?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На улице типа ноябрь, снег и все-такое-прочее. А вот давайте заглянем в лето? В теплый и солнечный август. В деревянные Кижи, нагревшиеся под солнцем - когда каждая травинка словно искрится золотом...
IMG_5916.jpg
Пейзажей летних я надыбала в путешествии от Мостурфлота, выигранном в mosblog. Про Мостурфлот я уже писала, но фотографий-то масса! На всю долгую зиму хватит - вспоминать о лете и мечтать о новых увлекательных путешествиях. Если, конечно, мы не захотим отправиться в зиму на автобусе (а по ссылке от ФЛОТА внезапно есть такие)))
Фотографии кликабельные.

1. Я всегда мечатала побывать в Кижах - с тех пор как лет 20 назад увидела в одном фотожурнале пленочный снимок под названием "Кижи. Ритм". Очень хотелось увидеть и УСЛЫШАТЬ этот самый РИТМ, а тут, значит, подоспел выигрыш. И когда наша "Княжна Виктория" подошла к Кижам, я ритмично поскакала на берег.
IMG_5868.jpg

2. Находилось множество интересностей, правда, не настолько прям уж ритмичных. Но хотя бы простор ощущается, ведь правда?? *с надеждой*
IMG_5966.jpg

3. А еще я останавливалась на туристических тропинках, чтобы сфотографировать солнце у заводи.
IMG_5865.jpg

4. И увидеть живьем заставку "Виндоуз" - с некоторыми специфическо-северорусскими элементами. Воссозданными, а не "настоящими", ведь туристическая деревня в Кижах не полностью оригинальная, а ДОстроенная на базе кое-как сохранившихся старинных штук.
IMG_5875.jpg

5. Лодка тоже туристическая - не в смысле "покататься", а "поснимать для". Лодки такой же системы лежали на этом же месте, когда на остров прибывали монахи-строители, ищущие уединения.
Из Википедии: "На острове расположены деревни - Кижи, Васильево и Ямка, ныне входящие в состав Великогубского сельского поселения Медвежьегорского района (до 2004 года входили в состав Петрозаводского городского округа). Большая часть строений входит в состав экспозиции музея-заповедника, являясь памятниками архитектуры, многие из них перевезены для экспозиции из других заонежских деревень.
В конце XVIII века на острове располагалось несколько деревень — Бачурино, Бишево, Босарево, Васильево, Кяжево, Морозово, Наволок, Погост и Ямка, входивших в состав Кижской волости Петрозаводского уезда Олонецкой губернии".

IMG_6020.jpg

6. О! Вот и ритм. Сколько я там провертелась - не знаю. Но то, что хотела... Не нашла. Наверное, придется возвращаться. Зато нашла много другого интересного.
IMG_6093.jpg

7. Вот ритмичные утки идут к ритмичным травкам в озере. Домик тоже относится к музею-заповеднику "Кижи".
IMG_6022.jpg

8. А вот местные умельцы торгуют народными котами и кружочными уточками. Само собой, торгуют без отрыва от производства.
IMG_6253.jpg

9. Заборы такие в Кижах повсюду, для чего - не знаю, гуглить лень :)
"По одной из легенд, церковь Преображения Господня якобы была построена одним топором (изначально без гвоздей) плотником Нестором. Плотник выбросил топор в озеро, чтобы никто не смог повторить такую же величественную постройку". Как будто строит топор, а не плотник, правда? Хм...
IMG_6347.jpg

10. Я лучше поваляюсь в траве и поищу виды! С антеннками :)
Вся местность по-другому называется "Кижский погост".
IMG_6331.jpg

11. И тут водятся грибы-подберезовики.
IMG_6282.jpg

12. И тишина...
IMG_6420.jpg

13. Забралась под какую-то постройку, с которой свешивалась цепь )
IMG_6389.jpg

14. И прошла вдоль острова на другую его сторону к "излучине" Онежского озера. Прошла по скошенному и желтому августовскому лугу. Не колючему, между прочим!
Название "Киж", по одной версии, происходит от вепсского слова kiz (kidz) — "мох (растущий на дне водоёмов)", по другой версии, название восходит к вепсскому слову kiši — "игрище, место для игр, праздников".
IMG_6572.jpg

15. Вдоль берега, там, где он возвышается немного над водой, растут приятные солнечные меховички.
IMG_6673.jpg
И вариант меховичков.
IMG_6675.jpg

16. Над островом кружат птицы. Их я половила особо, целая история получилась про белую голубку и черного коршуна (угу, хоть "коршуны" в последнее время меня "преследуют" белые и четырехкрылые. Вы уже читали у меня про них, и я напишу еще ;))
IMG_6594.jpg

17. "В начале XX века на Север ездили многие художники и архитекторы, которые стремились воочию увидеть старинные памятники. На острове Кижи побывали Иван Билибин (в 1904), Игорь Грабарь (в 1909) и Михаил Красовский (в 1916). Билибин писал: "… нигде мне не приходилось видеть такого размаха строительной фантазии, как в Кижах. … Что за зодчий был, который строил такие церкви!"
IMG_6741.jpg

18. И, наконец, самое яркое впечатление, вывезенное мною из Кижей =))
IMG_6494.jpg

Ура :)

Posts from This Journal by “travel” Tag

  • 85 лет Гражданской обороне России!

    В рамках 85-летия Гражданской обороны не только стартовал уже привычный месячник ГОЧС, но и серия школьных флешмобов "Готовность на…

  • Пожар в ТРЦ "РИО": Как это было

    Многофото-пост. Некоторые шумные, да - в темноте и на скорости. Вчера вечером по МКАД и Дмитровскому шоссе было сложно проехать: оранжевый из-за…

  • "Всемирный потоп": Этап в Строгино

    Картинки, само собой, увеличиваются, размер даже побольше, чем обычно, но не все фото технически идеальны: ветер, потоки сверху, много пыли и песка,…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
annastorm
Nov. 3rd, 2016 10:29 pm (UTC)
Хочу в лето обратно
orion4
Nov. 4th, 2016 01:20 am (UTC)
Места великолепнейшия,нравятся мне такие виды:)
olga_simonova
Nov. 4th, 2016 08:10 am (UTC)
Как красиво
lica_alica
Nov. 4th, 2016 12:49 pm (UTC)
Спасибо тебе, напомнила...
А такой народный кот стоит у меня рядом))
ovaru
Nov. 5th, 2016 02:26 am (UTC)
Места какие красивые!
А гриб чудесный:)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow