?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я тут случайно в Московскую областную думу попала - не как думающая (хотя и думаю иногда), а как блогерка, интересующаяся противопожарными вещами...
000.jpg
Анна Баскакова. Валка деревьев вблизи минерализованной полосы

И в Мособлдуме я изучила фотовыставку "Российской Авиалесоохране - 85 лет", посвященную борьбе с огнем - борьбе на этот раз не за жизни людей, а за "легкие планеты"... В принципе, это значит, что и за жизни людей тоже!
Авиационная охрана лесов, или Авиалесоохрана - это служба, созданная специально для ликвидации труднодоступных лесных пожаров.
А выставка собрана из фотографий Анны annabaskakova Баскаковой - сотрудницы пресс-службы ФБУ «Авиалесоохрана» и фотожурналистки, а также фотографий Валерия Короткова – парашютиста-пожарного и талантливого фотографа, много лет проработавшего в Авиалесоохране.

001.jpg
Фото Анны Баскаковой

Беседа наша была очень теплой и приятной. Анна, оказывается, по основному образованию – искусствовед-эксперт (вот откуда умение видеть "картинки"!), и работала в Департаменте культуры до 2011 года. Но случившиеся в 2010 году в Подмосковье лесные пожары изменили жизнь моей героини - Анна стала выезжать в лесничества на добровольных началах. А потом она пришла работать в пресс-службу Федеральной Авиалесоохраны, чтобы рассказывать о работе авиапожарных.

002.jpg
Анна Баскакова. Прокладка минерализованной полосы

Я и не знала, что организаций, мероприятий и объединений, связанных с охраной леса, да и просто отдельных энтузиастов, в России достаточно много Оказывается, борьба за сохранение природы ведется весьма активно. Так, в прошлом году Авиалесоохраной и журналом "Мурзилка" был реализован проект "Мурзилкин лес" - серия детских конкурсов и даже реальных посадок молодых деревьев, в которых участвовали детские писатели и их юные читатели.

003-IMG_9523.jpg

Наконец, я - со слов Анны - должна заметить, что между Авиалесоохраной и Министерством Чутких Сердец нет конкуренции. МЧС заботится о живых людях и - во вторую очередь - о животных вотпрямщас. В то время как МЧС борется за сохранение жизней граждан и, при необходимости, подключается к защите природы (хотя это - не основная "тема" министерства), Авиалесоохрана сохраняет наши леса и следовательно - всех, кто в этих лесах обитает. Лесные пожарные защищают посадки и вековые рощи (а такие в России тоже есть!), места сбора грибов и ягод...
Конечно, если лесной пожар угрожает деревне, поселку, нефтяной вышке, Авиалесоохрана, спасая лес, тем самым косвенно спасает дома и людей.

004-IMG_9592.jpg
Авиационная охрана лесов была создана в России в 1931 году. Сначала просто патрулировали лес на бипланах, а летчик-наблюдатель отмечал места пожаров на картах. Потом, с 1936 года, появилась новая профессия – «парашютист-пожарный». Парашютист по указанию летчика-наблюдателя прыгал неподалеку от пожара и принимал меры к его тушению. Позже, когда появились вертолеты, родилась и третья профессия "лесоохранцев" - "десантник-пожарный".

001-0.jpg
Историческая фотография

005.jpg
Фото Анны Баскаковой

Летчик-наблюдатель... летит и наблюдает. Он не пилотирует самолет или вертолет, а занимается обследованием территории с воздуха, принимает решение, где будут высажены группы, подсказывает, как лучше вести тушение. Парашютисты-пожарные и десантники-пожарные спускаются (первый - при помощи парашюта, вторые - при помощи троса) в указанные точки и приступают к работе на земле.

006.jpg
Фото Анны Баскаковой

Анна рассказала, что все, кто работает на пожарах, обязательно проходят медицинский контроль и делают прививки от клещевого энцефалита. Вот как: в деле защиты природы не место пресловуто-модным "природным антипрививочникам"!

007-IMG_9492.jpg

008.jpg
Фото Анны Баскаковой

Анна призналась, что первая ее съемка на пожаре (еще до Авиалесоохраны) вышла неудачной - фотографиня наделала экспозиционные ошибки, поддавшись чувству волнения при встрече с горящим лесом. А потом уже страх... нет, не исчез! Просто он отступал и отступает каждый раз перед человеческим разумом, знаниями и должной подготовкой. И потом, она работает рядом с профессионалами, поэтому всегда есть на кого опереться.

И это хорошо, что у настоящих профессионалов страх присутствует! Если некто уверяет, что ему "море по колено", то как бы потом его самого не пришлось спасать...

009-IC5B2313.JPG
Фото Анны Баскаковой

010-IMG_9494.jpg

Но опасность стихии нельзя недооценивать. Профессиональные "пожарные фотографы" (такие, как моя героиня) хорошо понимают опасность стихии и стараются соблюдать все требования техники безопасности. Ибо ни одна съемка не стоит человеческой жизни или травмы.

011.JPG
Анна Баскакова. Авиалесоохрана. Тушение белой ночью. Якутия

"Мои друзья и коллеги – настоящие герои. Прежде я видела таких людей только в советском кино, и для меня большая честь работать с ними рядом, - говорит Анна. – В лесу бывают самые разные, в том числе и непредвиденные ситуации, -добавляет она, - и сама по себе работа авиапожарного – это сплошной риск. Прыжки и спуски, жизнь неделями в тайге, в палатках, вдали от человеческого жилья, необходимость ежедневно проходить десятки километров по тайге, и еще хорошо, если отыщутся звериные тропы, - они тоже бывают не всегда. И после того как ребята прошли этот утомительный путь, им приходится еще и весь день тушить пожар. А вечером – возвращаться обратно. И на следующий день все повторяется. Чтобы работать авиапожарным, нужно очень, очень сильно любить свою профессию, любить лес и животных, которые в нем обитают. Иначе нельзя. Я сама не участвую в тушении пожаров, я только фотографирую. Стараюсь передать особенности их работы и рассказать о ней другим людям. Ведь просто так, без авиации, на наши пожары попасть очень трудно, к нам редко получается привезти корреспондентов, - слишком опасно, - поэтому я и хочу, чтобы с работой Авиалесоохраны люди знакомились хотя бы на фотовыставках".
012.JPG
Анна Баскакова. Тушение. Якутия.

013.jpg
Анна демонстрирует надетый ранцевый огнетушитель

014.jpg

..Сейчас я смотрю в текст интервью и думаю - а ведь не уложить все в один пост! Там еще столько всего интересного! Либо сокращать, либо публиковать два поста. Я пойду по второму пути - не буду резать "по живому", не буду скрывать важное и любопытное. До скорой встречи!

019-IMG_9583.jpg

Recent Posts from This Journal

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow