?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помните фильм "Дрейф" (Open Water 2: Adrift, 2006)? Ежели кто не смотрел, но хочет серьезно поиграть с собственными нервишками - рекомендую настоятельно. Жаль, что когда я смотрела сие произведение киноискусства, еще не имела дело с ребятами из МГПСС. Так бы хоть представляла себе, что вокруг меня - взвод спасателей, а не только кромешная вода и беспросветный ахтунг, из которого без Василя Марьяна и его спецсредств уже не вернуться...
Уфф...
Тем не менее на выставку, посвященную искусству дайвинга, я пошла по доброй воле - посмотреть на оборудование, представленное Московской городской службой спасения на водных объектах.
000-IMG_9456.jpg
Ребята из МГПСС показывают друг другу различные компутерные примочки, связанные с немедленной реанимацией только что вынутых из воды граждан


1. Похоже было, что лишь МГПСС озаботилась не только быстротой погружения, но и последующими благополучным выныриванием и жизнями бывших ныряльщиков. По крайней мере, быстро обойдя выставку, мы с представительницей пресс-службы обнаруживали в основном средства для того, чтобы быстрее утонуть плавания и подводных охот-развлечений. Впрочем, может быть, так и было задумано, все-таки главная тема выставки - дайверское оборудование.
001-IMG_9439.jpg

2. Напомнить правила оказания помощи утопшим никогда не бывает лишним. Да, непрямой массаж сердца, и на фото - медик-спасатель Светлана Резяпкина, обладательница нагрудного знака, полученного за исключительное профессиональное мастерство!002-IMG_9436.jpg
Сердце у нас посередине, если что, а не справа (где ребра-ребра-ребра и очень твердо) и не в области солнечного сплетения (где уже совсем мягко и недолго до кишков).
Добраться до сердца с целью оживления можно, нащупав мечевидный отросток - посередине между ребрами, и поднявшись на три пальца выше.

На всякий случай: минутка анатомии )) Палец почти посередине кадра (с синим подводным ногтем) указывает на мечевидный отросток, расположенный внизу грудины (длинной большой кости). По краям легко нащупываются расходящиеся в стороны ребра.


3. Я слышала только об одном случае, когда откачивающий сумел справиться с легкими пострадавшего без предварительного очищения ротовой полости. И то - в процессе откачивания изо рта утопшего лезли ил и песок! Мешавшие поступлению воздуха в дыхательные пути. Следовательно, если бы герой (не иронизирую!) потратил бы на очистку рта 10-15 секунд, в итоге получил бы выигрыш во времени.
003-IMG_9445.jpg

4. Скажу рискованное.
Если под руками у вынувших нет такой вот специальной маски-переходника, то никакой суд не имеет права привлечь вынувших за неоказание. Потому что "опасно заразиться - вдруг что". Собственно, вы вообще имеете право не предпринимать никакие доврачебные меры, сославшись на отсутствие спецподготовки и соответствующего документа. Но... Не знаю, каким всё же образом у отдельных граждан возникают мысли типа "постою и поснимаю посмотрю до приезда спасателей, все равно не знаю и не хочу знать".
А когда не было "этих ваших масок" (или нет под руками сейчас), между ротовыми полостями спасителей и спасаемых клали носовой платок или свернутый широкий бинт (салфетку).
004-IMG_9448.jpg

5. А это - барокамера. Естественно, что вот уж ее-то из-за кадра вряд ли мы вытащим - барокамеру привозят на машине со спасательной станции и применяют для перевозки пострадавших от большой глубины в медицинские учреждения.
005-IMG_9453.jpg

6. Собственно, о ней и смотрят.
000-IMG_9456.jpg

7. По моей просьбе на экран ноутбука вывели "маггловские" картинки, понятные даже не специалистам.
007-IMG_9460.jpg

8. Вид барокамеры мобильной изнутри (подсветка - фонарик )) Снимала через стекло, ведь если ее открыть, давление в камере упадет и мягкая труба "схлопнется".
Инфа от производителя: "Барокамера оснащена системой подачи кислорода с маской и сбросом в окружающую среду и системой дуплексной двухсторонней связи с резервным каналом связи.
В комплекте с барокамерой поставляется пульт воздухораспределения с рукавами, размещенный в водонепроницаемом кейсе. Источником воздуха и кислорода для барокамеры являются стальные баллоны объемом 12 л..."

008-IMG_9463.jpg

9. "..Барокамера предназначена для транспортирования водолаза к стационарной барокамере и оказания ему первой помощи при повышенном давлении газовой среды".
У водолазов по разным причинам может появиться декомпрессионная болезнь - образование в тканях организма микропузырьков газа, которые по мере всплытия увеличиваются в размерах и приводят к ой. Причем это касается в первую очередь не очень хорошо подготовленных людей, не умеющих правильно рассчитывать время всплытия (перехода от высокого давления к норме).
Соответственно, чтобы повреждения не зашли далеко на суше, после поднятия пострадавшего надо как можно раньше начать лечебную рекомпрессию - постепенно и аккуратно убирать скопившийся газ. Для этого и сделана мобильная барокамера, в которой давление регулируется плавно от "подводного" до "наземного", и которая позволяет если не привести человека в состояние относительной годности, то транспортировать до больницы в исходно-вынутом виде - точно.
009-IMG_9467.jpg

Страшновато что-то. Пойдем по выставке, посмотрим, что еще есть.

10. Картинки тоже несколько жутковаты, ибо вода буквально на каждой. Но вот тут еще - морской котик (..или лев? tatyana_satina, любительница этих зверей, шалом!)
010-IMG_9475.jpg

11. Вынутый при подъеме в Черном море старинный водолазный костюм. Находился на затонувшем корабле на складе в свернутом виде (я уточнила... если что)))
011-IMG_9469.jpg

12. И внезапно - живые. У стоек регистрации.
012-IMG_9496.jpg

13. Ну на самом деле в первый день работы выставки, то есть вчера, еще не все было укомплектовано.
013-IMG_9471.jpg

14.
014-IMG_9473.jpg

15. А вот демонстрация "боя с тенью" - прибора для тренировки координации, реакции и зрения. Мне очень понравилось!
015-IMG_9482.jpg

16. Мячик на резиночке, резиночка на повязке, повязка на голове. Фишка в том, чтобы бить не сильно, а точно и четко.
016-IMG_9477.jpg

17.
017-IMG_9493.jpg

18. Я вернулась к МГПСС.
Кстати, барокамеры применяются и для лечения пожарных, если те отравились оксидом углерода...
018-IMG_9502.jpg

19. Вот штука для обнаружения под водой людей (прежде всего) и ценных предметов. Справа - сам спускаемый аппарат, движется под водой в разные стороны при помощи нескольких винтов; имеет камеры различного вИдения; управляется через трос длиной 300 метров. Слева - наземный (или налодочный, накатерный)) пульт управления системой.
019-IMG_9500.jpg

20. Мы пока не на корабле, но на гироскоп и компас посмотреть тоже можно ))
020-IMG_9510.jpg

21. И попробовать средство самоспасения - запас воздуха... напоясный. Ну мало ли что, ныряла с трубкой, а не с аквалангом, или что-то с аквалангом случилось... Тогда задействуется вот такой баллончик.
021-IMG_9527.jpg

22. У меня на поясе )
Подобные баллоны хранятся на каждой станции и спасатели берут их с собой в катер при патрулировании территории.
Заместитель начальника ГКУ "МГПСС" Сергей Михайлович Пятикоп любезно связал меня с одним из лучших спасателей столицы, обладателем знака "За заслуги", участником ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке, сотрудником ПСС "Кировская" Василием Роговым. И Василий рассказал, что в его практике был опыт применения подобного средства - необходимость нырнуть и долго продержаться на глубине возникла, а масштабного водолазного снаряжения с собой не полагалось. По свидетельствам очевидцев-отдыхающих, которые и обратились за помощью к спасателям, в определенном месте акватории под воду ушла купальщица. Василий вытащил ее... К сожалению, смерть наступила еще под водой, и вероятная причина - остановка сердца (испуг, перепад температуры, какие-либо скрытые заболевания). Тщательные реанимационные меры не помогли.
Но сам факт!..
022-IMG_9526.jpg

Василий Рогов в прошлом году на конкурсе профессионального мастерства "Московские мастера". Номинация "Лучший спасатель":


23. Сергей Михайлович (справа) и Евгений Герасимович, победитель регионального этапа "Созвездия мужества" в номинации "Лучший водолаз". Водолазы в МГПСС, конечно, могут оказать помощь утопающим, но основная суть их работы заключается в поиске... вещественных доказательств (да, настоящих пистолетов и тому подобных улик) - совместно с полицией. Кстати, раньше Евгений служил в полиции. Еще водолазам в Москве приходится поднимать и граждан, но - тех, кого уже не откачать.
Не хочу заканчивать пост на такой грустной ноте. Лучше уж про улики и детективно-подводные истории подумать :) И пожелать всем любителям и любительницам воды... гм... чего желают водникам? Вряд ли "сухих рукавов" (хотя...). "Ни гвоздя, ни жезла!" тоже не сюда. Тогда общечеловеческого: успехов в труде и любви :)
023-IMG_9519.jpg

Posts from This Journal by “МГПСС” Tag

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow