?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2014 оказался, как это принято говорить, весьма насыщенным в правовом плане. Тем не менее были изменения, прошедшие не очень-то замеченными. А ведь они затрагивают не только "бумажную сферу", теле- и радиоиздания, но и распространяются на всех нас - обычных владельцев аккаунтов в ЖЖ! Да-да, и речь не только о монстрах ТОПа.
На прошлой неделе состоялась встреча в формате "Интернет-кофе", куда были приглашены в том числе несколько человек из mosblog, и на встрече огласили поправки к законам. Что теперь нельзя делать на просторах ЖЖ, какие фото не выкладывать, как правильно писать о Путине, больше скольких комментариев не собирать?.. Читайте под катом.
IMG_1361


В качестве спикеров выступили директор по правовой поддержке новых медиа Совета по международным исследованиям и обменам Наталья Якимовская и управляющий партнер Коллегии медиа-юристов Федор Кравченко. Но на фото - enia, владелица Мосблога.
IMG_1279
Самый главный вопрос, который до сих пор находится "в подвешенном состоянии" - это юридический статус блогера. Дело в том, что любой блог, чей счетчик посещений насчитал более трех тысяч гостей в сутки, теперь должен содержать настоящие ФИО и контакты владельца. Чтобы владелец мог быть вовремя оштрафован... Ну или поощрен ;) Но "настоящим СМИ" блог при этом являться не будет, то есть получить на основании счетчика посещений удостоверение блогера (как журналистское) - нельзя.
IMG_1283
Если вы не установили счетчик, количество посетителей при необходимости все равно будет вычислено, причем так, что вы сразу и не заметите, узнаете об этом лишь после того как вам придет электронное письмо на указанную вами почту либо аккаунт окажется заблокированным. Не указали "электронку"? Способ связаться с вами найдут. В худшем случае, если ваш блог - экстремистский и так далее, наказание может придти сразу в виде повестки в суд. Но даже если вы ничего не пишете про "ой-какую-плохую-власть" и не призываете к разжиганию межнациональной розни, вас все равно посчитают. Как владельца аккаунта. На всякий случай.
IMG_1288
Естественно, что блогер теперь обязан гораздо внимательнее следить за контентом, который размещается не только в его личных постах, но и в комментариях к постам. Это касается и мата (внимание, за мат в комментариях, оставленный каким-нибудь анонимным троллем, наказывается хозяин жежешечки!), и ворованных фотокарточек, и песен, и киноединиц.
В каментах с вами поделились видеоклипом, защищенным авторскими правами, да еще и сопроводив камент ядреными словами на русском языке, и вы не успели удалить этот камент в течение суток? Увы вам, грешным! ;) Придет сердитое письмо с требованием удалить контент, а блог будет временно заблокирован.
На других языках, кроме русского, пока что материться можно.

Если вы являетесь владельцем сообщества и, помимо вас, работу соо координируют модераторы, то за русский мат и прочее безобразие (хула на власть, например) отвечает владелец сообщества И дежуривший на тот момент модератор. Как будет вычисляться, кто дежурил, пока неясно, тут готовятся уточнения и поправки. Скорее всего, определять виновного ("прошляпившего") модератора будут по записям - записям модеров и админским. И, конечно, привлекать провайдеров, которые не имеют права самоустраниться от сотрудничества со следствием.
IMG_1293
Что касается "хулы на власть". Под этим понимается не только критика действующего строя и решений, принятых или которые должны быть приняты имеющимся правительством. Я специально задавала вопрос на эту тему, захотелось уточнений, ну и уточнила.. на наши головы. Например, как быть с критикой сталинского или даже ленинского периодов в истории страны? А вот так: "Лучше не критиковать"! Опа! Вы скажете - это преувеличение, быть такого не может... Может! В зависимости от того, как будут истолкованы ваши критические статьи И комментарии в вашей уютненькой.
В придачу к уже введенным статьям о сепаратизме и "призывах к свержению существующего строя" готовится к принятию - внимание, держитесь за стулья крепче! - статья о патриотизме. И за оценку политических событий, в т.ч. с негативным упоминанием событий прошлого, можно будет получить... до пяти лет.
IMG_1296
На то, чтобы удалить безобразные каменты, обычным представителям обычных СМИ (электронных изданий) дается 24 часа. А вот блогерам этот срок не полагается - если не хочешь получить другой срок, ликвидировать нехорошее нужно будет как можно быстрее. "Уезжал и не был в тырнете" за отмазку не канает. Выбирай комментаторов понадежнее и/или скрывай комментарии до своего приезда ;)
Потому что блогер в таком случае называется официально и длинно: "Организатор распространения информации" и, если кто-то в комментариях кричит про .. ой, в общем,  я боюсь теперь даже пример приводить, блогер является распространяющим информацию, призывающую к подрывам государственного строя, подрыву традиционного уклада (! обратите внимание) и т.д.
Если в комментариях вместо "Все упомянутые в твоем посте политики - дураки!" написать "я не согласен с текущими событиями" и немного развить тему, это тоже будет считаться распространением нехорошей информации.
Более того. "Лайк" на странице в соцсети тоже считается "распространением".
IMG_1307
А почему боюсь приводить пример... Потому что я хотела написать вот такую фразу: "Некто - ...! А многоточие каждый из вас заменит словом, которое выберете вы сами в силу своих убеждений и испорченности".
Вот в этой фразе (и я сейчас ой как рискую!) при желании и после принятия поправок (в конце января-феврале 2015 года) можно вычитать нехорошее. Звездочками и точечками мат заменять.. НЕЛЬЗЯ ("потому что всем понятно, что имеется в виду" (Ц)). А слово "Некто" в тексте, где упоминается политика... намекает на намек =)
Обзывать публичного гражданина дураком (идиотом, дебилом и прочими диагнозовыми словами) можно только в медицинском тексте и при наличии у обзываемого гражданина соответствующей справки.
IMG_1312
"Удивляйтесь", коллеги-блогеры!.. :(
IMG_1318
Далее перешли к вопросу авторских прав, попутно завтракая бесплатным угощением от Долькабара.
IMG_1323
Второй важный вопрос, поставленный на конференции - это проблема прав на тексты, фотографии, видео и т.д. Хуже всего дело обстоит с фотографиями - они пока толком никак не защищены. Гиперссылки, как ни странно, необязательны, и требование, часто встречающееся в блогах - "При утаскивании к себе ставьте гиперссылку", - можно не соблюдать =) Требующие подобного выходят за рамки закона.
Но просто (без гиперссылки) автора указать нужно!

Присмотритесь к сервису "Яндекс-фотки" - в договоре написано, что любые ваши изображения, кроме приватных-"длядрузей", могут быть использованы сервисом где угодно и как угодно, в том числе в играх, и использованы БЕЗ указания авторства. В ЖЖ с этим лучше.
И помните про статью 1234 ГК РФ ("Договор об отчуждении исключительного права"). Все исключительные права на картинки, видео и так далее указываются в письменных и только письменных договорах.

А вот блогер указать автора, да еще и правильным образом (Фото: РИА "Новости", например), обязан. Если автор фотографии не указан, а блогер пытается отпираться, говоря: "Оно так в инете висело, без авторства, просто картинка с няшным котиком, я и взял", блогера ждет наказание.
Если фотография была с копирайтом, а вы взяли и отрезали копирайт, то тут наказание последует обязательно, т.к. вы не только скрыли факт настоящего авторства, но и испортили произведение. Если интернет- и не только радиостанция обрезала песню (диджей начал говорить, хотя песня еще не отзвучала), наказание тоже последует обязательно.
IMG_1326
Фото: Зицерман С.И.

Что касается фотосъемки в общественных местах и последующего выкладывания таких фото в ЖЖ - речь об этом зашла :)
Все, кто не согласен с утверждением "раз ты идешь по общественной улице или сидишь в общественном ресторане, ни о какой личной жизни речи быть не может", кто говорит, что "нельзя меня снимать" и пр. - неправы.
Фотографировать на улицах можно, выкладывать тоже можжно. Конечно, не без внимания к старой статье про "основной объект изображения", но ясного определения, что является "основным объектом изображения", нет, поэтому в РФ закон на стороне стрит-фотографа. Если, конечно, фотограф не лезет телевиком в чужие окна (хотя тут тоже есть уточнение: если окно не занавешено, а фотограф снимает с улицы, нарушение отсутствует)))
Хозяин ресторана или магазина говорит, что снимать у него в заведении нельзя? Хозяин может быть прав только в исключительных случаях. Об одном из этих случаев я скажу ниже, упоминался на конференции, а остальное уже выходит за рамки этого поста.
IMG_1345
Нельзя выкладывать (и снимать) только... детей, находящихся без сопровождения родителей на закрытом мероприятии (где проводится, неважно).
Так, детский утренник, посвященный наступлению Нового года и проводимый в снятом специально для этого (!) кафе, является непубличным мероприятием, поэтому выкладывать фото с этого утренника можно только с письменного согласия родителей всех присутствующих на утреннике детей. Утренник в школе, на который не допускаются люди-с-улицы - тоже с письменного согласия.
А посиделки, на которых присутствует еще куча левого народу - например, группа детей с родителями пришла посидеть в МакДаке, не снимала и не закрывала за собой изнутри зал - фотографировать и выкладывать МОЖНО. Кроме того, можно выкладывать фото именно что групп детей (а не случайно попавших в кадр), пришедших в публичное заведение. Публичное заведение - это театр, цирк, музей, зоопарк и так далее.
Вот мои примеры, не являющиеся нарушениями, несмотря на то, что на фото изображены дети, некоторые даже без родителей, и фото сделаны в спецпомещении: http://ic.pics.livejournal.com/sarah_zitserman/34299448/867963/867963_original.jpg, http://ic.pics.livejournal.com/sarah_zitserman/34299448/867187/867187_original.jpg
IMG_1352
Говорить теперь можно только шепотом

Также не забываем и то, что все вышеперечисленное начнет работать не само по себе, а вместе с уже существующим "антипиратским законом" (Федеральный закон от 2 июля 2013 года № 187-ФЗ). Пока что некоторые произведения можно скачивать для личного пользования, включая фотографии.
IMG_1357

Еще я упомяну о том, что многим и так известно, но лишним не будет. Запрещен культ насилия, запрещены описания способов самоубиться и убить других людей (особенно массовку - призывы к), нельзя пропагандировать культ жестокости и т.п.
Наказанием будет не только закрытие блога, но и закрывание блогера в местах не столь отдаленных (или, в лучшем случае, штраф).
IMG_1374
Вот так вот. С наступающим Новым годом, дорогие товарищи блогеры!
IMG_1377
Далее еще несколько фотачек. Их оригиналы сняты в рав и защищены электронной подписью, которую создает автоматически мой фотоаппарат, и подпись соответствует как имени в паспорте, так и названию моей уютненькой. То, что в российском паспорте ФИО блогеров пишутся кириллицей, а в блогах, на многих копирайтах, в переводах и пр. - на латинице, неважно.
Без указания авторства фотачьге не тырить! ;)
IMG_1384

IMG_1410

IMG_1413

IMG_1416

IMG_1417

IMG_1403

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
kiki_morok
Dec. 29th, 2014 04:17 pm (UTC)
Мдя... *тут стоят традиционные русские слова*
sarah_zitserman
Dec. 29th, 2014 04:28 pm (UTC)
Ну я же буду вынуждена скрыть камент, потому что вот это самое *тут стоят традиционные русские слова* можно принять отнюдь не за *..и поскакал Иван-Царевич во чисто поле погулять, буйные головушки порубать* =)) Или что там подразумевается под традиционными русскими словами? =))
kiki_morok
Dec. 29th, 2014 04:31 pm (UTC)
Чойта-чойта? Там как бы написано, вот это дааа!)))))
isirob
Dec. 29th, 2014 08:23 pm (UTC)
Вот теперича можно писать "и поскакал Иван-Царевич во чисто поле погулять..." - и посвящённые будут понимать, что имеется в виду :-)
sarah_zitserman
Dec. 29th, 2014 08:47 pm (UTC)
Тогда продолжение про "буйные головушки" - это уже серьезное... продолжение про головушки ;)
rodham
Dec. 29th, 2014 06:19 pm (UTC)
знаю нескольких дев на фото
двое - пропагандируют прям
комент можно скрыть
sarah_zitserman
Dec. 29th, 2014 06:54 pm (UTC)
Было бы странно, если бы не знали :)
А зачем скрывать? ;)
rodham
Dec. 29th, 2014 06:57 pm (UTC)
ну дык юзерпик пропаганда жжжж
sarah_zitserman
Dec. 29th, 2014 07:06 pm (UTC)
А у меня в верхнем псто пропаганда :) ЖЖжж!
rodham
Dec. 29th, 2014 09:12 pm (UTC)
пойду ознакомлюсь
rodham
Dec. 29th, 2014 06:58 pm (UTC)
ой я далеко не всю Москву знаю
вот далеко

а что фоток Феди нет?
sarah_zitserman
Dec. 29th, 2014 07:10 pm (UTC)
У меня есть еще много фото с мероприятия, просто положила самые вкусные (на мой взгляд), да и я тогда больше строчила в книжечку, нежели фотографировала (впервые в жизни)))
frocush
Dec. 29th, 2014 07:21 pm (UTC)
Ситуация: у Васи Пупкина есть сайт, Вася стырил мои фотографии и разместил их на своем сайте. Что делать? Куда писать?

Edited at 2014-12-29 07:21 pm (UTC)
sarah_zitserman
Dec. 29th, 2014 07:26 pm (UTC)
Если сайт принадлежит самому Пупкину, то писать заверенное юридически письмо-претензию на имя Пупкина. Если сайт принадлежит не Пупкину, а Иванову, то писать Иванову, информируя его о нехороших делах ивановского сотрудника Пупкина. И в письме можно указать, что-де вы предлагаете решать дело миром, а если никак, то будете судицца*
Некоторые сразу обращаются в суд, выигрывают (читала уже не об одном таком фотоделе).

*Перед отправкой письма хорошо бы снять скрины и заверить их, тогда, если пупкины-ивановы снимут фото задним числом и скажут, что так и было, вы можете рассчитывать на компенсацию.

Edited at 2014-12-29 07:27 pm (UTC)
frocush
Dec. 29th, 2014 07:45 pm (UTC)
Небольшое уточнение. Доменное имя зарегистрировано на физ. лицо. Данные по владельцу домена скрыты. Т.е. я не знаю на кого зарегистрировано доменное имя и кто нарушает мои авторские права. Из всей контактной информации на сайте только, например, email и расценки на рекламу.

Что делать в этом случае? Как бороться с фотоворами?

Edited at 2014-12-29 07:51 pm (UTC)
sarah_zitserman
Dec. 29th, 2014 08:03 pm (UTC)
И вообще никаких имен больше нет? Неважно, настоящих или нет, главное - "именных", не только мыло и расценки?
frocush
Dec. 29th, 2014 08:25 pm (UTC)
Живой пример.
Мое фото - http://img-fotki.yandex.ru/get/5705/msbt2005.3f/0_53e99_7e518145_orig.jpg
Страница, где мое фото размещено незаконно - http://msk.alkupone.ru/deals/2614

И где концы искать?
sarah_zitserman
Dec. 29th, 2014 08:46 pm (UTC)
Во-первых, на сайте указано юридическое лицо, которому принадлежит это самое "алькупоне".
Во-вторых, есть очень хороший пост у Зялта: http://zyalt.livejournal.com/398551.html
Подходит пункт 4: "Шаг 4. Подаем иск в суд
Если же мирно уладить спор не удалось, надо обращаться в суд. Для обращения в суд следует составить исковое заявление, в котором необходимо указать, чем подтверждается авторство фотографа, кем и какие права были нарушены, а также изложить правовую позицию и указать сумму иска. Исходя из суммы иска рассчитывается и уплачивается госпошлина (квиток прилагается к исковому заявлению). Иск подается в суд общей юрисдикции (если фотограф не является предпринимателем) по месту нахождения ответчика. В противном случае надо обращаться в арбитраж".
frocush
Dec. 29th, 2014 09:06 pm (UTC)
Во-первых :) Оно же и единственное в данном случае :)
На страницах этого "алькупоне" даже есть телефон и реквизиты ООО, но домен зарегистрирован на частное лицо, и данные по домену скрыты. Т.е. явной связи между владельцем домена и юр. лицом нет.

При первом же обращении по указанному телефону возможны 3 варианта:
- полный игнор;
- краткий ответ: "иди ... )";
- развернутый ответ: "Ой! Это какие-то злодеи зачем-то сделали сайт и написали на нем наш телефон и наши реквизиты. Кто они, и зачем это сделали, мы не знаем. Кстати, совершенно случайно совпало, что мы действительно предоставляем услуги по рекламе..." :)

Т.е.: есть ООО, есть сайт который использует украденную фотку. Но явной связи между ООО и сайтом нет.

В общем-то, что делать в случаях, когда доменное имя зарегистрировано на юр. лицо, я знаю, например - http://frocush.livejournal.com/84865.html

Вопрос остается открытым с доменами, зарегистрированными на физ. лица + со скрытой инфой по владельцу.
sarah_zitserman
Dec. 29th, 2014 09:16 pm (UTC)
Так фишка в том, что надо подавать в суд, причем привлекать адвоката, чтобы эти скрывающиеся не нашли лазейки. Конечно, в большинстве случаев они уберут фотографии и скроются, вообще сайт могут закрыть, но это лучше, чем неправомочное использование.
frocush
Dec. 29th, 2014 09:33 pm (UTC)
Подавать в суд, хорошо. Только на кого? :)

Постараюсь объяснить совсем просто.
Есть 3 человека: Вася, Петя и Лена.

Лена регистрирует доменное имя в зоне RU, скрывает свои данные.
Лена делает сайт, на котором в разделе "контактная информация" размещает телефон и адрес прописки Васи.
На сайте Лена пишет, что Петя - редиска!

Петя находит в интернете этот сайт, понимает, что ему нанесен моральный ущерб и хочет всяческих возмещений.

В свою очередь Вася вообще с компами не дружит, да и нет их у него. Про Лену и Петю слыхом ничего не слыхивал.

Что делать Пете? :)
sarah_zitserman
Dec. 29th, 2014 09:41 pm (UTC)
В свою очередь, я постараюсь объяснить еще проще, т.к. это уже будет повтор. Но вы простите за повтор, верно? ;)))
"Привлекать адвоката".

Я - не адвокат.
Адвокатской практикой никогда не занималась.
Я знаю основы, да, я получаю информацию как блогер, копаю там, где нужно, доношу до пользователей. Но отнимать у других людей кусок хлеба, раздавая консультации - не в моих правилах ;)
frocush
Dec. 29th, 2014 09:49 pm (UTC)
Кхм... Так, истец и ответчик - это и есть основы :) С первым все понятно, кто второй - вот вопрос.

Хорошо. Адреса, явки, пароли "адвокатов" есть? К кому можно обратиться с подобным вопросом?
frocush
Dec. 29th, 2014 09:39 pm (UTC)
Для примера. Вот так выглядят регистрационные данные по домену.

state: REGISTERED, DELEGATED, UNVERIFIED
person: Private Person
registrar: RU-CENTER-RU
created: 2010.08.30
paid-till: 2015.08.30
free-date: 2015.09.30

Кто ответчик? Не Private Person же :)
sen_semilia
Dec. 30th, 2014 07:04 pm (UTC)
Здоровско!
и когда всё успеваете? :-)

С наступающим Новым годом !
Здоровья, счастья, мира и добра!
Исполнения желаний и всего самого доброго!
Пусть всё будет в жизни хорошо!:-)
livejournal
Jan. 8th, 2015 09:36 am (UTC)
Блогосфера: выход из юридического ваккума
Пользователь anni_sanni сослался на вашу запись в своей записи «Блогосфера: выход из юридического ваккума» в контексте: [...] 4. - Итоги года в Долькабаре: Какие наказания ждут блогеров [...]
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow