?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


"Нельзя не залюбоваться сверкающей красавицей-машиной, мощью и благородством ее обтекаемых форм, удачно подчеркнутых потоком солнечного света" (С) Из журнала "Советское фото"

Дальше цитировать я не возьмусь, потому что автор воспевает на самом деле не красавицу-машину, а умелого фотографа. В данном же посте на первом плане - отнюдь не я, а малозаметная, но немаловажная работа людей, участвующих в спасении человеческих жизней.
Ну и самолет, само собой.
Сегодня у нас будет репортаж про подготовку к первой (в его "жизни") работе дальнемагистрального самолета МЧС России - про установку медицинских модулей. Наверняка все слышали о том, что буквально вчера RRJ-95LR-100 привез из Симферополя в Санкт-Петербург тяжелобольных граждан, четырех детей. Предлагаю узнать про данное воздушное судно побольше.

Осторожно, много фотографий.

1.

Задний план замазан, потому что аэродром очень специального назначения. Но все фото кликабельны.

2. В "брюхе" самолета.


3. А кресла вынимают - переоборудуют под госпиталь. Потом их можно быстро поставить обратно и эвакуировать, например, группы нетяжелых (в медицинском смысле) граждан.


4. Сначала распаковывают погрузочное устройство...


5.


6.


Суперджет RRJ-95LR-100 - воздушный комплекс, предназначенный для проведения спасательных операций: от функций по оперативному управлению силами и средствами МЧС России и РСЧС до эвакуации пострадавших с различной степенью тяжести. Оборудование модуля позволяет проводить оказание пациентам квалифицированной медицинской помощи во время перелета их в лечебное учреждение.

7.


8. Оно, устройство погрузочное, легкое и "маневренное".


9.


10.


11. Командир воздушного судна.


12.


13.


14.


15. Вот на борт прибывают медицинские приборы и устройства.

Суперджет RRJ-95LR-100 может быть использован для провведения санитарно-авиационных эвакуаций пострадавших, радиационной и химической разведки. Специальное поисковое оборудование, установленное в самолете, позволяет осуществлять поиск наземных и надводных объектов, очагов пожаров с мониторингом земной и водной поверхности.

16. Пройдем в салон для руководства, прежде всего для ведущих специалистов-врачей. Отсюда ведь можно не только командовать спасательной операцией, но и обсуждать операции медицинские.


17.


18. Все как положено: и связь, и дополнительные рабочие места.


19.


20.


21.


22. В кабине бортмеханики обсуждают маневренность...


23.


24. Анестезиолог-реаниматолог отряда "Центроспас" Александр Попов рассказал об установке модулей - самых разных. 20 минут - и модуль установлен.


25. Только на текущий год при помощи медицинских авиамодулей МЧС было проведено 40 санитарно-медицинских эвакуаций. Этот самолет, думаю, будет летать чаще своих предшественников - он "кушает" меньше (по сравнению с популярным, но устаревающим Ил-76), технически намного совершеннее, оборудование и людей погрузить-выгрузить можно быстрее и менее трудозатратно.


26.


27. Прямо на борту самолета данного типа можно проводить искусственную вентиляцию легких, стимуляцию сердечной деятельности и иные первичные реанимационные мероприятия. Модули, предназначенные для этого и показываемые на фото, являются российской разработкой и аналогов в мире не имеют.


28. Практически собранный, хоть подхватывай пострадавшего и укладывай. Но пусть пострадавших будет как можно меньше!


29. Пока снизу еще не подали очередной груз...


30.


31. Вот и груз! Кислородный баллон.


32. К нему - блок управления.


33.


34.


35.


Аэрокомплекс МЧС RRJ-95LR-100 можно использовать и для эвакуации одиночных пострадавших. Но тут вот какая закавыка... Знаю, знаю, на меня снова посыпятся обвинения в "проплаченности", потому что я сейчас снова буду заступаться за Министерство Чутких Сердец.
Уже не раз на форумах (а порой и в официальной прессе) мелькала информация о том, что МЧС отказывается высылать авиатехнику на помощь определенным одиночным пострадавшим. А на самом деле в РФ решение об этом принимает не Владимир Пучков, нет, и не его замы, и даже не врачи МЧС.
А МИНЗДРАВ.

36.


37. Подключается техника, само собой, вручную, а вот работать уже будет почти автоматически.


38.


39. Суперсамолет носит имя истинного героя - "Алексей Маресьев".


40.


41.


42.


Полномочия на более высоком, нежели министерства РФ, уровне распределены так. По вопросу эвакуации единичных граждан (не пострадавших и вывозящихся массово во время стихийных бедствий) запрос в систему МЧС должен составляться от имени представителя системы здравоохранения. В запросе нужно указывать причину и необходимость проведения эвакуации. Далее - ждать решения и указаний вышестоящих "минздравовцев".

43.


44. Ребята из Центроспаса, которые привезли оборудование.


45.


46.


47. Во время короткого "перекура" поймала вертолет. Влетает он в тучу, а не в дым, если что :)


48. Александр Попов на месте проконтролировал работоспособность оборудования, установленных во время отработки данных действий. Получилось, кто бы из недоброжелателей что ни говорил. И машина буквально только что показала свою эффективность.


49.


50. Пока не особо нужные кресла уносят на хранение в ангар.


51.


52. Второй самолет, штабной, мне осмотреть не удалось. К сожалению ли... Не знаю, ведь из-за этого я уделила больше времени медицинскому. И это было очень интересно и полезно - я могу без прикрас и каких-то недомолвок показать то, что увидела. Как есть. Новый, быстрый, маневренный, полезный. Рабочий.

Спасающий, а для кого-то - и спасительный.

Если же увидите в посте пафос, не сердитесь! Я ничего не могу с собой поделать =) Как вижу, так и пою.
Спасибо Анне Костиной за аккредитацию!

Posts from This Journal by “МЧС” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
_twin_
Jul. 24th, 2016 03:18 pm (UTC)
Эээх, я писала заявку на аккредитацию .а мне вообще не ответили. Ни да ни нет. Даже как-то немного не понятно, ну отказываете, так напишите.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow