?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

11 июня глава МЧС открыл мемориальные доски, посвященные двум героям-огнеборцам: Валерию Кишкурно и Владимиру Максимчуку.


Далее: текст - из истории, а фото - с открытия.



Про Максимчука я писала лет 15 назад... Как ни странно, в курсовой работе - у нас, будущих тогда еще книговедов, курсовые по ОБЖ были серьезные, с расчетами скорости распространения огня и отравляющих веществ. Но думаю, что имя героя помнят многие - Владимир Михайлович Максимчук был среди тех, кто останавливал распространение радиации в 1986 году. Вместе со своими коллегами-подчиненными он потушил пожар в кабельных тоннелях, возникший после аварии на Чернобыльской атомной станции.


С 1975 по 1978 годы капитан внутренней службы Максимчук был начальником штаба военной (пожарной) части 5103, располагавшейся на Звездном бульваре. Он быстро продвигался по службе, не только участвуя в тушении пожаров, но и обучая молодых бойцов. В 1980 году Владимир Михайлович занимался пожарной безопасностью на стадионе "Лужники", а через какое-то время стал первым заместителем начальника Главка - руководителем подготовки пожарных Союза.
И служил там, пока не наступило 26 апреля 1986 года.


Справа - Грошев Александр Дмитриевич, профессор кафедры пожарной и промышленной безопасности Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. ...



Первые ликвидаторы аварии получили смертельные дозы облучения менее чем за сутки работы в зоне реактора, но радиация не отступала и не могла отступить так быстро. Поэтому был сформирован сводный отряд из пожарных со всего Союза, сотрудники которого постоянно менялись; менялись и руководители - потому что не сидели в кабинетах, а находились "в поле". Когда дежурство Максимчука подходило к концу, в помещениях циркуляционных насосов 3 и 4 блоков возник пожар, и допустить его дальнейшее распространение означало допустить еще большую катастрофу, чем ту, которая только что произошла. Причины большей опасности - чисто физические и "человеческие": горели не обычные горюче-смазочные и облицовочные материалы, а уже до этого хорошо так "пропитанные" радионуклидами. Соответственно, и останавливать горение было намного сложнее - уровень радиации при повторном пожаре в свежих руинах мог убить за считанные часы (развивалась острая лучевая болезнь).
Конечно же, подготовленный, со специальными знаниями Максимчук (и его подготовленные подчиненные) знали об опасности, но все равно вряд ли подозревали ее уровень. Как и весь мир, в общем-то.


Леонид Анатольевич Беляев, заместитель министра МЧС России


Илья Павлович Денисов, начальник Главного управления МЧС России по Москве




Алексей Владимирович Вагутович, начальник Управления информации МЧС России

Запутавшиеся в личных предпочтениях, страхах и согласованиях политические руководители того времени не обращали внимания на готовность обычных людей преданно служить общему делу спасения. И скрывали уровень опасности не только от гражданских лиц, а некоторые говорили, что незачем что-то делать, своя шкура ближе к телу и вообще у них личные планы на ближайшие майские дни.
Но самоустранение партийного (не пожарного) начальства и прочих "важных" спецлиц от ликвидации повторного возгорания и его последствий на ЧАЭС не особо повлияло на текущие дела - РТП (руководитель тушения пожара) Владимир Максимчук взял организацию процесса на себя, одновременно принимая активное, физическое участие в работах. Ограничив время пребывания своих людей в зараженной зоне, Максимчук заступал вместо них.
Только спустя 12 часов, когда процесс развития пожара был остановлен, а огонь локализован, Владимир Михайлович оставил пост, и находившиеся поблизости люди помогли ему добраться до машины... На носилках. Максимчук оказался под капельницами, и пролежал под ними целый месяц.





"…23 мая 1986 года в 02 часа 10 минут дежурный по штабу доложил о получении сообщения с Чернобыльской АЭС о пожаре в помещениях 402 и 403.
В 02 часа 30 минут с группой офицеров прибыл на станцию… Находился на станции до 14 часов 30 минут. Средств защиты, за исключением респиратора-лепестка, не имел. Обут был в кеды, другая обувь не подходила.
…Вместе с дозиметристом по коридору диаэраторной этажерки, соединяющей 3-й и 4-й блоки, ушли на разведку пожара. Со стороны транспортного коридора разведку проводил караул. НАХОДЯСЬ В ТУННЕЛЕ, ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ О ТУШЕНИИ ПОЖАРА ЗВЕНЬЯМИ, О ЧЕРЕДОВАНИИ СМЕН, СОСТОЯЩИХ ИЗ ПЯТИ ЧЕЛОВЕК И О ДОСТАВКЕ ИХ В ТРАНСПОРТНЫЙ КОРИДОР НА БТР-ах. Принять такое решение мне было не просто, зная Боевой устав пожарной охраны. Но и сегодня, спустя почти пять лет, считаю это решение единственно правильным.


Владимир Андреевич Пучков, министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий



"…До 6-и часов утра я находился в разных местах, периодически - в месте тушения, возле АБК, где сосредотачивались силы, БЩУ-1; сказать точно, где и сколько - не могу. Где-то около 6-и часов утра, может быть, и раньше, почувствовал боль в груди - такое состояние, что кто-то насыпал горящих углей. Боль все усиливалась и продолжалась еще долго, пока находился в госпиталях. Стало больно говорить, трудно передвигаться (нога!). В 14 часов 30 минут, оставив группу пожарных на АЭС, дал отбой другим силам, уехал со станции - думал, немного отдохну и буду работать дальше, хотя ЗЕМЛЯ УХОДИЛА ИЗ-ПОД НОГ. Но врачи отправили в госпиталь МВД УССР.
…Потом, да и сегодня - понимаю, что тогда произошло… Прошло 5 лет какой-то борьбы, скитаний по клиникам, больницам и госпиталям. Быстро устаю, мало радости, но слава Богу, есть жизнь, вижу близких, есть работа, поэтому… Сравнивая прожитые годы, понимаю, что сегодня лучше, чем вчера… "Вылетели" из жизни 1986-1987 годы, стало лучше в 1990-е. Морально смирился с тем, что нет всего того, что было до мая 1986 года".
Из маршрутного листа, хранящегося в музее Чернобыля в Киеве, написанного Владимиром Максимчуком в феврале 1991 г."





Нога у Владимира Михайловича была ранена радиоактивными предметами еще во время проведения первой разведки, но Максимчук был человеком идеи и человеком дела.





"Благодаря этому великому человеку, Владимиру Михайловичу Максимчуку, ...подполковнику внутренней службы, руководившему работой пожарного штаба на атомной станции, в тушении этого пожара участвовало лишь 55-ть офицеров, а не сотни собравшихся по тревоге человек: начальство же, столкнувшееся с ЧП, требовало от него "послать туда всех", но он этого не сделал, - вспоминает Богатыренко.
В 8.30 23 мая возгорание ликвидировали".

Спустя какое-то время Владимир Михайлович вернулся на службу и даже стал начальником Управления пожарной охраны Москвы и инициатором создания общегосударственной системы безопасности, которая с годами превратилась в нынешнее МЧС.




На открытии мемориальных досок присутствовали вдовы героев

А теперь про Валерия Кишкурно. Его заслуги не так заметны и понятны обычным гражданам, как заслуги Максимчука. Зато о нем помнят сотрудники, служившие с Валерием Тимофеевичем рука об руку в Псковской области и Москве.

Уроженец Новоржева, Валерий Кишкурно окончил Ленинградское пожарно-техническое училище и постепенно дослужился до начальника Главного управления ГПС МЧС России.
На одном из спецсайтов оставлено следующее сообщение: "Мы бесконечно благодарны ему за оказанную помощь в укреплении пожарной безопасности объектов ядерно-оружейного комплекса Российской Федерации, Российского Федерального Ядерного Центра, электромеханического завода "Авангард", организаций и учреждений ЗАТО г. Саров. Память о нем навсегда останется в наших сердцах" (http://www.fireman.ru/news/kichyrno1.html).



Дело в том, что волей судьбы Валерий Тимофеевич был непосредственно связан с пожарной охраной вот таких вот специальных объектов. Но сначала будущий начальник главка руководил организацией тушения торфяных и лесных пожаров в Подмосковье в 1972 году, а и после окончания Всесоюзного юридического заочного института Кишкурно отправился служить в специлизированное подразделение по противопожарной безопасности атомной промышленности. Валерий Тимофеевич славился упорством и желанием вникать в любимое дело очень дотошно, поэтому неудивительно, что полученные знания и опыт позволили Кишкурно защитить кандидатскую диссертацию.. Затем последовали командировки в Нижегородскую и Томскую области - на ликвидацию последствий аварий на специальных комбинатах, в Химках происходило тушение в помещениях НПО "Энергомаш" и ВНИИ Химической технологии по атомной энергии. Праздничный для многих людей "Миллениум", 2000 год стал для Валерия Тимофеевича годом борьбы за Останкинскую телебашню. Последним пожаром в "специальных условиях" для него стал в лабораторном корпусе ВНИИ химической технологии Министерства РФ по атомной энергии на Каширском шоссе. К счастью, площадь возгорания оказалась небольшой, действия РТП - быстрыми и четкими, и огонь, почти добравшийся до взрывоопасных веществ, был потушен вовремя.



Источники, которые я использовала при написании поста и которые я очень рекомендую почитать всем заинтересовавшимся гражданам:
http://chernobil.info/?p=4623
http://maksimchuk.info/maksimchuk/svpc
http://vladimir.maksimchuk.ru/index.html
http://www.pripyat-city.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=20&sid=8e32058d0c64625197280b13b53a6d9a&start=72
http://www.mchsmedia.ru/focus/item/6508384/



Posts from This Journal by “работаем с огоньком” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
zzzora
Jun. 18th, 2016 03:46 pm (UTC)
Спасибо за замечательные фото и интересную информацию!
Про Чернобыль много знаю и читала, но данная личность как-то выпала из поля моего зрения, а зря. Вообще, без пожарных никуда, как ни крути.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow