?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

..Некоторое время назад в некотором подмосковном местечке перед журналистами выступал некоторый очень обаятельный и очень важный человек. Я специально ждала его речь, чтобы записать в блокнот, на диктофон и потом воспроизвести в ЖЖ, но после выхода человека к микрофонам напрочь отвлеклась на харизму камеру-обскуру. Ну да, не секрет, что я основное свое внимание уделяю фотосъемке. Поэтому речь мне пришлось переслушивать в записи одного из телеканалов, но все равно вряд ли я смогу ее здесь привести.
Так вот, к чему это я...
К тому, что МУЗЫКУ, идущую из сердца, перевести в формат "подписи к посту" намного сложнее.
Особенно если песни исполняются на высочайшем уровне и великолепны по содержанию.

Наученная собственным горько-сладким опытом, на встрече с Иосифом Кобзоном в Центральном доме литераторов я с книжечками и диктофонами не заморачивалась совершенно, просто делая снимки и слушая легенду российской музыкальной сферы в оба уха.

1. Встреча проходила в формате "концерт-интервью". Вот фото с ведущим вечера Владимиром Глазуновым.


2. А вот сам главный герой :)


3.


Но надо ведь проинформировать граждан читателей о том, какие вопросы задавались Иосифу Давыдовичу, какую позицию в нынешней России он занимает и вообще о "настроениях". Идеально, прямо в тему встречи, подошли части разных интервью из "Вечерней Москвы":
"На ваших песнях выросло несколько поколений. Понимаю, что ответить на этот вопрос практически невозможно, и всё же – есть ли среди них наиболее близкая вам?
- Я люблю все песни, которые исполнял. По крайней мере, большинство из них. Меня часто спрашивают о любимом композиторе, поэте... не могу, боюсь обидеть. Но наше время самыми актуальными считаю песни "Украина ненька, матушка Россия" Александра Морозова и Анатолия Поперечного, "Вторая мировая" Марка Минкова и Леонида Дербенёва, "Если не будет гражданской войны" Игоря Лученка и Михаила Ясеня. А главное - то что, я послал президенту и патриарху, - "Молитва", которая заканчивается словами: "Да ниспошли Господь покой России". Это крайняя песня, которую я записал и пою сегодня. Слово "последнее" не люблю, Афганистан отучил меня от него".


4.


- Вот уже 55 лет в вашем творчестве преобладает военно-патриотическая тема. Как вы думаете, какое впечатление песни военных лет производят на современную молодёжь?

- Нужно как можно чаще давать их в эфире - молодёжь эти песни просто не знает. Помню, как я давал мастер-класс для моих молодых коллег на "Фабрике звёзд". Исполнил "Балладу о красках" Оскара Фельцмана и Роберта Рождественского. И тогда Стас Пьеха сказал: "Какая клёвая песня". Именно так. Я ответил ему, что подобных "клёвых" песен очень много. Но молодёжь не виновата, что не знает их. Безусловно, песня учит нас патриотизму и любви к Отечеству, песни гражданского содержания - это целый пласт в нашей культуре. Прежде всего "Священная война" Александрова, трагическая "Тёмная ночь", лирические "Тоска по дому", "Землянка", "Офицерский вальс", радостные "Ехал я из Берлина" и "Летят перелётные птицы"... Реклама и рынок поглотили всё время, которое можно было бы уделить этим композициям. И всё же кое-какое движение в этом направлении наблюдается.


5.


- В последние годы столица меняется, в частности появляется много новых памятников. Как бы вы отреагировали, если бы узнали, что вам собираются поставить памятник в Москве?

- Во-первых я почётный гражданин Москвы, а это редчайшее звание. За 150 лет его существования оно было присвоено 26 гражданам. В Донбассе стоит моя скульптура. А памятник, если я его заслужу, ставьте где угодно, но только не при жизни. Сожалею о том, что в Москве нет памятников Майе Кристалинской, Валентине Толкуновой. Замечательно, что поставили памятник Расулу Гамзатову. Есть, в чью честь называть улицы и площади. Надеюсь, что и меня не забудут.

6.


7.


- Не могу не задать этот вопрос. Вы родились и учились на Украине, являетесь почётным гражданином порядка двух десятков украинских городов. Какими видятся вам отношения между нашими странами и народами после прекращения боевых действий?

- Отношения между нашими народами всегда были и есть самые близкие и кровные, что бы ни творили политики. А что касается наших стран, хочется надеяться на то, чтобы Всевышний образумил руководителей, которые могли бы прекратить кровопролитие и спасти самое ценное, что есть на Земле, - человеческие жизни. Я застал Донбасс полностью разгромленным, теперь уже многим трудно представить, как мы его восстанавливали. Но тогда точно никто не мог подумать, что через 70 лет трагедия повторится. Нужно молить Бога, чтобы он ниспослал покой Украине и России.
http://vm.ru/news/2014/09/10/iosif-kobzon-nadeyus-chto-menya-ne-zabudut-264986.html


8.


- В чем, на ваш взгляд, главная причина непонимания, которое возникает между простыми людьми по обе стороны границы?
- Причина в том, что каждый думает про себя, кивая в сторону соседа — я, дескать, от него отличаюсь. Неправда это. Нет для русского народа ближе, чем украинцы. И наоборот. Никто ничем не отличается — это два прекрасных, трудолюбивых народа, которым ничего не надо делить.

- Что будет дальше?
- Очень сложно сегодня делать прогнозы. В одном я уверен — когда все уляжется, нашим народам нужно будет забыть обо всех противоречиях. По-другому и быть не может.
http://vm.ru/news/2014/06/24/pevets-iosif-kobzon-bolit-serdtse-za-batkivshchinu-254479.html


— А как Вы относитесь к санкциям, которыми нам грозят?
— Плевать мы на них хотели. Мы пережили Великую Отечественную войну. Сами восстанавливали из руин свою страну. Все делали сами и другим помогали. И сейчас будем действовать сами. Восстановим свое сельское хозяйство и не будем все закупать из за рубежа. Посмотрим, кто еще больше пострадает от этих санкций - Европа с Америкой или мы. Нас поддерживает Китай, Индия, а также многие страны, которые в свое время буквально были, "благодаря" американцам, разрушены войной.

http://vm.ru/news/2014/03/18/iosif-kobzon-ya-chuvstvuyu-sebya-grazhdaninom-svobodnoj-i-silnoj-strani-240217.html


9.


Но разговоры в этот вечер велись не только о политике. Поздравить Иосифа Давыдовича пришли многие звезды. Вот Диана Гурцкая, обладательница очень красивого и сильного голоса. Честно - я удивляюсь, что она современная певица (я думала, так петь уже не учат).
10.


11.


12. Бывший участник группы "На-На".


13.


14.


15.


16. Но у Иосифа Давыдовича до сих пор голос один из самых прекрасных в России (на всякий непожарный: валяйте, обвиняйте меня в "проплаченности", только непременно запишите себе в основные качества "неумение отличать настоящую музыку от попсятины").


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35. Вечер был очень интересным, насыщенным, ярким, увлекательным.


36.


37.


38. atlanta_s задает вопрос...


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54.

Огромное спасибо за организацию встречи tushinetc и mosblog!

Одна из моих любимых песен в исполнении Иосифа Кобзона:


Recent Posts from This Journal

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
juliya_lambert
Jun. 3rd, 2016 04:56 pm (UTC)
Сара,великолепный отчет))
sarah_zitserman
Jun. 3rd, 2016 05:01 pm (UTC)
Спасибо :)
tushinetc
Jun. 3rd, 2016 07:42 pm (UTC)
Отлично!
ovaru
Jun. 3rd, 2016 08:57 pm (UTC)
Сара, отчет просто шикарный отчет!!!
o_sapozhnikova
Jun. 11th, 2016 10:41 am (UTC)
Удивительный человек. И настоящая звезда, ни с кем не сравнимая.
Сара, какие замечательные портреты получились!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow