?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня 25 марта, и именно в 20-х числах текущего месяца в некоторых районах Москвы и в Подмосковье начинается половодье, которое должно продлиться до конца апреля.
В связи с этим заблаговременно, несколько дней назад, в Троицком административном округе Москвы прошло комплексное учение под руководством заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы П.П. Бирюкова.
000-IMG_7842.jpg
Направлены все мероприятия (и показанное, и текущие "вотпрямщас" постоянно-сезонные) на предотвращение аварийных и чрезвычайных ситуаций, связанных с весеннего половодья пропуском.

1. О развитии Новой Москвы как одной из важных рабоче-инновационных и жилых территорий современной России мэр Сергей Собянин говорил еще в середине прошлого года: "Сдаются новые социальные объекты - введены многофункциональный центр "Мои документы" в Троицке, поликлиника в Ватутинках, создаются новые рабочие места". <...> В Коммунарке закладывается одна из крупнейших клиник Москвы: "По сути дела, это крупный многофункциональный медицинский центр". Мэр отметил, что с момента присоединения новых территорий в Новой Москве создано около 100 тысяч рабочих мест, появилось около 80 тысяч жителей.
001-IMG_9321.jpg
"Новая Москва - это не спальный жилой район, а это настоящий город, в котором создается новая экономика" (По материалам агентства ТАСС: http://tass.ru/moskva/3623265).

2. Само собой, начинается и развитие системы обеспечения безопасности в Новой Москве: формируются пожарно-спасательный авто-, водо- и воздушные "парки", рабочие места, применяются меры к обучению граждан.
002-IMG_7592.jpg

3.
003-IMG_7784.jpg

Про то, сколько и каких по уровню опасности рек в Новой Москве, я писала, публикуя материалы со встречи с Василием Марьяном. А сценарий учений, основанный на сегодняшних природно-погодных данных, был таким: "в результате разлива реки размыт участок автомобильной дороги, парализовано движение по единственной магистрали, ведущей в населенный пункт. В зоне подтопления оказалось 106 дачных и приусадебных участков. Необходима эвакуация 62 человек. В населенном пункте остаются люди, отрезанные от суши водой. Часть местных жителей, пытаясь эвакуироваться самостоятельно по замерзшей реке, проваливаются под лёд и просят о помощи".

4. Возле "водного массива с ледяным покровом" была устроена выставка оборудования, подготовленного к текущей весне не только сотрудниками МЧС, ГКУ "ПСЦ" и ГКУ "МГПСС", но и городскими организациями, отвечающими за свет, питьевую воду и уборку результатов питья воды в наших домах.
004-IMG_7624.jpg
На переднем плане внизу световые башни разных типов (сложенная в мешке, разворачивается после подачи воздуха от компрессора, и на раздвижной стойке-шарнире (красная справа). И генераторы.

5. Надо заметить, что специалисты всех соответствующих компаний также проходят регулярное обучение с задействованием своего оборудования, предназначенного не только для мирных условий! Например, в усиленном режиме начнут работать и энергетики.
005-IMG_7628.jpg

6. Не могла я пройти мимо и такого вот чуда нашей любимой Группы авиации и беспилотных летательных аппаратов - БПЛА DJI INSPIRE. Ниже покажу в действии.
006-IMG_7646.jpg
БПЛА DJI INSPIRE изготавливается из углеводородистого волокна, и опоры коптера могут приподниматься во время полета для обеспечения наилучшего обзора. Кроме того, подобная конструкция коптера позволяет установить на такой "коршун" аккумулятор большей мощности - до 4500 mAh.

7. Штатная камера - с полной матрицей, разрешение 3840 на 2160 пикселей, частота кадров для съемки видео увеличивается до 60 в секунде. Естественно, подвеска моторизованная и вертится на все 360 градусов. Чувствительность радует - от 100 до 3200 ИСО. По моему опыту - объекты и при ярком солнечном свете обнаружатся, и в сумерках не потеряются. Разумеется, до полноценных ночных полетов мировой коптеромысли еще нужно некоторое время лететь, но и реализация не-военных ночных съемок+без приборов ночного видения уже не за горами.
007-IMG_7644.jpg

8.
008-IMG_7652.jpg

9. При желании можно переключиться на режим фотосъемки разрешением 3000 на 4000.
009-IMG_7910.jpg

10. Но, кажется, я перехожу с популяризации Группы авиации и БПЛА на рекламу "птичек" )) Вот картинка с моим старым товарищем - Фантомом.
010-IMG_8074.jpg

11. А вот картинка с деталью от товарища нового. Деталь интересная и ой какая полезная! Разумеется, я буду не я, если оставлю пост без приписки "..хорошо будет, если эту деталь не придется применять в реальных пожарно-боевых и поисково-спасательных условиях". Но не сказать о ней не могу.
Это тепловизор =)
Как в старой рекламе: "Квадрокоптеры Москвы - теперь и с тепловизорами!"
011-IMG_7922.jpg
Я почему-то очень рада и надеюсь в скором времени сделать полноценный пост о работе новой беспилотной МЧС-техники. А пока кратенько: в прохладное время года или на рассвете/закате (когда еще не жарко летом) именно тепловизоры помогут находить и потерявшихся грибников, и очаги лесных пожаров (их - и днем тоже), и много чего еще из тепленького.

12. У ГИМС, Государственной инспекции по маломерным судам, теперь тоже есть свой коптер - третий (модельно) Фантом.
012-IMG_7937.jpg

13. А вот собаки-спасатели - могут как из лёдоводы помогать вытаскивать, так и находить граждан, заблудившихся в пока еще весьма пересеченной новомосковской местности.
013-IMG_7703.jpg

14.
014-IMG_7680.jpg

15. Мосводоканал. Руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин сообщает, что масштаб потребления воды в Новой Москве сравним с водопотреблением целого Новосибирска, но воду многие берут из подземных скважин, что не очень хорошо в плане чистоты-здоровья-экологичности. Перефразируя опять: не все скважины одинаково полезны (но да, среди населения бытует мнение, что вода "из скважины" всегда "чище", чем "из трубы"))
015-IMG_7737.jpg

16. На сегодняшний день Мосводоканал доводит обеспечение Новой Москвы водой до 90%. Естественно, подземные источники тоже будут задействоваться, но уже после спецочистки.
То же самое и в чрезвычайных ситуациях - поить граждать непонятно чем ни МЧС, ни другие структуры не станут (ну себе дороже, тем более спасателям и пожарным тоже нужна питьевая вода).
016-IMG_7740.jpg

17.
017-IMG_7731.jpg

18. А дальше - "временная база" воздушного отряда "Ангел", о котором я расскажу немного позже.
018-IMG_7778.jpg

19. Заместитель начальника Главного управления МЧС России по г. Москве (по защите) полковник Андрей Мищенко, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по г. Москве полковник Сергей Журавлев, заместитель начальника Главного управления МЧС России по г. Москве по ГПС, полковник внутренней службы Сергей Желтов..
019-IMG_7814.jpg

20. Кто-то из телеколлег урвал камент представителя ГБУ "Жилищник".
"Жилищник" тоже касается водоснабжения (когда вода нужна) и водоотведения (когда с водой перебор), работая, как следует из названия организации, с жилыми помещениями и гражданами. Питьевую воду они не поставят, а вот для помыться и для согреться (отопление, ага) - как раз.
020-IMG_7836.jpg

21. Кран во время паводков помогает с доставкой и установкой оборудования, с разгребанием завалов - в общем, со всеми теми работами, на которых человеческая физическая сила или слабовата, или будет применяться слишком долго.
022-IMG_7841.jpg

22. Эти люди будут разгребать завалы... Упавшие деревья, например. Прокапывать отводные канавы. И так далее.
023-IMG_7848.jpg

23. Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Петр Бирюков и представительница поисково-спасательного отряда "Ангел" (да, в нем служат и вертолетчицы-женщины).
024-IMG_7960.jpg

24. И рабоче-спасательный квадроцикл, временно исполняющий обязанности штатива.
025-IMG_7982.jpg

25. Комиссия к месту чрезвычайной ситуации доставляется либо автобусами, либо "уазиками" - в зависимости от дорог.
026-IMG_8019.jpg

26. Трое пострадавших на своем сарае, не считая собаки.
("артисты"-волонтеры из местных жителей).
027-IMG_8278.jpg

27. Водолазное обследование водоема...
028-IMG_8211.jpg

28. Начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по г. Москве Андрей Печенин.
029-IMG_8287.jpg

29. И вообще учения уже начались! Оказывается, у нас не только затопило населенные пункты, но и плотину прорвало! В месте прорыва плотины работает аппарат Seamor-300, "под водой видящий", вдруг кого под водой забыли.
030-IMG_8309.jpg

30.
031-IMG_8304.jpg

Краткая, упрощенная схема действий чрезвычайных сотрудников во всех чрезвычайных ситуациях:
1. Сначала спасают тех, кто нуждается в неотложной помощи МГПСС, МЧС и других спасательных организаций.
2. Затем эвакуируют жилых граждан (чтобы они не стали участниками первого пункта!).
3. Потом ликвидируют последствия закончившегося ахтунга (откачивание воды, например) или прекращают действие продолжающегося ахтунга (пожаротушение то же).
4. Занимаются восстановлением домов, хозяйств и так далее.
Второй и третий пункты нередко выполняются параллельно, но всегда в любом случае в приоритете непосредственное спасание людей, а потом уже тушение имущества и - тем более! - восстановление чего-либо экономического.


31. На вертолете Ми-26 к месту событий доставляются люди, медицинское и съедобное вооружение, спасательное оборудование.
032-IMG_8339.jpg

32. Не стоит считать, будто бы "Акья", сани спасательные, уже не нужны. Лед до сих пор в наличии, и кое-где будет валяться до мая.
033-IMG_8126.jpg

33.
034-IMG_8391.jpg

34. Кто-то сам вылез, держа в руке конец, выпущенный с берега из линемета "Филин" (увы, мне не повезло сделать удачный кадр, далековато стояла, а события разворачивались со всех сторон))
035-IMG_8401.jpg

35. На Хивусе-10 спасатели проходят по затопленному жилому массиву и к отдельно стоящим домикам, снимая с крыш людей и домашних животных (собак, кошек).
А вот весь неприкосновенный запас домашнего скарба, консервов, платья, мебели, игрушек и, увы, альбомов по живописи придется оставить - людям места не хватит.
036-IMG_8493.jpg

36. Чрезвычайная ситуация в пересеченной местности, которых много в Новой Москве, всегда может осложниться с учетом особенностей района. С одной стороны, природа - это хорошо, это экология всякая там, это фотокрасоты, грибочки и прочее. С другой стороны, из окруженных паводковой водичкой лесочков и с дачных участков спасаться намного труднее. Равно как и выходить из затопленного леса летом и осенью. Поэтому вперед посылается... нет, не беспилотник, но "ангел" - спасательный воздушный отряд на легких вертолетиках. "Ангел".
037-IMG_8527.jpg

37. А с берега продолжается установка помп и откачивание воды. Более тяжелый вертолет летит с моторизованной бригады из 15-ти человек и трех квадроциклов.
038-IMG_8555.jpg

38. МЧС работает совместно с сотрудниками аварийно-восстановительной бригады "Мосводоканала".
039-IMG_8571.jpg

39. Пятнадцать человек на три квадроцикла распределились по группам: "всадники" отправляются вперед на разведку, взяв с собой самое необходимое аварийно-спасательно-медицинское оборудование, а пешие идут следом, попутно оказывая помощь гражданам.
040-IMG_8622.jpg

40. Городские службы участвуют в пилении поваленных деревьев, расчистке маршрутов.
041-IMG_8647.jpg

41. Рядом с местом прорыва (именно прорыва, не разлива, там аж хлещет!) устанавливается временная дамба из мешков с песком.
042-IMG_8677.jpg

42. Вот так хлещет.
043-IMG_8690.jpg

43. При помощи такого устройства можно эвакуировать пострадавших граждан с труднодоступного другого берега. Ведь не всегда получается посадить человека в лодку, порой нужно жестко зафиксировать тех, кто получил серьезные травмы.
044-IMG_8707.jpg

44.
045-IMG_8723.jpg

45.
046-IMG_8782.jpg

46.
047-IMG_8786.jpg

47. В это же время на другой стороне внезапного пруда сотрудники городских служб для ускорения выстроились в цепочку и передают друг другу лишние предметы (из разгребаемых завалов) и, в другую сторону, нужные предметы (для затыкания течей). В зависимости от ситуации на конкретном участке работ.
048-IMG_8763.jpg

48.
049-IMG_8774.jpg

49. Дамба почти готова (да, маленькая, больше тут не нужна - от почвы, от рельефа, от силы воды зависит), установлены мотопомпы для осушения.
050-IMG_8785.jpg

50.
051-IMG_8790.jpg

51. Ну вот как-то так.
052-IMG_8866.jpg

52. Вот он, новый БПЛА, реет с гордо поднятыми стойками! :)
053-IMG_8840.jpg

53. А навстречу ему летит ангельский "пилотник", и я специально фотографирую вертолет так, чтобы на переднем плане были "кювет", автомобили, дорога и дальний лесополевой план. Ведь вертолеты отряда "Ангел" активно используются для эвакуации граждан, пострадавших в ДТП. Но об этом - в другом рассказе.
054-IMG_9181.jpg

Сейчас уже достаточно тепло, поэтому вряд ли можно ожидать серьезного подтопления территорий в Москве и области (обычно сезонные наводнения происходят в результате резкого перепада температуры). Тем не менее силы и средства как чрезвычайные, так и гражданские, будут находиться в состоянии повышенной готовности до конца апреля.
Наконец, нельзя не упомянуть о полученной буквально сегодня информации о том, что "навстречу" паводкам уже пришли возгорания.
Да, как ни предупреждай, любители весеннего пала все еще занимаются своим неприродоугодным делом, вредящим и людям, и животным, и растениям.
Правда, я вот сама удивлена тому, что палы начались не в Новой Москве или Московской области, где, как вы понимаете, больше масштабных природных зон, а в "основной" столице. В моем ЮАО.

Несколько фактов о последствиях сжигания прошлогодней травы:
- травяные палы очень быстро распространяются, в ветреные дни неконтролируемы;
- палы травы обедняют почву – в почве уничтожается часть органического вещества, питательные травы заменяются сорняками, в пламени гибнут полезные насекомые;
- причиной возникновения крупных лесных и торфяных пожаров становится горение травы на лесных полянах;
- от травяных пожаров часто загораются дачные и загородные дома, хозяйственные постройки.
"Выжигание сухой травы на территории Москвы недопустимо!"
http://moscow.mchs.ru/pressroom/news/item/939237/

Posts from This Journal by “МГПСС” Tag

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow