?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Благодаря организатору самого популярного троицкого фотокружка terentii и специалистам ООО НПП Конструкторское Бюро "Радар" я поучаствовала в необычной фотопрогулке. Помимо верных зеркалок мы использовали дозиметры Atom, разработанные в вышеуказанном бюро. И основными объектами изображения измерения у нас были… да все подряд! Земля, вода, дома, деревья и все-все-все в Новой Москве - на территориях, не так уж давно присоединенных к "основной столице".
Результаты – под катом!


1. Совсем секретный специалист, пойманный и посаженный в автомобиль прямо возле КБ, "сдается шпионам" и демонстрирует разработку (слева, красного цвета - дозиметр Atom Fast, а справа - гражданский обыкновенный смартфон).


2. Эта и не только эта разработка шпионам понравилась и мы решили применить изделия на территории Новой Москвы - в Троицком и Новомосковском округах (ТИНАО).


В качестве вооружения участниками научной экспедиции, помимо фотоаппаратов, использовались следующие приборы:
= Дозиметр радиации Atom Simple c газоразрядным датчиком СБМ-20 – для сигнализации и измерений. Проводит выборочный контроль радиационной обстановки и продуктов питания. На фотографиях – в зеленом корпусе.
= Bluetooth-дозиметр радиации Atom Fast со сцинтилляционным детектором в виде кристалла йодида цезия, активированного таллием. Как и предыдущий прибор, подключается к смартфону или планшету, умеет непрерывно измерять радиационный фон, наносить метки (радиационной активности) на карты, сохранять данные в архив. Сцинтилляционный детектор изготовлен из кристалла йодида цезия, активированного таллием. На фото – в красном (Atom Fast с кристаллом размером 77100) и черном (Atom Fast c кристаллом размером 8850) корпусах.
= Брелок-дозиметр радиации Atom Mini2 с газоразрядным датчиком СБМ-10. По сути, это автономный карманный анализатор ("в прямом эфире").

3. Взаимная фиксация - невидимое глазу радиоизлучение летит в фотографов и ученых, а "фотоптички" летят в объект исследования - бетономешалку. Пока норм.


4. В некоторых районах ТИНАО есть свежепостроенные дома, и грунт там еще валяется кое-как. Решаем его проверить. Снова норм.


5. МосМусоР исследовался особо тщательно, с применением двух систем.


6. Дозиметры показывали мощность дозы в мкР/ч.
Порог срабатывания сигнализации дозиметров  был настроен на 20мкР/ч, чтобы отследить минимальные превышения мощности дозы ионизирующего излучения над естественным фоном.
Естественный фон в процессе исследований колебался от 5мкР/ч до 12 мкР/ч.


7. Водоемчик, мостик, камушки всегда "подозреваемые", если речь заходит про радиацию в конкретной местности.


8. Дозиметр с газоразрядным датчиком (зеленый) в большинстве случаев, несмотря на меньшую чувствительность, реагировал на случайные события чаще дозиметра со сцинтилляционным детектором.


9.


10. Показания (измеряется плитка пешеходная) - 12,5.


11. А вот домик новый многоквартирный, из современных материалов. Посмотрим при помощи Atom Fast c кристаллом размером 8850 - норма.


12. Сцинтилляционный детектор - что-то подозрительное, но фрагментарно.


Из встреченных больших аномалий можно отметить гранитные плиты, используемые в качестве ступенек.  Детектировались такие объекты датчиками в течение двух секунд на ходу ещё на подходе. Вблизи гранитных плит мощность дозы колебалась около 45-50 мкР/ч. Газоразрядный дозиметр детектировал мощность дозы чуть выше, потому что он более чувствителен к бета-излучению.

13. В Новой Москве есть много малоосвоенных лесотерриторий. В целом деревья не "фонят", лес можно назвать безопасным. Ахтунг с моей точки зрения (остатки бывшего костра) всегда фонит чуть больше, как и любая другая зола.


14. А вот обнаженный грунт, корни деревьев и каменистая почва "колебались" вовсю.


15. Горка из спрессованного снегокамнельда показывала разное - то ура, то не очень.


16. Фото кликабельны. Цифры красные - фон приближается не к критическому, конечно ("мы-все-умрем" тут не сработает - уточнение для любителей постапокалипсиса), но показания дозиметра обозначают присутствие в почве микроскопических фрагментов каких-либо естественно-"фонящих" пород. Стоит отнести датчик немного в сторону, как фон снижается до допустимого. Значит, жить тут можно.


17. Для справки-интересности: в местах разлива водоёмов со стоячей водой или в местах подтоплений могут быть отложения радиоактивных изотопов в грунте, растениях, на коре деревьев.


18.


19. В лесной экосистеме можно проверить мох, грибы и ягоды, лесную подстилку, кору деревьев, останки диких животных,  являющиеся аккумуляторами радиоактивных изотопов. К примеру, цезий-137 не выводится из лесной экосистемы.


20. На экране - запись не просто нашего маршрута, но и фона, которому мы героически подвергались во время похода.


21. Строительные отходы, остатки производств, свалки и т.д., само собой, показывают некоторое превышение фона. Ребята-специалисты подозревают в качестве источника осколки гранита и гравий.


22. Вопреки моим ожиданиям, в окрестностях не нашлось несанкционированного "принес с работы, складировал в гараже, через год все - всё".


23.


24.


25. Оставим рукотворные дела на время и перейдем в лес...


26. Ой, снова рукотворные. Но это уже, само собой, совершенно другой тег (угу, МЧС).


27. "Каменная собака" не фонит совершенно, хоть и выглядит "вывороченно" и подозрительно.


28. Следующий пункт - постройки, прежде всего памятные и просто масштабно-важные для всех жителей данного района. Например, этот красивый шар, установленный на въезде в Троицк.


29. Написано-то, написано, а фона-то и нет!


30. Незначительные колебания возле шара, быстро сошедшие на "неа, нормально все".


31. Гаражи - тут должно быть много интересных вещей, начиная от кирпича (из глины), бетона, гранитных плит, и заканчивая такими желанными и заманчивыми гражданскими "нычками".


32.


33. Интерес для измерений представляют, по словам исследователей, грунт под местом падения капель с крыш зданий большого возраста и смывы с внешних "подоконников" на первых и последних этажах зданий большого возраста.


34.


35. Наглядная демонстрация разницы в работе приборов. Повторюсь, что они оба исправны, и показания различаются только потому, что принцип улавливания частиц и вид самих улавливаемых частиц тут разный.
А модель смартфона большого значения не имеет вообще.


36.


37. Спускаемся к церкви Живоначальной Троицы (сначала тут было так https://www.google.ru/maps/@55.4652816,37.2925758,3a,75y,304.48h,93.21t/data=!3m6!1e1!3m4!1sJqDWtifBcPZhAoZW6xpErA!2e0!7i13312!8i6656).


38. И сразу подозреваются камни.


39. Камни, как уже было сказано, зачастую являются носителем естественного небольшого (безвредного, в общем-то) радиационного фона, но тут все тип-топ.


40. Переезжаем в одну из "активно заселенных" частей города, где пытаем плитку, снег, грунт, памятники, ступеньки.


41. "Едва заметная аномалия была замечена  вдоль городской дороги на газонном грунте. Это была подсыпка из чернозема без травы. Мы там не останавливались, но я там два раза прошел и повторил результат: сначала пересек эту полосу, а потом прошел вдоль неё" (по словам одного из сотрудников).


42.


43. Очень известная достопримечательность Троицка - солнечные часы. Попробуем уложить дозиметры на часы.


44.


45. Совсем мало, ура!


46. И разве можно пройти мимо памятника Младшему Научному Сотруднику? С гранитным-то кубом...


47. Ага! Красненькие 22,5.


48. А вот "перед" не фонит, и в целом колебания, превышающие допустимый порог, можно отнести к случайным. Увы любителям погорячее, ура жителям.


49. Берегите книгу - источник фона знаний!
Чуть позже покажу результаты прогулки по живописно-отдыхательным и строительно-подготовительным местам ТИНАО. С дозиметрами, само собой. Ух, и красиво же было!

Резюмируя (по основной городской части) и кое-что важное повторяя (спасибо, ООО НПП Конструкторское Бюро "Радар", за помощь с текстом!):
"= в целом газоразрядный датчик и сцинтилляционный детектор формировали графики мощности дозы с идентичными колебаниями.
= На длинных мостах над водой наблюдали существенное снижение показаний мощности дозы сцинтилляционного дозиметра. Это связано с тем, что большой слой воды и большой объем воды по большой площади экранировали ионизирующее излучение от поверхности земли.
=  Отдельно можно отметить заметную аномалию в местах отвалов грунта. Связано это может быть со скоплением радиоактивных элементов, которые может задерживать глина.
Едва заметная аномалия была замечена вдоль городской дороги на газонном грунте. Это была подсыпка из чернозема без травы. Мы там не останавливались, но я там два раза прошел и повторил результат: сначала пересек эту полосу, а потом прошел вдоль неё.
=  Периодически попадались объекты с некоторым превышением над естественным фоном".

Posts from This Journal by “опыты” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
belkino
Apr. 3rd, 2017 04:49 pm (UTC)
На Берзарина, 28 замерять надо было :-)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow