?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В июле, причем в День фотографа, состоялась фотопрогулка "Поэзия разрушения" от Школы OPEN FOTO. Такое название прогулка получила из-за темы, которой была посвящена - полуразрушенное здание Северного речного вокзала. Я как раз в то время "застряла" дома за компьютером, ну и использовала запись на прогулку, найденную в mosblog, как своего рода "волшебный пинок", могущий вынуть меня из квартиры на свежий воздух, тем более что архитектурные развалины мне нравятся...
036-IMG_5264.jpg
Под катом будут фотографии с прогулки и несколько снобистский лытдыбр. Само собой, такое архитектурное сооружение не могло остаться без внимания фотографов всех следующих за постройкой вокзала эпох, посему изображенчески мало нового. Но... у каждого из нас должен быть свой фотовзгляд, не так ли?.. )

1. На прогулку я и мой +1 немного опоздали: я долго искала место для парковки, ведь станция метрополитена "Речной вокзал" - конечная, рядом находится множество торговых точек (как официальных, так и не очень), автобусные остановки, и прочая-прочая-прочая...
Но мы нашлись. Оказалось, что из мосблоговцев на прогулке не только я, но и taxik с дочерью (которой купили свой небольшой фотоаппарат).
001-IMG_4694.jpg

2. Я так и не смогла выбрать одну из фотографий комсомолки-спортсменки-красавицы, грозящей миру яхтой, да и в принципе итоговый отбор - мое единственное почти единственное слабое фотоместо. Конечно же, меня безумно радует тот факт, что я ни разу не печатала в фотокиосках "все хорошие" кадры с пленки и не сливала всю массу с карточки в ЖЖ (что поделать, я чуточку сноб))
Но безумно огорчает своего рода... "привязанность" к "избранным" картинкам (что поделать, я чуточку человек)). Но ведь в посте с лытдыбровым уклоном такие вольности допустимы даже для меня))
002-IMG_4697.jpg

3. После официально-обязательного начала я, как обычно, "пошла по гражданам".
Вот какие крепкие руки надо иметь, чтобы пользоваться фотоаппаратом без видоискателя? =) Я не умею, хотя вроде не слабая...
003-IMG_4700.jpg
Сама фишка подобных устройств - выведение картинки на экран, а не смотрение в маленький глазок "на реал" - не нова. Еще во времена строительства Северного речного вокзала были распространены фотоаппараты с наведением по матовому стеклу (основанные на свойствах оптики, а не на цифровых технологиях))) Но конструкция тех довольно-таки массивных ящиков предусматривала, во-первых, нехилый вес и объем, т.е. двумя пальцами их держать было неудобно, и фотограф "воленс-неволенс" перехватывал аппарат двумя руками и надежно. Во-вторых, зеркало с изображением располагалось сверху этой самой нехилой коробки, смотреть надо было не снизу вверх, а сверху вниз )) Поэтому положение сочетания "тело фотографа + аппарат фотографа" оказывалось гораздо более устойчивым.
Правда, нынешняя любительская техника очень легкая, ее и удержать проще, и вибрации такой, как у зеркалок, нету.


4. Развешанные над прогулочным пространством висюльки (фиг знает, как опускающиеся сверху осветительные графитовые стержни называются правильно, гуглить их лень), а точнее, висюльки-в-отдалении ("на фоне" башни) мною воспринимаются как водяной знак. Странно.
004-IMG_4711.jpg

5. Дочь Наташи taxik.
005-IMG_4756.jpg
Между прочим, девочка - еще одно подтверждение того, что отмазка некоторых граждан "онжерибенаконнипанимаит" является... только отмазкой, собственно. Нормальная девочка, без приставаний к чужим взрослым и тому подобного. Фотографирует сама, веселится без какого-либо нахальства по отношению к окружающим и так далее.

6. Сама Наташа :) Заставили ее надеть бленду; так Наташа говорит: "С блендой объектив как-то не так выглядит".
А мне кажется, что с блендой в принципе круче: Большой Черный Объектив :))) Помимо защиты объектива (а было мокро).
006-IMG_4787.jpg
Раз уж про ретро и Большие Черные Объективы заговорила... Как-то фотографировала я концерт в местном кинотеатре, приезжали "центральные звезды" (не скажу, хто)) Была с Зенитом-122К и вспышкой... "Электроника", что ли (снова не скажу, тут просто не помню)) Главное, что она тоже была Большая и, конечно, Черная.
Снимала я, стоя в проходах и у сцены (блин, зачем переплачивала за сидячее место? Впрочем, аккредитовацца мне было не от кого, дело происходило еще в школьные годы; как юнкор я ни с кем не сотрудничала тогда). И мне вслед неслось: "о, пресса даже, не так уж у нас тут плохо и запущено..." (кинотеатр на окраине Москвы))) Фотачьки получились, кстати, неплохие. А я с тех пор знаю, откуда ноги растут у разделения фотолюдей на "профессионалов" и "просто так вышел" в зависимости от размеров их техники.


7. Открывшийся "третий глаз". А как штука называется правильно, я снова не знаю. Ну и ладно.
007-IMG_4802.jpg

8. Велосипедизация Москвы и самых окраин.
008-IMG_4841.jpg

9. Там по ходу дела еще будут фото с велосипедистами. Но в парке - пускай...
009-IMG_4845.jpg

10.
010-IMG_4885.jpg

11.
011-IMG_4908.jpg

12.
012-IMG_4940.jpg
Вчера от одного очень уважаемого мною фоточеловека я услышала: "Это не то, это неинтересно. Нет места, не получается нужный ракурс? Значит, надо было лечь" (не совсем слово в слово).
Правда, слова были сказаны не поводу данной фотографии. Да и мало применять физические ухищрения, надо успеть увидеть, что в данный момент именно эти самые ухищрения не помешают. И чтобы картинка не "разбежалась", пока я ложусь. Ложилась я сто раз...


13.Вот тоже цветочек.
013-IMG_4989.jpg

14. Естественно, Северный речной вокзал построен в том числе и усилиями "политических" зэков. Но не стоит забывать, что на комсомольских и коммунистических стройках было очень много и "классических" зэков (то есть обычных преступников: воров, убийц, растратчиков (это преступление, есличо), лентяев, пьяниц (эти тоже преступники)...
При всем понимании исторической ситуации я не могу смотреть на "кровавые тридцатые" как на абсолютно черное время безо всяких положительных дел... Я злобная и неправильная: например, я не люблю... растратчиков :)
014-IMG_4992.jpg

15. Здание находится в аварийном состоянии, внутрь никого не пускают, потому что на головы может прилететь что-нибудь тяжелое. Правда, в нижнем этаже в правом крыле работают сотрудники (полиция и кто-то еще, кажется). Но гулять по зданию им все равно нельзя. Себе дороже.
015-IMG_4997.jpg

16.
016-IMG_5009.jpg

17. Берут билеты на речные суда. Многие отсюда едут домой, ну, как на сухопутном трамвайчике или на электричке.
018-IMG_5024.jpg

19. Кроп, да.
019-IMG_5043.jpg

20. Кстати, разномастных собачек, таких добрых с виду и по отношению к пешим гражданам, на этой площади отпускали спокойно бегать за велосипедистами, и собачки быстро зверели, кусая велограждан за ноги. А хозяева как обычно: "На себя намордник надень!"
020-IMG_5075.jpg
Понятно, что с виду собачки мелкие, но кусаются они почти как настоящие + могут сами пострадать (попасть в движущиеся части велосипеда или быть чисто "на автомате" отфутболены каким-нибудь особо нервным фотоблогером кем угодно, кому не нравятся приставания).
Дальше по законам жанра должна быть длинная сентенция на тему "вот штрафы бы + общественные работы + сообщение на работу + доска позора, как в 1937", но чо-та не хочеца.


21. А у меня тоже есть вторая тушка. Но я ею почему-то упорно не пользуюсь, хотя уже при замене объективов и пыль попадала, и телевик укатывался на асфальт (и байонет меняли)... Меня смущает "любительскость" этой самой второй тушки: 1100Д. Причем чисто технически смущает, сверху он может быть хоть йозовеньким в цветочек: шумит уже на 800, картинки на много мегапикселей делать не умеет и "думает" НАМНОГО медленнее привыкшей к репортажу меня. Собственно, я и меняла фотоаппараты тогда, когда предыдущих уже сильно не хватало.
022-IMG_5090.jpg

23.
023-IMG_5107.jpg

24.
024-IMG_5120.jpg

25.
026-IMG_5140.jpg

26. Алина призывает солнце, и знаете, у нее "получилось", дневное светило таки выглянуло. Правда, уже ближе к концу прогулки. И говорят, что приободренные его теплыми лучами и изменением "картинки" фотопрогульщики дошли до Парка Дружбы. Я покинула компанию раньше.
027-IMG_5142.jpg

27.
029-IMG_5155.jpg

28.
030-IMG_5166.jpg

29.
031-IMG_5182.jpg

30.
032-IMG_5201.jpg

31.
033-IMG_5220.jpg

32.
034-IMG_5239.jpg

33.
035-IMG_5257.jpg

34. Между прочим, эта самая звезда два года (с 1935 по 1937) венчала Спасскую башню (до появления эпичных рубиновых). Проектировщики вокзала рассчитывали, что после сезонного закрытия навигации звезду будут вместе с ее шпилем опускать ниже, и предусмотрели для этого специальный механизм. Но воспользовались механизмом лишь пару раз в 30-е (и в 1941, чтобы не привлекать внимание фашистов-авианалетчиков)...  У raskalov_vit я нашла также инфу про оформление серпа и молота на звезде: символ союза рабочих и крестьян выложен полудрагоценными камнями ("горным хрусталем, аметистами, александритами, топазами и аквамаринами").
037-IMG_5274.jpg

35.
038-IMG_5292.jpg

36.
040-IMG_5302.jpg

37. Газета.ру подробно пишет, что ко Дню Москвы-реки вспомнили о вокзале и приняли решение (очередное и в очередной раз) его восстанавливать. Поскорее бы! Памятник архитектуры в таком жалком состоянии, что я уже согласна и на "пространства для детей", и на "арт-пространства", и на прочее тому подобное (хотя, конечно, когда сообразят, что историческое здание следует реставрировать, сохраняя оригинал максимально точно, переделка влетит в копеечку).
041-IMG_5304.jpg

38.
042-IMG_5324.jpg

39.
043-IMG_5330.jpg

40.
047-IMG_5420.jpg

41.
048-IMG_5458.jpg

42.
051-IMG_5488.jpg

43. А в завершении поста скажу, почему я так и не обнаружила именно "поэзию" разрушения...
Это мое восприятие, и тут нет какой-либо критики мероприятия совершенно, "чуйства" касаются здания и окружающего здание пейзажа.
Я понимаю, что развалины могут быть (и есть!) очень даже фотогеничными. Они такие и есть. И что поэзия бывает и просто грустная, и даже трагическая. Но подобные мысли приходят ко мне уже сильно потом: сначала в голове отпечатывается величие объекта, а затем я невольно начинаю размышлять о том, что вот-де велодорожки и парки оборудуются, а на памятники архитектуры люди "забивают". И все эти чисто деловые размышлизмы не дают вырваться на свободу моему внутреннему художнику (а он у меня есть!))
Кстати, из чувственного у меня только злые и "энергичные" мысли по поводу "а почему "разрушения"?! Памятник архитектуры жалко!"
053-IMG_5520.jpg

ЗЫ. "Вечерняя Москва" пишет о еще более современном варианте... "реконструкции" парка, прилегающего к советскому зданию, которое пока останется в том печальном виде, в котором есть сейчас. Читать с осторожностью.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
tushinetc
Jul. 25th, 2015 01:31 pm (UTC)
А главное ты так и не сфоткала. Хе-хе:)
sarah_zitserman
Jul. 25th, 2015 01:36 pm (UTC)
Что же там такое "главное"? Пожара не было, утопления тоже... Учений тоже... Что же "главное"?
tushinetc
Jul. 25th, 2015 01:38 pm (UTC)
А вот я свой пост сделаю и увидишь:) Недели полторы назад я там был и фотал.
lesley_f
Jul. 26th, 2015 02:52 am (UTC)
Чудесное))
nevozvrachenka
Jul. 27th, 2015 02:05 am (UTC)
Так жалко его... Я его знаю и помню живым. Ни разу не видела таким, как ты показываешь, и не хочу. БольшАя часть жизни связана с этим местом.
nevozvrachenka
Jul. 27th, 2015 02:11 am (UTC)
Кстати, "Вечёрка" пишет про строительство храма в парке, но это не совсем так: храм предполагается в зелёной зоне не вокзала, а порта, которая, собственно, парком не является. Это севернее и ближе к МКАД.
sarah_zitserman
Jul. 27th, 2015 07:21 am (UTC)
Но протестующие протестуют именно там, где нарисовано - я сама видела их лагерь, когда уезжала.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow