?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пост, отредактированный в последний перед отправкой момент =)
Квадрокоптер МЧС, впервые задействованный в поиске по-настоящему потерявшегося в московском регионе человека, этим вечером успешно справился со своей задачей!
Как все происходило? Читайте далее репортаж с мест событий.

Новая Москва.
Жара, лес и поля.
И - потерявшийся восьмидесятичетырехлетний человек, которого ищут сотрудники МЧС и активисты отряда "Лиза Алерт".
И все это - не сценарий учений, а реальный случай, происходящий происходивший прямо сейчас.
Я почти только что вернулась из деревни Акулово в Новой Москве, куда, несмотря на свой отпуск, прибыли Вячеслав Алёшин и его коптер. И пишу этот пост по горячим следам, держа связь со штабом.

1. Штаб в деревне Акулово расположен между прудом и частными домами.


Уже известный читателям по предыдущим моим публикациям беспилотник ГУ МЧС по гор. Москве до самой ночи летает над указанной местностью, помогая "прочесывать" ее с воздуха - в то время как по земле ходят кинологи МЧС с собаками (и даже собака без кинолога - умная, в специальном радиоошейнике) и волонтеры "Лиза Алерт".
2. Вот и ориентировка, прикрепленная к одному из автомобилей "Лиза Алерт". Пожилой мужчина покинул поселение Плёсково еще в четверг; поиски начались сразу после соответствующего заявления родственников потерявшегося человека. К сожалению, жаркая погода и сложная сильно пересеченная местность не позволили найти его в тот же день.


3. Чрезвычайная мотогруппа, которую я видела не раз на показательных выступлениях (и затем выкладывала фотографии сюда), работает всерьез, но... Но их мотоциклы чисто физически предназначены для скоростной работы в городах, для быстрой доставки спасателей к попавшим в ДТП людям. А вот на такой пересеченной местности, где можно пройти только в болотных сапогах или проехать на тракторе, практически все наиболее распространенные типы мотоциклов бесполезны. Завязнут и опрокинутся. Но на всякий случай...

За мотоциклами - автомобиль кинологического расчета. На момент съемки все кинологи находятся в лесах.


4. Большая "вертушка", то есть - вертолет пилотный, присланный МЧС на подмогу, в данном случае оказалась полезна лишь для составления более подробной специальной карты (не путайте, пожалуйста, такие планы с уже имеющимися геодезическими и географическими картами - спасатели и волонтеры определяют свои ориентиры, обращают внимание на то, что творится на обследуемой территории в конкретно взятый период!).
Зато теперь карты висят на видном месте - чтобы можно было быстро и максимально удобно обсудить текущие события. Одна карта - географическо-"политическая", с дорогами, домами и населенными пунктами. Вторая - с лесным массивом, болотами и полями. Основанная на спутниковой "картинке".


5. Пожарно-спасательные автомобили. Во-первых, до сих пор доподлинно неизвестно, где именно и в каком состоянии наш потерявшийся гражданин. Во-вторых, вдруг кому-то еще понадобится помощь?


6.


7. Обычный вертолет не смог опуститься низко и провести детализированное наблюдение местности.
А коптер МЧС пригодился!

8. Сразу после приезда в известный разбитый сотрудниками МЧС лагерь Вячеслав засел за анализ новой информации, собранной в его отсутствие волонтерами "Лиза Алерт".


9.


10. Потерявшийся мужчина на связь один раз все же вышел. И, судя по разговору, а затем - прерывании связи "пострадавшей стороной", он уже не вполне мог отвечать за свои слова. Вероятнее всего, причины тому - усталость, жаркая погода и вероятный нервный срыв в результате нахождения в неизвестном месте.


11. Слева и справа у окон - волонтеры "Лиза Алерт".


12. Работа в лагере не прекращается ни на минуту. Постоянно меняющиеся группы волонтеров прочесывают лес и поля квадрат за квадратом, даже этой ночью, но пока информации о нашем пропавшем человеке нет. На момент моего прибытия в лагерь сотрудники прошли в общей сложности свыше 300 километров...

Координатор "Лиза Алерт" объясняет волонтеру, как добраться до очередного квадрата, предназначенного для "прочесывания". Сначала было волонтер хотел отправиться вслед за Вячеславом и взять меня, находящуюся в лагере, с собой. Но, забегая вперед, скажу: Алёшин в паре с водителем мотоцикла уехал не за 5 километров, как решили предварительно, а дальше, практически на 10. Осмотрев территорию с мотоцикла, Вячеслав принял решение облететь до захода солнца как можно большую площадь.
И пешком мы бы просто его не успели догнать, тем более что рабочие руки (и ноги!) требовались в другом квадрате. Вот да: хоть уже и прибыла новейшая техника для поисков (наш коптер), людей, обычные отряды, никто не отменял. Без людей в спасательном деле никуда.
А мотоциклиста надо отметить особо - это местный житель по имени Евгений, вызвавшийся помочь и, как многие другие волонтеры, не жалевший сил и средств для того, чтобы отыскать человека живым.


13.


14.


15. Грибник забрался в такие глухие места, что относительно быстро до них можно доехать только на таком транспортном средстве - очень небольшом, но на редкость проходимом.
Само собой, ехать приходится Вячеславу.
В глухой фактически непросматриваемый при помощи вертолетов и даже вездеходов лес. Лес без дороги вообще.


16. Последние приготовления перед полетами коптера - уточнение маршрута и способов передачи данных (коптер, как я уже писала, может сохранять и видео, и фото, и передавать это дело в штаб... Но вот беда: сети в данном районе практически нет. Мобильная только, и то не всегда. Поэтому всю собранную при помощи коптера информацию придется как можно быстрее доставлять в лагерь физически, с "гонцом", и лишь наиболее важное и не требующее подробной визуализации передавать по рациям).


17. На момент съемки данной картинки я еще не знаю, что меня с собой в лес не возьмут - да, потому, что место позади водителя одно; способный быстро проехать по бездорожью мотоцикл свободен один (остальные все ищут грибника). А наш радиоуправляемый прибор перевозить нужно в специальном чемодане. Во избежание.
Предваряя разочарованные вздохи или даже смешки охочих до "сенсаций-с-мест-событий" читателей: все равно на месте снимать и описывать нечего!
Оператор поднимает коптер и управляет его полетом, сверяясь с имеющейся картой. А главные, по-настоящему спасательные, картинки физически не может сделать ни один фотограф мира - их делает коптер в автоматическом режиме.
Если же оператор коптера обнаруживает человека или следы его присутствия, туда отправляется оповещаемая по рации группа, и не любая, а находящаяся к месту обнаружения ближе всех.


18. Скоро осень, и дни начинают рано уступать место вечерам. К счастью, пока у нас этот "переходный период" ярко-золотистый, что позволяет продолжать поиски при помощи техники.


19. Но сотрудники МЧС устанавливают осветительные приборы. Сейчас перевесят карту - поближе к прожектору.


20.


21. А люди, находящиеся здесь с четверга, не спят уже по многу часов. Иногда сложно поверить в то, что сейчас есть такие бескорыстные люди. Простые, порой немного грубоватые, то закрытые, то любящие пошутить... Но всегда искренние и горячие в своем желании придти на помощь незнакомым гражданам.</div></div>

22. Разговорились с главой местной администрации. Вместе с многими десятками людей из МЧС, вместе с невероятно выносливыми спасательницами и спасателями из отряда "Лиза Алерт" он не спит, помогает в поисках своего человека...


23. Изучение схемы и подведение промежуточных итогов. Что мы имеем на текущий момент?


24. А имеем вот что. Разными цветами отмечены маршруты разных групп - МЧС пешие, МЧС на мотоциклах, МЧС с собаками, волонтеры... И - особо - та самая "отдельная" собака с радиоошейником. Маршруты пишутся автоматически, видно сразу, какие квадраты "прочесаны".


25. На Новую Москву опускается теплая, но тревожная ночь...


26. Еще накануне днем я думала, что поеду ловить любимый всеми фотографами мира "синий час" в городе, а вот оно как вышло. Неосторожность, забывчивость, болезнь, переживания, несчастные случаи... По разным причинам люди не возвращаются в родные места. И хорошо, что пока еще находятся отзывчивые граждане, готовые помогать сотрудникам МЧС в поисках. Например, готовить еду для спасателей - это тоже неоценимая помощь!


27.


28.


29. Возвращается в часть отдежуривший пожарно-спасательный автомобиль - следующая смена у него "обычная".


30. Но лагерь продолжает бодрствовать.


31. Наконец вернулся Вячеслав. Он быстро показывает основную информацию в штабе, а затем начинается копирование записанных коптером видеороликов и фотографий на ноутбуки спасателей и волонтеров.


32. Где летал коптер, что и кого "видел", кого сфотографировал, а про кого снял "кино"...


33. Вот по такой траектории коптер успел полетать до наступления темноты в один из поисковых дней. А всего за два дня было совершено 15 вылетов, включая те, на которых работали новые недавно обученные операторы.


34.


35. Определение задач на следующий день поисков. Вопреки уверениям некоторых недобросовестных граждан, МЧС не может "поискать и бросить". Искать будут круглосуточно и до последнего.


36. Совсем молодой парень (с творческой фамилией Крамской) изучает путь, который ему придется преодолеть в темноте. С фонарем. В лесу.


37.


38.


39. А мы с Вячеславом отправляемся в Москву...
Только что, вот прям сейчас в момент написания поста вернувшийся в лагерь Вячеслав Алешин сообщил: усилия множества людей (как сотрудников чрезвычайного ведомства, так и обычных "гражданских") увенчались успехом! С помощью волонтеров пожилой мужчина найден. И найден вовремя - ЖИВЫМ!


Считаю, что я просто обязана особо выделить человека слева на фото. Это - полковник внутренней службы Владимир Владимирович Гольжа, возглавлявший данную поисково-спасательную операцию на месте.

40.


41.


42.

На коптеры сейчас возлагается много надежды, как в этом конкретном случае, так и в дальнейшем, при совершенствовании спасательных технологий.
Предполагается "навешивать" на квадрокоптеры не только камеры, приборы ночного видения и тепловизоры (как у "летающих крыльев"), но и мегафоны - для голосовой навигации и предупреждения граждан.
Кстати, о тепловизорах. О них уже заходила речь в лагере, но вот в нынешнюю жару от подобного устройства толку будет мало - при данной погоде температура окружающей среды в прочесываемой местности не будет на "картинке" сильно отличима от температуры человеческого тела, находящегося в лесу или болотисто-полевой местности. Увы.
Именно поэтому лично я на стороне тех, кто верит в хорошее будущее сверхмалой беспилотной авиации. И в хорошее будущее Министерства Чутких Сердец.

Posts from This Journal by “МЧС” Tag

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
livejournal
Aug. 8th, 2016 11:56 am (UTC)
Лизаалерт и МЧС нашли потерявшегося пенсионера в лесу
Пользователь iratn81 сослался на вашу запись в своей записи «Лизаалерт и МЧС нашли потерявшегося пенсионера в лесу #Михайловоярцевское #ТиНАО» в контексте: [...] Оригинал взят у в Владеющий миром: Счастливый полет [...]
Дмитрий Обр
Aug. 9th, 2016 09:00 am (UTC)
вот бы и с Осиным , который пропал аж 30 июля, так же мчс отработало, а то действительно, поищут и бросят.
sarah_zitserman
Aug. 21st, 2016 10:10 am (UTC)
Да не бывает "поищут и бросят". "Пропавшие без вести" все равно остаются как разыскиваемые. Есть приказы, есть регламенты, составленные совместно с МВД, согласно которым почти всегда ищут до последнего. Ну, до тела, в общем...
zhzheny
Aug. 13th, 2016 07:23 pm (UTC)
Нашли непосредственно квадрокоптером или другим способом?
sarah_zitserman
Aug. 21st, 2016 10:07 am (UTC)
Вячеслав перекладывает лавры на людей =) Он совершенно правильно говорит, что нельзя выделить коптер (а равно как и мотоцикл, собаку или прочие "приспособления") как "то, при помощи чего нашли" - отыскивают пешие волонтеры Лизаалерт и сотрудники МЧС, прочесывавшие лес.
Но карту-то составляет коптер, он же делает снимки, на которых обнаруживаются следы присутствия потерявшегося. Поэтому люди идут по его следам.
Но коптером-то управляет человек.
% =)

Значит, здесь более правильная формулировка такая: "нашли с помощью таких технических средств, как..."

Edited at 2016-08-21 10:08 am (UTC)
zhzheny
Aug. 21st, 2016 10:23 am (UTC)
Это понятно. Цель моего вопроса - не принизить роль квадрокоптера или его оператора, а понять какую именно роль он сыграл. Вот я читаю статью, смотрю фото - и не понимаю какую работу он выполнил.

Просто статья началась со слов: «Квадрокоптер МЧС, впервые задействованный в поиске по-настоящему потерявшегося в московском регионе человека, этим вечером успешно справился со своей задачей!» - заставляет ожидать описания каких-то конкретных результатов.

Если были бы приведены, к примеру фото с борта со следами или что-то подобное - очень хорошо было бы и более понятно.

Ну а если ничего не было найдено непосредственно с помощью квадрокоптера - так это не уменьшает его вклад. Он взял на себя часть работы, и это тоже ценно.
sarah_zitserman
Aug. 21st, 2016 06:07 pm (UTC)
Есть фото с борта, но я, находясь на борту корабля)), не успела их получить и вывесить. Вообще планируется подготовить еще один пост, в который и поместить информацию, вас интересующую - с прямой речью Алёшина. И картинками с борта.
zhzheny
Aug. 21st, 2016 06:21 pm (UTC)
Вот это было бы здорово!
Будет интересно почитать! Спасибо!
paha_l
Aug. 21st, 2016 08:16 am (UTC)
если потерялся, наверно надо на какой-нибудь поляне разводить костер, чтобы дым было далеко видно.
sarah_zitserman
Aug. 21st, 2016 09:58 am (UTC)
Ну это если гражданин соображает, где и зачем находится, если осознает, что ему грозит остаться в лесу насовсем. А наш уже немного был не в себе... ((
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow