?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В конце февраля в Учебно-методическом Центре МЧС прошло несколько докладов, посвященных ушедшему 2016 году и зиме 2016-2017 гг., и выставка специального оборудования. Сейчас наступило межсезонье - праздники закончились, лед начал потихоньку разваливаться, кое-где температура уже весьма и весьма плюсовая... Но это я отвлеклась на грядущее, на подготовку к весенне-летнему сезону, про которую уже кое-что интересное послушала (и поснимала))
А как прошли весна-лето-осень 2016 года и нынешняя зима, хорошо или плохо?
Смотря как посмотреть!

Справа - Владлен Аксёнов, заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Да, и для гражданского интересу примеры я буду приводить не только московские (хотя доклады заслушивались про "местный уровень"), а общероссийские, тем более что происшествия могут случиться где угодно.

1. Начнем с... детства!
001-IMG_3686.jpg

Ну логично - правила поведения у костра, у розетки, в ванне с водой-и-включенным-феном изучают с самого раннего возраста.
К сожалению, сейчас все чаще и чаще слышны слова о том, что раньше 6-7 лет и думать не стоит о том, чтобы научить ребенка Сами-Понимаете-Каким-Правилам. А некоторые и в 7 лет считают - "рано".
Странно - ведь это речь о детях с нормальным здоровьем, нормальной степенью развития...

2. Вот, например, вопросы для развлечения-обучения в том числе и взрослых.
002-IMG_3687.jpg

3. В этом сезоне утопших граждан намного меньше, чем в предыдущем - сказывается пропаганда безопасного поведения на водных объектах, и я смею верить, что и моя ма-ахонькая заслуга в этом тоже есть ^.^
Это хорошо.
Но.
Вот, например, самое начало прошлого года. "Засветилось" на общероссийском уровне тем, что 9 января с оторвавшейся от берега льдины спасатели сняли аж 90 рыбаков. Нет, а? ДЕВЯНОСТО рыбаков на одной льдине, не считая тяжелого рыбацкого оборудования.
Вчера вечером я вернулась из автопоездки, во время которой не могла не смотреть по сторонам на озера и прочие реки. Ура, никого :) "Никого" - не в смысле "уже утонули", а "решили не рисковать".
Надеюсь.
003-IMG_4347.jpg

4. Следующим у меня оказался МАЦ.
004-IMG_3685.jpg

МАЦ - это Московский Авиационный центр, вертолеты медицинские и пожарные, сейчас таких - по 5 штук каждых. Медицинские вертолеты дежурят в светлый период суток, пожарный - круглосуточно. Скоро начнутся облеты особо опасных территорий (весенний пал - он и в Москве есть, а про Подмосковье или Новую Москву уж и не говорю!). Всего за истекший период при помощи вертолетов МАЦ было эвакуаировано свыше 800 человек, причем пилоты-спасатели нередко оказывают помощь пострадавшим прямо на месте, дополняя имеющихся (если) возле ДТП "наземных" медиков.
Еще в прошлом году было аж 5 пожаров, на которых без вертолетов не обошлось :(

5.
005-IMG_4253.jpg

4 апреля 2016 года в Новокузнецке был открыт первый Национальный аэромобильный спасательный учебно-тренировочный центр подготовки горноспасателей и шахтеров. Для экстренного оказания помощи пострадавшим в шахтах и горах - спасатели оперативно прилетят в нужное место.
А 25 мая "отчетного" года женевские специалисты выдали российским аэромобильным бригадам спасателей-медиков сертификаты о соответствии международным стандартам ВОЗ, в т.ч. при оказании медицинской помощи в зонах катастроф.

6. Вот тоже про медицину. Проверка пульса :)
006-IMG_4163.jpg

7. И демонстрация устройства, помогающего медикам проводить искусственную вентиляцию легких. Маска с баллончиком - это намного эффективнее и безопаснее (как для спасателя, так и для спасаемого), чем традиционное "рот-в-рот".
007-IMG_4195.jpg

Да, кстати. При проведении СЛР (сердечно-легочной реанимации) гораздо важнее очистить носоротовые полости откачиваемых и проводить непрямой массаж сердца, чем вдыхать воздух. Ведь в крови переставшего дышать гражданина сохраняется оказавшийся там ранее кислород и, проводя нажатия на грудную клетку, мы кровь гоняем туда-сюда, догоняем ее до головы клиента, остаточный кислород не дает клеткам умереть. А если мы больше уделим внимание "вдуванию", то воздух поступит... только в легкие.  А надо-то - в мозг!
По умолчанию "человек = мозг", и если мозг не "дышит", можно сколь угодно долго наполнять воздухом органы дыхания и остальные части ТУШКИ - реанимационные мероприятия окажутся бесполезняком.
Правда, нажимать надо очень энергично, 100 нажатий за минуту, да таких, чтобы грудная клетка прям сдавливалась.
А очистить полости - для того, чтобы оживающий клиент не помер снова, пытаясь после разгона "моторчика" вдохнуть воду, песок или что там у него в полостях лишнее размещается.
Ну вот, а если схема реанимационных действий стандартная, со вдуванием, то для того и масочка сделана.

8. Потом - стенды с чрезвычайными партнерами. Датчики, сигнализация, автоматическое пожаротушение и так далее и тому подобное *невольно подняла глаза к потолку и покачала головой*
008-IMG_3886.jpg

9. Защитная одежда, в том числе гражданская, дыхательные маски специализорованные и...
009-IMG_3910.jpg

10.
010-IMG_3996.jpg

11. ..И камера для переноски детей в случае загрязнения воздуха (какое-то время защищает и в случае ядерного ахтунга).
011-IMG_3974.jpg

Во второй половине прошлого года состоялось несколько масштабных тренировок, включая посвященную дню ГОЧС (4 октября). В ней приняло участие свыше 40 миллионов человек, и что особенно радует - из них очень много гражданских лиц (работники предприятий, школьники-студенты и так далее).

12. Малогорючий материал, и свойства его продемонстрированы наглядно - путем "поливания" огнем из баллончика.
012-IMG_4051.jpg

13. Огнетушители "умные" - одновременно и автоматические (видно закрепленные на корпусе распылители в виде "звездочек" - спринклеров), и ручные. Если человек не успел добежать до средства - средство сработает само (впрочем, надеяться на "само" не стоит, ведь "само" не знает, куда именно надо подавать тушащее содержимое).
013-IMG_4092.jpg

14. Тут решали проблемы переноса имущества и закрепления оного на человеке, а далее...
014-IMG_4113.jpg

15. ..Представляли новую учебную литературу (для специалистов, студентов, курсантов).
015-IMG_4120.jpg

16. Системы, благодаря которым можно защитить дом-квартиру от утопления.
016-IMG_4439.jpg

17. Системы обогрева, вентиляции, освещения...
017-IMG_4477.jpg

18.
018-IMG_4492.jpg

Попутно напомню еще несколько положительностей из отчетного года:
- 10 ноября врачи ожогового отделения Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины имени А. М. Никифорова МЧС России использовали технологию восстановления кожи при помощи биологического бесклеточного имплантата. Теперь можно развивать и дальше способы воссоздания кожного покрова после сильнейших его поражений (глубокие ожоги и т.д.);
- 30 ноября врачи Центроспаса выезжали в Сирию для оказания быстрой и высококвалифицированной медицинской помощи гражданским лицам, пострадавшим при обстрелах в Сирии;
- 25 ноября два самолета Бе-200ЧС оказывали помощь при тушении лесных пожаров на территории Израиля.

В адрес Министерства пришло и немало благодарностей от граждан - например, от Т.Г. Асановой из Алтайского края, которая стала невольной "участницей" снежного затора, бензин кончился, и топливо (включая "человеческое" - горячий чай) водителям подвозили сотрудники МЧС.

Частично не в тему, но просто любопытно. В Приморском крае есть заповедник "Кедровая падь", и осмотр его с точки зрения безопасности (а также не без технических учений) проводил министр Владимир Пучков: "Это первый экологический тоннель, который позволяет сохранить популяцию леопарда в естественной для животного среде обитания без вмешательства в его жизнь".
Тоннель охраняет 49-я ПСЧ ФПС, открытая в прошлом отчетном году, используя снего- и снегоболотоходы, а передвигаются по тоннелю, строившемуся на протяжении шести лет и обеспечивающему безопасный переход животных из одной части парка "Земля леопарда" в другую, человеческие автомобили :)
А в парке, говорят, и правда живут леопарды.
19.
019-IMG_3773.jpg

20.
Не хочу сейчас вспоминать про "случаи" в 2016 году, потом как-нибудь.

Вот хорошее: "Учитывая статус города, его размеры и плотность населения, показатели количества пожаров на 100 тысяч населения в столице в 2 раза ниже общероссийского, а если обращаться к мировой статистике, то на 1000 человек количество пожаров в 3 раза ниже чем в Берлине и значительно меньше Рима, Нью Йорка или Гонконга... Полагаю, что именно благодаря грамотно спланированному и своевременно проведенному комплексу профилактических мероприятий в течение летнего пожароопасного периода на территории города не допущено ни ландшафтных, ни природных пожаров".
020-IMG_4623.jpg
Илья Денисов, "главный московский пожарный"
"В минувшем году в тесном взаимодействии с городскими органами власти, территориальными органами ФСБ и МВД были успешно выполнены задачи по обеспечению безопасности проведения более 1700 массовых мероприятий, количество которых неуклонно растет. Для обеспечения безопасности мероприятий привлекалось более 7000 сотрудников пожарно-спасательного гарнизона и около 200 единиц техники. "К каждому из событий разрабатывались и выполнялись комплексы уникальных профилактических мер разъяснительного, организационного, режимного и технического характеров. Кроме того в ходе мероприятий осуществлялось дежурство дозорных и специальных нарядов".

21.
021-IMG_5060.jpg
Петр Бирюков, председатель КЧС и ПБ г. Москвы
"Со своей стороны, правительство Москвы будет и впредь делать все возможное для развития материально-технической базы всей системы безопасности нашего города".

22.
022-IMG_4996.jpg
Владлен Аксёнов, заместитель министра МЧС
"В течение прошедшего года совместными усилиями федерального центра и регионов спасены при чрезвычайных ситуациях, пожарах, дорожно-транспортных происшествиях и происшествиях на водных объектах более 237 тысяч человек".

23.
023-IMG_5237.jpg

24. Далее состоялось награждение победителей в номинациях "Содружество во имя спасения" ("Созвездие мужества", номинация для лиц, непосредственно к спасателям и пожарным не относящихся, занимающих другие ответственные посты, но также сталкивающихся с и помогающих) и "Лучший район (поселение) города Москвы в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения в 2016 году".
024-IMG_5410.jpg

25.
025-IMG_5271.jpg

26. И вручение ведомственных наград особо отличившимся сотрудникам МЧС.
026-IMG_5393.jpg

27.
027-IMG_5469.jpg

А впереди - весна.
И лето...

Posts from This Journal by “МЧС” Tag

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow