?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"О весна без конца и без краю! Без конца и без краю..."
И тут я Александра нашего Пушкина Блока перефразирую: "без конца и без краю огонь".
И за примерами мысленно поеду сначала в Рязанскую область (печальный 2010 год), а затем за Урал, в Сибирь, в Забайкалье (прошлый год, позапрошлый...). И картиночки могу у себя найти черные, нехорошие, и информацию про количество человеческих жертв.
Но на самом деле тема лесных пожаров начинается не только с вываленных на землю и не пролитых водой шашлычных углей, не только с ночного костра на крутом речном берегу вдали от человеческих поселений, и уж точно не с всероссийских сообщений об уже имеющемся ахтунге.
Страшная беда зарождается малозаметно, тихо, рядом с нами - в обитаемых дворах, в огородах, на парковых дорожках СНТ - садоводческих некоммерческих товариществ.


1. После расширения территорий столицы в зоне ответственности оказалось множество СНТ, а вокруг них - лесов и "сушеных" полей, лугов с прошлогодней травой. Именно эта местность теперь очень важна с точки зрения обеспечения пожарной безопасности всей России - рядом калужские леса, рядом низины с сухостоем (в сторону автодороги М2 "Крым"), и рукой подать до пресловутых торфяников.
А безопасность территорий, особенно частных, особенно СНТ, в руках не только МЧС, но прежде всего самих граждан, владельцев, осознающих (или порой нет) собственную ответственность - и перед законом, и перед людьми, и перед самими собой.
001-IMG_9549.jpg

2. И с самого начала весны 2017 года специалисты по пожарному надзору и работники прокураторы Новомосковского административного округа проводят подворовые обходы СНТ, частных домов, районов с малоэтажной застройкой городского типа, изучают статистику прошлых лет, работают над раздаточным материалом.
002-IMG_9584.jpg
На фото - старший инженер 1 регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления по ТиНАО ГУ МЧС России по г. Москве Артур Улыбаев и председатель СНТ "Южное" Евгений Клок

3. "Среднее арифметическое" по СНТ в ТиНАО выглядит так: дорожки для проезда 1-2 автомобилей, вдоль них высажены деревья и выстроены дома, каждый из которых окружен собственным забором (кто во что горазд). И в целом СНТ окружается общим забором, чаще всего с круглосуточной охраной и видеонаблюдением.
003-IMG_9537.jpg

4. Вот с домика охраны мы и начнем. Если честно, мне хотелось бы, чтобы все связанные с проживанием в подобных СНТ (и малоэтажной застройке), восприняли данный пост как руководство к действию, как пример "что где должно быть обязательно". Например, огнетушитель - не абы какой, а углекислотный и с нехилым запасом огнетушащего вещества. И местность располагает (много пожароопасных материалов), и техническое оборудование, рядом находящееся. В частности, те же пульт охраны (а он - под напряжением, а электрический ток и вода как средство тушения не очень совместимы) или подстанция (будет показана на фото дальше).
004-IMG_9553.jpg

5. Обязательно - еще один огнетушитель, ящик с песком и стандартный щит, а сбоку на стене - плакаты с наглядными картинкоинструкциями.
005-IMG_9533.jpg

6. Песок в порядке. Без мусора, без камней. И песок, а не почва-земля, хотя на крайняк, разумеется, и землей огонь забрасывать можно и нужно.
006-IMG_9589.jpg

7. Лом, лопата, огнетушители ручные переносные, топор, ведра пожарные. Замок, а ключи у охраны и у председателя СНТ.
007-IMG_9597.jpg

8. Начинается раздача каждому встречному-поперечному материалов, распечатанных под каждый тип жилого массива.
008-IMG_9601.jpg

9.
009-IMG_9625.jpg

10. Вот песок "на всякий пожарный" и подстанция за ним. С обозначением "Огнеопасно", разумеется.
010-IMG_9620.jpg

11. Жилые дома председатель СНТ попросил не фотографировать, и я делаю обще-непонятный кадр - с тем, чтобы продемонстрировать, насколько частой может быть... частная растительность. Большие деревья, которые на данном фото достаточно молодые и крепкие, чтобы не падать и не угрожать гражданам (а ведь и плохое бывает порой!).
011-IMG_9645.jpg

12. Выходим к площадке для забора воды пожарной техникой. На территории любого поселения необходимо устраивать пожарные пруды и обеспечивать подъезд и стоянку спецтехники - себе же потом лучше, спокойнее и дешевле.
012-IMG_9654.jpg

13. Объем указан для того, чтобы при необходимости руководитель тушения пожара в конкретном случае мог сразу сориентироваться, хватит ли воды или надо искать еще и гидрант.
013-IMG_9647.jpg

14. Когда мы делали обход, водоемы были покрыты лёдоснегом, но уже крайне непрочным. Хотя рыба тут есть, говорят ))
014-IMG_9688.jpg

15. Вот в этом месте не просто "колодец", а пожарный гидрант.
015-IMG_9661.jpg

16.
016-IMG_9694.jpg

17. Далее обходим пруд и смотрим, насколько хорошо убирается  прошлогодняя листва. Я не являюсь сторонницей повсеместного "до земли" отколупывания каждого листика, но и поддерживать режим "само перегниет" не имею права. Очень часто, особенно после резкого потепления и установившейся солнечной погоды, сухая листва и прошлогодняя трава горит... ну... допустим, "сама". Допустим. Естественно, что чем больше слой сухой травы-листвы (нижняя подушка в лесочках и парках возле жилых массивов), тем опаснее гражданам. Хотя наиболее экологичное и безопасное решение - это ничего не жечь. Но разве всех остановишь?!
017-IMG_9711.jpg

18.
018-IMG_9700.jpg

19. И, разумеется, пал травы является нарушением даже в том случае, если проводится на частной территории за забором.
019-IMG_9649.jpg

20. Хочется, чтобы сгорел этот лапник? Чтобы белые березы превратились в черные (как лапник на фото))) угли?.. Гм-гм.
020-IMG_9709.jpg

21. На субботниках излишества убираются, высаживаются новые деревья и кустарники.
021-IMG_9716.jpg

22.
022-IMG_9722.jpg

23.
023-IMG_9739.jpg

24. Земля сухая, листья сухие...
024-IMG_9761.jpg

25. Не знаю, кто тут живет ) Хорошо подкованная в славянской мифологии подруга подсказывает сказочное, хотя и мрачно-философское: домик духов, наподобие домика Бабы-Яги, которая является стражницей между миром живых и миром мертвых. Что же, неплохая памятка для живых получилась, правда?
026-IMG_9797.jpg

26. А вот тут расположен пожарный гидрант. Обращаю внимание живых на то, что ставить свои вполне физическо-тяжелые автомобили на и рядом с нельзя ни в коем случае! О чем  "как бы говорит нам" соответствующая полосатая разметка на дороге.
Статья 20.4 часть 8 КоАП РФ:
8. Нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении проходов, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям - влечет наложение административного штрафа
на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста двадцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей".

В данном случае остановка и стоянка на разметке будет препятствовать работе с "сооружением" (гидрантом).
027-IMG_9811.jpg

27. Соответственно, люк должен легко открываться (ну, не так чтобы прям кто-нибудь провалился, но и не быть заваренным и т.д.).
028-IMG_9830.jpg

28. А внутри - гидрант.
029-IMG_9873.jpg

29.
030-IMG_9889.jpg

30. Теперь - что должно быть снаружи. А снаружи должна быть минерализованная полоса, говоря по-научному: "очищенные от горючих материалов до минерального слоя почвы или обработанные почвообрабатывающими орудиями (опашка), или иным способом линейные участки территории, основное назначение которых задерживать распространение низового пожара или служить опорной линией при пуске отжига и встречного огня".
При таком варианте развития событий ширина полосы должна составлять не менее 3 метров.
Если же почвы или что-то еще не позволяют "минерально" обработать участок между СНТ и лесным массивом, то прокладывается очищенная от растительности полоса грунта, почвы, только уже шириной не менее 10 метров.
031-IMG_9530.jpg

Далее цитата - понравилась, решила скопировать. Кто не имеет отношения к дачам, огородам, СНТ, лесу и прочему - можно не читать ))
"По своему назначению минерализованные полосы разделяются на заградительные и опорные. Заградительные минерализованные полосы создают как для остановки и тушения лесных пожаров, так и для ограничения распространения их путем разделения хвойных молодняков, лесных культур на сухих почвах на изолированные участки (блоки). Заградительные полосы прокладывают также вдоль полос отвода земель у железнодорожных и автомобильных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и др. пожароопасных объектов, обеспечивая защиту от возможного перехода огня на земли лесного фонда.

Опорные минерализованные полосы создают как рубежи для начала тушения путем отжига горючих материалов перед фронтом лесного пожара. Минерализованную полосу прокладывают с помощью почвообрабатывающих орудий (плуги, плуги канавокапатели и др.), взрывчатых материалов или вручную (лопата, кирка, мотыга, топор и т.п.)". http://82.mchs.gov.ru/document/2692409

31.
032-IMG_9554.jpg

32. Всего в Новой Москве на начало весны 2017 года приходится более 700 садоводческих некоммерческих товариществ. С настоящего времени и вплоть до конца пожароопасного периода сотрудники МЧС будут проводить подворовые обходы, беседы с гражданами, собирать людей в домах культуры, школах, рассказывать про лесные пожары и возгорания на дачных участках.
Между делом оффтопно замечу: с пожароопасной точки зрения не очень хороши еще такие вещи, как на заднем плане:

Фото из группы МЧС Москвы по ТиНАО
Старый, аварийный или уже выселенный сектор. Ну я так, на всякий случай сказала - там нехорошие граждане собираются и костры жгут.


Сымитированная на фото ситуация на самом деле случается ежедневно, если не ежечасно. Рабочие и хозяева, собрав мусор на участке, вываливают его кто куда придется, а затем поджигают (а некоторый мусор может загореться и сам - процессы гниения внутри кучи, повышенная температура, осколки стекла, преломляющие солнечные лучи, брошенный окурок, кстати говоря... Существует много маленьких поводов для того, чтобы разгорелась большая беда).
033-IMG_9962.jpg

33. А ведь тут и трава рядом, и деревья, и автомобили с ГСМ (горюче-смазочными материалами).
034-IMG_0023.jpg

34.
035-IMG_0034.jpg

35. Поэтому дымящиеся кучи надо проливать водой. Я, например, еще и вокруг поливаю, и по возможности сыплю землю, чтобы снизить для угольков шанс использовать... ветер.
036-IMG_0052.jpg

36. За процессом наблюдает Главный Местный Житель. Вася :)
037-IMG_9926.jpg

37. А из поднебесья за порядком следит настоящий орел (или орлица))
038-IMG_0062.jpg

Posts from This Journal by “работаем с огоньком” Tag

Comments

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow