?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пост про упаковку, используемую во всем мире. Про Tetra Pak.
000-IMG_1947.jpg
А еще - про ультрапастеризацию, называемую по-научному пастеризацией асептической.

1. Фабрика, на которой я побывала с коллективом блогеров mosblog, находится в Лобне. С момента своего основания в 2007 году и до сих пор лобненское предприятие является крупнейшим восточно-европейским производителем упаковки для жидких пищевых продуктов.
001-IMG_1621.jpg
Закладной камень

2. А вообще Tetra Pak - компания шведская, основанная в 1951 году. Но еще раньше Рубен Раусинг, совладелец упаковочного предприятия "Åkerlund & Rausing", запустил в производство всем сейчас известные (или уже не всем?)) Время-то летит)) упаковки в виде тетраэдра.

"Треугольничком! - Ап-ап-ап!" (С)
Сама идея свернуть бумажный цилиндр (тогдашнюю неудобную упаковку для молока) в виде тетраэдра принадлежала Эрику Валленбергу. Сейчас в "треугольнички" упаковывается молоко Воронежского молочного комбината, а также работает одна машина на Украине.
003-IMG_1632.jpg
На объекте, само собой, пропускной режим. Блогеры подписываются под тем, что не являются носителями опасных заболеваний, передающихся по... по воздуху и кожным путем.

3. В настоящее время Tetra Pak обеспечивает упаковкой пятнадцать стран мира. В прошлом, 2014 году, было произведено 180 миллиардов единиц упаковки (не считая огромного количества протекающих подделок, выдаваемых, судя по надписям, за Tetra Pak).
004-IMG_1669.jpg
Облачившиеся в спецкостюмы блогеры запечатлевают себя и других на фоне эмблемы компании (с девизом "Сохраняя лучшее").

4. Затем нам выдали приемники с усилителями и наушниками (в цехах шумно, а послушать, о чем рассказывают, интересно) и провели через производственную зону. Но пока только в конференц-зал.
005-IMG_1678.jpg

5. На фабрике работает около 300 сотрудников, и такое количество народу для такого громадного предприятия оказалось бы маленьким... несколько десятилетий назад. А сейчас - вполне достаточно, потому что почти все процессы полностью автоматизированы. Людям остается контролировать технику и заниматься в офисах рекламно-менеджерскими делами :)
006-IMG_1683.jpg
Угостили и в офисе, и в столовой :)

6. Выступление сотрудников было очень увлекательным и... увлеченным. Тарас Шевченко, работающий на российском предприятии Tetra Pak, рассказывает о видах упаковки, выпускаемых фабрикой. "Треугольнички", о которых я упомянула выше, выпускаются до сих пор, но уже не столь популярны.
007-IMG_1817.jpg
Tetra Pak производит упаковку трех видов: асептическую, для пастеризованных продуктов и для пищевых продуктов.

Казалось бы, все это - одно и то же: бяк типа кишечных палочек нигде нет, купила сок, поставила в холодильник, когда понадобилось - открыла и попила. Не совсем так!
= Асептическая упаковка (в сочетании с ультрапастеризацией молока, которое вообще никогда не контактировало с воздухом) позволяет сохранять налитое в нее в полностью первозданном виде, причем добавлять консерванты необязательно, равно как и охлаждать неоткрытую тару после покупки (т.е. помещать в холодильник). Этот вид упаковки - лучший для тех продуктов, которые собираются поставлять в отдаленные от фабрик миры.
= Упаковка для пастеризованных продуктов, соответственно, наилучшим образом выдерживает транспортировку в охлажденном виде (и является весьма экономичной).
= А чем же тогда от этих видов отличается упаковка для пищевых продуктов, ведь в асептическую и упаковку для пастеризованных продуктов тоже помещаются... продукты? Тем, что это первая на нашей Земле упаковка, в которой можно стерилизовать еду с твердыми частицами. Все знают, что "долгоиграющие" домашние консервы - всякие там помидоры-огурцы - нужно подогревать, и этот нагрев выдерживают стеклянные и железные (стандартные консервные) банки. Упаковка Tetra Pak для пищевых продуктов, хоть и сделана из картона (!), да еще и в какой-то степени вторичного (бывшее в употреблении сырье перерабатывается снова!), сохраняет томаты и прочие овощи тоже хорошо, а в пользовании более удобна. Не бьется, легкая, гораздо проще открывать.
Кроме овощных консервов, упаковка для пищевых продуктов Tetra Pak используется компаниями для консервации готовых блюд для человека и для животных (кормов).

7. Данная картинка говорит сама за себя.
008-IMG_1827.jpg

8. "Счастливая корова" - забавно, но важно. Ну и что, что Tetra Pak занимается прежде всего упаковкой? Компании не все равно, что именно будет упаковываться. Есть свое молоко - естественно, сохраняемое без кипячения, но чистое :)
009-IMG_1852.jpg

9. В молоке, добытом в поле из-под коровы (когда не особо получается вымыть руки и вымя), содержится все, что нарисовано на картинке (за исключением буковок про технологии)). И безопасным такое молоко бывает только два часа после дойки.
В молоке же пастеризованном наличествуют только вегетативные клетки и споры, они вреда не принесут, если не разводить их в открытой таре несколько дней. А вот если молоко было упаковано по асептической технологии, в жидкости останутся лишь несколько спор - без них никак, это биология. Витамины, кстати, останутся тоже.
010-IMG_1887.jpg
А теперь чуть подробнее про то, что такое ультрапастеризация молока, которую проводят перед тем как некипяченый продукт продавать.
Пастеризация обычная - это просто термическая обработка молока: его длительное (от тридцати минут) нагревание при температурах, когда кипения еще нет, а микробов уже нет.
Пастеризация же с приставкой "ультра-" - это почти то же самое, но только производимое в гораздо более короткий промежуток времени и с гораздо большей эффективностью. Во время процесса ультрапастеризации молоко нагревается практически моментально - за какие-нибудь там две секунды - до температуры, на 30-50 градусов превышающей температуру закипания. А потом не менее моментально охлаждается - до моей комнатной 4-5 градусов.
Вот после этого "сырое" молоко и "сырые" соки (без консервантов и прочей лабуды) можно запаковывать. Вакуумно.

В Tetra Pak с вакуумом дело поставлено так: молоко выдаивается проверенным аппаратом, который после надевания на коровье вымя вытягивает и убирает воздух из системы. Соответственно, дойка производится в вакуумные сосуды; переливается молоко из емкости в емкость (и ультрапастеризуется!) также без "открывания крышек" - современные технологии позволяют проделать подобное "на раз". И в результате воздух попадает в молоко только тогда, когда пакет открыл... сам потребитель. Именно поэтому так обработанное молоко можно хранить в упакованном виде долго. Но вот если уже открыли, пейте в течение дня, максимум двух. Ведь сохранить открытый продукт никакие технологии Tetra Pak не помогут, не взыщите. И не пользуйтесь рецебдами, стремящимися обмануть современную науку))

Чем хороша ультрапастеризация? Ну, во-первых, сохранение положительных веществ в молоке (витаминов группы В и витамина С, а также фолиевой кислоты). Во-вторых, ликвидация веществ отрицательных - грибков и прочих вирусов, показанных на картинке выше))) А в-третьих, ультрапастеризация, несмотря на всю свою современность и продвинутость, обходится дешевле, чем пастеризация: не нужно тратиться на кучу холодильников и энергию для них. Из этого следует четвертый плюс: экологичность. Конечно, не везде об экологии пекутся, а стоило бы.

И сделаю небольшое отступление. Оказывается, в некоторых странах, в частности, в России (хотя что там... В самой Швеции!)), отношение рядового покупателя к ультрапастеризованному продукту остается настороженным. Оно и понятно: стоит себе молоко среди обычных товаров, НЕ в холодильнике, и ничего с ним не бывает. И проходящий мимо наш рядовой покупатель подсознательно не испытывает доверия к кисломолочке, продающейся вне охлаждающих ее мест. Поэтому некоторые магазины, пытаясь увеличить оборот, ставят продукцию Tetra Pak в холодильники. В общем-то, абсолютно зря.

10.
011-IMG_1917.jpg

11. А из уже использованной упаковки Tetra Pak делают автомобильные покрышки, всякие покрытия для поверхностей и тому подобное.
012-IMG_2000.jpg

12. Блогеров разделили на две группы, потому что за всей толпой уследить в цехах было сложно. Я попала во вторую - мы сначала отправились обедать, а потом в цех. У меня - говядина, картофель, кофе, два сока (естественно, в фирменной упаковке. Разлитый буквально ночью).
013-IMG_2012.jpg

13. Перед посещением цеха велели еще и вымыть руки. Хорошо, что не фотоаппараты...
014-IMG_2032.jpg

14. Фирменные трафареты с узнаваемыми названиями :) Здесь тоже используется единый стандарт производства (он же украинский, он же казахский, он же узбекский, он же шведский...) Краска не проникает внутрь многослойной упаковки.
015-IMG_2108.jpg

15. На заднем плане - результат работы дизайнеров.
016-IMG_2096.jpg

16. И на переднем.
Печать - флексографическая, формы - на основе резины.
017-IMG_2113.jpg

17. Смены на Tetra Pak длятся по 8 часов; есть столовая, есть футбольное поле, комнаты отдыха.
018-IMG_2136.jpg

18.
019-IMG_2144.jpg

19. Отпечатки наносятся на огромные картонные рулоны, которые позже разрезаются, складываются (машинами, естественно)) и склеиваются в очень горячих условиях.
020-IMG_2064.jpg

20. Там, внутри... "стоек", краска наносится на картон. Заглянуть внутрь не получится по понятным причинам )
021-IMG_2077.jpg

21.
022-IMG_2156.jpg

22.
023-IMG_2166.jpg

23. Получается вот так.
024-IMG_2162.jpg

24. Красиво!
025-IMG_2195.jpg

25. К каждому предприятию прикрепляется сервисный инженер, отвечающий за оборудование. Многие сотрудники работают на выездах (на местных фабриках) по контракту. Большого количества людей снова не нужно - техника отлажена и, главное, выверена несколько раз еще на стадии разработки.
026-IMG_2218.jpg

26. Какого объема будет упаковка, решает заказчик. Самые популярные варианты - 1 л и 1,5 л, а еще - маленькие упаковки для школьных завтраков.
027-IMG_2250.jpg

27. Человек - внезапно!
028-IMG_2324.jpg

28. Пусть и кажется, что здесь используется много бумаги, у Tetra Pak есть принцип: сколько деревьев было вырублено (все-таки полностью на вторичном сырье не продержишься!), столько нужно посадить. И есть, из чего дальше упаковку делать, и окружающая среда сохраняется.
029-IMG_2302.jpg

29. У Tetra Pak есть своя дизайн-студия, хотя бренды и принадлежат компаниям-заказчикам. Нет, при необходимости заказчик (производитель сока, например) может заказать и упаковку с исключительно собственным оформлением, но все-таки Tetra Pak иногда вносит в дизайн свои изменения. Естественно, не "задним числом", и не на пустом месте. Просто не каждый креативный дизайн можно реализовать при помощи имеющегося в нашем мире оборудования ))
030-IMG_2350.jpg

30. Если кому-то хочется индивидуальный дизайн "с нуля", тоже могут разработать, но это будет дорого и... долго. Несколько лет!
031-IMG_2385.jpg

31.
032-IMG_2398.jpg

32. Роботы-погрузчики.
033-IMG_2404.jpg

33.
034-IMG_2426.jpg

34. И "соломка" ))
035-IMG_2436.jpg

35.
036-IMG_2455.jpg

36.
037-IMG_2445.jpg

37.
038-IMG_2427.jpg

38.
039-IMG_2457.jpg

39.
040-IMG_2483.jpg

40. А сюда сваливаются кружочки, когда в пакете для сока проделывают дырочку )) Ы!
041-IMG_2490.jpg

41.
042-IMG_2498.jpg

42. Всего же в нашем мире на Tetra Pak производится 300 тысяч упаковок. В день!
043-IMG_2566.jpg

Posts from This Journal by “livejournal” Tag

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
prince_consort
Oct. 20th, 2015 01:17 pm (UTC)
сколько бездельников...

джинса
sarah_zitserman
Oct. 20th, 2015 01:23 pm (UTC)
Это еще что такое вылезло? А ну марш сваи забивать или кирпич класть! Сидит тут в тырнетиках, каменты строчит, бездельник!
prince_consort
Oct. 20th, 2015 01:29 pm (UTC)
дошираком хоть покормили блохеров то?
sarah_zitserman
Oct. 20th, 2015 01:44 pm (UTC)
Что, кроме доширака, ничего больше не знаешь? Сочувствую...
prince_consort
Oct. 20th, 2015 01:55 pm (UTC)
ну откуда ж мне знать

я ж не блохер

за доширак и кислый пивасик свечные заводики не нахваливаю пуская умильные притворные слюни восторга
sarah_zitserman
Oct. 20th, 2015 02:09 pm (UTC)
А кто нахваливает свечные заводики за доширак и кислый пивасик? Я думала, что вы. Не могли бы в таком случае ссылку дать?
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow