?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В преддверии купально-водного сезона состоялась небольшая встреча с Василием Марьяном, начальником МГПСС (Московской городской спасательной службы на водных объектах). Жаль, что многое осталось за рамками беседы, но все наговоренное я попыталась разделить по темам.
Итак.
1. Про основное направление работы МГПСС.

В период с 1 декабря 2016 года по начало марта 2017 года на водных просторах столицы в целом было выловлено 7 человек - к счастью, число погибших снижается, и весьма высокими темпами.
А ведь гибель каждого человека, даже если он был совсем-совсем несознательным и нарушал все, что можно - трагедия для спасателей, ведь цель работы последних - полное отсутствие пострадавших.
Между прочим, тут есть место и человеческим чувствам - в МГПСС работают не роботы, а люди; как бы строго они себя ни вели, как бы ни были верны долгу и выполнению приказов, трагедия всегда оставляет свой след в душе любого спасателя.
..Особенно спасателя-начальника - из-за высокой ответственности они причастны ко всем случаям, происходящим ниже. И я не столько о "приказных" последствиях говорю, сколько о сопереживании, о невероятно тяжелой душевной ноше, лежащей на людях, ответственных за жизни всех, всех окружающих - и подчиненных, и "гражданских".

Тем не менее за оговоренный период на 50% снизилось количество тяжелых происшествий (связанных с гибелью граждан). А в зонах ответственности МГПСС (об этом я скажу подробнее ниже) утонувших нет, спасено пятеро, первая помощь оказана четырнадцати людям.
А когда-то давно было по 600-700 происшествий ежегодно, и это было страшно.

Акцент в водно-спасательной службе столицы делается не на вытаскивании уже загремевших в воду людей (там и так понятно - надо вынимать и реанимировать), а на профилактической работе - гораздо целесообразнее предупредить беду, нежели бороться с ее последствиями. И поэтому за зиму и начало весны проведено около 122 тысяч патрулирований и более 43 тысяч различных профилактических мероприятий, включая "съем" граждан с не самого хорошего льда.
Оговорка насчет льда! Хоть зимний период и выглядит "особо опасным" (ну, тот же лед, праздники, нетрезвые люди и так далее), Василий Степанович не стал выделять какой-то один сезон как "особо напряженный" - летом тоже работы хватает, ой как хватает!
Правда, в последнее время появилось много новых средств для зимнего отдыха - хотя бы вот такие покатушки под "парусом".
026-IMG_4561.jpg

И, согласно статистике МГПСС, в будние дни на ледяном покрове столичного региона наблюдалось до двух тысяч человек, в выходные - три с половиной тысячи человек. Из них до пятиста - "наисложнейшая" категория: рыбаки, упертые и "знающие" особенности льда и воды лучше спасателей (ну разумеется!).

2. Про медицинское и немного технического.
IMG_7760.jpg

Всего на столичный водорегион приходится 24 поисково-спасательные станции (ПСС) и один водолазный отряд. И люди эти занимаются не только оказанием помощи на воде! Во время нашей беседы Марьян знал, что "в прямом эфире" оказывается помощь человеку, снятому с берега и при помощи "Хивуса" доставленному на ПСС - у человека обнаружились признаки инсульта. Была вызвана Скорая медицинская помощь.

IMG_1581.jpg

Василий Марьян подчеркнул, что помочь попавшим в беду людям спасатели МГПСС могут и вне зон их ответственности. Так, в соответствии с графиком патрулирования суда на воздушных подушках и катера (в теплое время года) выезжают и за пределы обозначенных "периметров". В 2016 году благодаря усилиям Департамента ГОЧС на тестирование МГПСС поступило еще одно судно на воздушной подушке - "Нептун":
IMG_1263.jpg

Самый большой "периметр" - у спасателей станции Татарово, расположенной в СЗАО. Вообще этот регион - к северо-западу столицы вдоль Москвы-реки - становится все более и более популярным местом отдыха у горожан, поэтому и внимание ему уделяется особое.
А больше всего любителей зимней рыбалки наблюдалось в Косино на озере Белом - в ВАО. Также развивается "троицко-новомосковское" направление, даже "воскресная миграция москвичей" туда происходит: чаще в район зоны отдыха "Заречье" на реку Десна.

В местах наибольшего скопления граждан к силам МГПСС подключаются полиция и добровольческие спасательные организации, а также ГИМС.
IMG_1352.jpg

Вот у ГИМС, которая уже завершила подготовку по спасательной тематике на этот наступивший год, есть права административного воздействия на нарушителей. А еще в выходные в зонах отдыха с организованным купанием дежурят медики и фельдшеры из городских поликлиник (несмотря на то, что методике оказания первой помощи обучены все сотрудники ПСС).

3. Про отдых вне отдыхательных зон.
IMG_7717.jpg
Не надо отдыхать вне отдыхательных зон! :)
Да, элементарная такая вещь, но постоянно игнорируемая.

По словам Марьяна, одно из сложнейших направлений работы - профилактика там, где пляж не является... пляжем, нет оборудованной зоны для отдыха и купания. Где стоят транспаранты с призывами "не лезьте в воду, пожалуйста, может быть плохо!"
Все равно лезут. Зачем-то.
МГПСС запретительной функцией не обладает, не может и не должна обладать - "хватать и не пущать" оставлено для полиции, спасатели на воде могут только обеспечить безопасный отдых и оказать необходимую помощь. Тем не менее с 6 и по 31 марта в 328 школах столицы начались занятия как с детьми, так и с учителями - в том числе и о том, что специальные зоны отдыха определены не просто так. Там и дно безопасно, и видимость хорошая, и "подлетать" на катере удобно. Разумеется, в подобных местах и народу отдыхает больше, а гражданам хочется уединения. Но только выбор-то слишком простой и одновременно слишком серьезный: уединиться и рискнуть жизнью или отдыхать в общественном месте, оставшись в живых.
В связи с этим возникла ремарка: с каждым годом спасателям МГПСС все сложнее и сложнее снижать статистику утопших. Люди, "требуя свобод", перегибают палку и хулиганят, забывая о самосохранении.



А основы собственной безопасности должны находиться в голове у каждого человека. Ведь лед - не земля, лед рраз - и провалится, и все, и ой. Но почему-то люди все равно пренебрегают и... попадают в полыньи.

4. Про подводные течения и про то, что скрывается в тумане.
IMG_7898.jpg
Средняя толщина льда этой зимой была от 8 (в особо опасных местах) до 25 сантиметров (это уже можно терпеть).
Фишка же состоит в том, что никакие цифры про толщину льда, про течения на Москве-реке и прочее не оказывают на граждан должного влияния.
Так, в районе пристани Троице-Лыково Москва-река делает поворот на 180 градусов, скорость течения увеличивается, нижняя кромка льда подмывается и лед разрушается, а под ногами человека - вообще за считанные секунды. Тем не менее зимой граждане активно переходят по такому вот подмытому ненадежному льду на остров Серебряный бор. Отдыхать. Типа еще не пришел к месту отдыха, но уже типа экстрим.

А если плюсовая температура? За одну-единственную ночь плюсовой (даже 1 градус выше нуля) температуры прочность ледяного покрова снижается на 35-40 процентов. Соответственно, если лед у нас еще неделю назад, допустим, 25 сантиметров, то с приходом тепла уже истончился до 8 сантиметров. А структура этого похудевшего льда под влиянием солнца стала игольчатой - такие длинные-длинные "иголки", разделенные мутно-белесыми рыхлостями. "Иголку", более напоминающую ледяную шпагу, можно вынуть и поиграть ею - пока оставшаяся под ногами рыхлость не промнется окончательно и гражданин играющий не уйдет под воду.



Особенно нехорошо, если в водоеме предусмотрены подземные ключи - например, так устроены четыре Терлецких пруда. Там даже в сильные морозы есть круговые промоины, вызванные более теплой, поступающей из недр земли, водой. Или вот мой любимый, на редкость промышленно-фотогеничный Кожуховский затон! Представьте себе розовое зимнее утро или "поздний вечер ранней весны". Вы стоите на покатом берегу, позади вас сталинские дома, впереди внизу гладь воды и лед, изо льда выступают кочки с остатками прошлогодней травы, каменные "утесы" и остовы погибших кораблей. Над нестабильной поверхностью тянется туман, а редкие автомобили на проходящем вдали проспекте Андропова подмигивают сквозь влажную дымку.
Это самый теплый и поэтому самый опасный затон столицы. Мои коллеги уже не раз в этом зимне-весеннем сезоне публиковали сообщения о том, что в данном месте и далее по Нагатинской пойме (куда уходят "плюсовые" воды) проваливаются и люди, и животные. Кожуховский затон покрывается льдом не более чем на 80% даже в ядреные морозы, и гулять там по льду можно только тем, кому не жалко себя, родных и рискующих своей жизнью спасателей.

Еще до кучи: в прошлом году полное вскрытие ледяного покрова Москвы завершилось к 16 апреля, а сейчас уже в конце февраля льда практически не оставалось. Да, я знаю, а уж Василий Степанович тем более - некоторые участки Москвы-реки (а особенно - пруды-озера) выглядят "обледеневшими". Но не нужно поддаваться искушению пробежаться по "красоте". Это... "бутафория", природа доигрывает спектакль про Зимушку-Зиму.



Поэтому ПСС переводятся на усиленный режим работы - общее количество работающих (в одно и то же время по всей столице) в зимний период составляло 65-70 человек, а к концу марта будет доведено до 110 человек. При этом начальник станции присутствует там почти постоянно, руководя аварийно-спасательными работами независимо от выходных и праздников.
Я, начитавшись форумов про погоду и про безопасность жизнедеятельности, задала Василю Степановичу глобальный вопрос - про глобальное потепление. Так вот: паниковать не надо, с точки зрения работников МГПСС и сотрудничающих с ними синоптиков столицы пока годовая, сезонная и ежемесячная температуры находятся в рамках нормы. Потепления нет, и нынешняя ранняя весна не уникальна. Тем не менее заморозки еще ожидаются, летнюю резину не надевайте.

5. Про техническое оснащение и подготовку спасателей и спасаемых.
IMG_5638.jpg

С настоящего времени и по 14 апреля включительно длится ежегодное обучение спасателей - и в обучение входит все. И особенности паводкового периода, и "солнцепек" (и соответствующая помощь перегревшимся гражданам), и умение поднимать "подтопленных" товарищей на поверхность, и останавливать кровотечние... Аттестованный спасатель в купальный сезон выполняет функции... да проще сказать, какие НЕ выполняет! Разумеется, первостепенная задача сотрудников МГПСС - предотвращать утопления и несчастные случаи на воде, но очень часто на станции приходят граждане, пострадавшие от штук, с водой напрямую не связанных. Приходится и накладывать шины на переломанные конечности, и вынимать насекомых.. отовсюду, и вызывать дополнительные силы - медицинские вот хотя бы. И никогда никто не "предскажет", с какой проблемой обратятся к спасателям люди в этот раз. Поэтому ежегодное повторение, казалось бы, "одних и тех же" тем никогда не становится лишним.

IMG_7819.jpg

Осуществляется и подготовка судоводительская - подход на катере к пострадавшим. И водолазная. А с 20 марта начинается работа (тоже ежегодная) водолазно-квалификационной комиссии. В Москве есть как специализированный поисково-спасательный водолазный отряд, ребята из которого имеют допуск на глубины до 50 метров, так и спасатели-водолазы на "обычных" поисково-спасательных станциях - у них глубина погружения составляет 12 метров. Разумеется, не обходится без снаряжения - в этом году ожидается поступление вентилируемого снаряжения (подача воздуха с поверхности), подводных камер и водолазной телефонной связи (немного подробнее данную тему я разверну в другом посте).

IMG_8222.jpg
Юная четвероногая помощница человека - из отряда "Сотер"

Но самое главное - это не обнаружение, а как можно скорейшее реагирование: прибытие к месту бедствия и извлечение пострадавшего. Планируется разработка способов спасения при помощи... да, БПЛА. БПЛА, оборудованных проблесковыми маячками, звуковыми сигналами, спасательными средствами, громкоговорителями и, немаловажно, устройством, подающим курсовые сигналы тревоги на принимающее устройство, установленное на стационарном посту или на катере. Соответственно, оператор-судоводитель, посылая вперед беспилотник, будет иметь перед собой на мониторе автоматически сформированный кратчайший и наиболее безопасный путь к обнаруженному тонущему гражданину.
А когда температура воздуха достигнет 25 градусов и более, только в зонах действия ПСС будет отдыхать более 120 тысяч граждан одновременно. Разумеется, мало кому захочется "слушать нотации" спасателей, но что делать, если вокруг блестит солнце, отражаясь от воды, если рев моторов и модной музыки заглушает крики о помощи и расслабляет, если некоторым компаниям хочется чрезмерного уединения - к тем водоемам, где дно не слишком-то хорошее, а спасателей не предусмотрено...

6. Подробнее про "солнце-воздух-и-вода".
IMG_5386.jpg

Видите картинку? Вот если купаться там, где нельзя этого делать, можно напороться на подобное.

В начале апреля (не дожидаясь полного вскрытия водных объектов) начнется первичное водолазное обследование дна, во время которого убираются бытовой мусор и принесенные с прошлого года всякие... детали. Составляется водолазное заключение, а после него происходит вторая очистка, завершаемая в середине мая - так, чтобы 1 июня можно было спокойно открывать купальный сезон.
Правда, бывает так, что МГПСС подготовило все, а вот купаться все равно не разрешается - это потому, что не дал "добро" Роспотребнадзор, в эти же числа определяющий соответствие качества воды в водоемах санитарным нормам. Что ж... Тогда рекомендуется искать другие места для отдыха - мало кто захочет вредить собственному здоровью.
Между прочим, наибольшее количество граждан ожидается по берегам водоемов не только в СЗАО, но и в Новой Москве. "Тамошняя" водная система включает в себя три реки: Десну, Пахру и Мочу, и каждые выходные к новым местам отдыха собирается до миллиона горожан.

IMG_8106.jpg
Поэтому актуальными станут получившее распространение передвижные спасательные посты.
А экипаж у таких станций - 3-4 человека, и в автомобиле имеется все необходимое - от надувных лодок и бензопил с домкратами до простейших средств вроде спасательного круга.
Жалко, что нельзя оборудовать передвижные спасательные посты, работающие в Новой Москве, беспилотниками. Пока нельзя. Потому что рядом проходит воздушная трасса от аэропорта "Внуково", и "просто так взять" и взлететь не дадут уже совершенно не связанные с МГПСС службы.

IMG_2490.jpg

* * *
За внешним хладнокровием и бесконечным мастерством скрываются горячие сердца. Спасателям МГПСС все равно, кто терпит бедствие - "старый или малый", трезвый, пьяный, буйный или находящийся в обморочном состоянии, просто так пустившийся вплавь через Москву-реку или "крутой", "оборудованный" всеми возможными приспособами... Не нам, не земным гражданам, определять, насколько ценна конкретная человеческая жизнь - бороться нужно за каждую.
А за спасателей волнуются мужья и жены (между прочим, нередко работающие со спасателями "в одной лодке"), дети и родители, друзья и коллеги. Со стороны поддерживают влюбленные и сопереживающие делу люди, пытающиеся внести в обеспечение безопасности хоть каплю своих знаний и умений...
IMG_8124.jpg

Если себя не жаль - подумайте о том, что из-за вас может погибнуть дорогой для кого-то человек. А потом уже принимайте решение - стоит ли заниматься "экстримом", подставляя других, или нет.

IMG_8080A.jpg
Спасибо руководству МГПСС и Елене Епур за организацию мероприятия.
Особое спасибо - Василию Степановичу Марьяну и его ребятам и девчатам за то, что мы живы.

Posts from This Journal by “МГПСС” Tag

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow