя - если человек не дышит, а его сердце не бьется, то надо укладывать и реанимировать, это само собой. Это как с вытаскиванием из автомобиля, когда есть угроза возгорания (а то и взрыва). Но если оно дышит-бьется, то никаких укладываний на спецповерхности до приезда спасателей ;)
033-IMG_8015
Продолжение экскурсии - часть релаксационная

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
paha_l
Dec. 19th, 2014 10:05 am (UTC)
))
и всё таки надо посмотреть
shagirt
Dec. 19th, 2014 11:48 am (UTC)
Интересно.
taxik
Dec. 19th, 2014 07:26 pm (UTC)
Супер!
Подробно и можно использовать как практическое пособие по оказанию первой помощи!
Я вот про билеты при сдаче на права не помню, что там за вопрос-ответ про уложить на твердую поверхность%)
kiki_morok
Dec. 24th, 2014 01:51 pm (UTC)
Хороший и познавательный поход) А я в это время, на не менее Живописной улице, только д.46, слушала лекцию)))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow