?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пост - не реклама России туристической или там курсов иностранных языков, хотя... что я - разумеется, дальше будет фактически реклама курсов! Но: бесплатных. Правда, курсов не для всех.
Дело в том, что в рамках подготовки к проведению Кубка Конфедерации 2017 и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в столичном главке МЧС начались лингвистические занятия, направленные на... повышение безопасности иностранных гостей.
9108cc929fc12006880268d15c462d7d.jpg

Занятия идут в пресс-центре на Пречистенке с 23 марта, и первыми штурмовать иностранный лексикон взялся личный состав всего столичного главка МЧС России. Им и не только предстоит участвовать в обеспечении безопасности на Кубке Конфедераций FIFA 2017 года и Чемпионате мира 2018 года.

Aleksej_Filippov,_RIA_d_850.jpg
Фото найдено в Сети

Впрочем, не футболом единым... Бывает, что дежурным в ЦУКС (Центр управления в кризисных ситуациях) дозваниваются иностранцы (более 100 звонков за год только по московскому региону), говорящие только на иностранном. Или на английском.
Я обратила внимание, что невольно уже пишу "иностранный ИЛИ английский", настолько привычным стал международный теперь "инглиш". Тем не менее далеко не все находят время для чтения англоязычной прессы, не все этот язык изучали в школах и вузах (немецкий, французский, испанский никто же не отменял), а кто-то просто не сталкивался с необходимостью понимать английские тексты и речи.
Но именно в связи с "а-мне-вроде-зачем" начальник ЦУКС ГУ МЧС России по г. Москве Андрей Алпатов поясняет: "При обработке заявки диспетчеру необходимо выяснить подробности случившегося, выслать нужную технику, помочь человеку сориентироваться в ситуации и направить на правильные действия. От иностранных граждан заявки поступают по любым вопросам: о пожарах, дорожно-транспортных происшествиях, потере документов. Если обращение относится к компетенции ведомства, наша задача – оперативно оказать квалифицированную помощь. Если относится к компетенции другой структуры – мы должны связать человека с необходимым специалистом. Во время проведения Кубка Конфедерации и Чемпионата мира ожидается увеличение количества иностранных туристов, поэтому мы интенсивно обучаем личный состав, чтобы не возникали языковые барьеры".

amtourist001-13.jpg
Ретрофото из Сети. Говорят, иностранцы сделали: http://englishrussia.com/2012/06/04/american-tourist-in-russia-1982-1991/

Хотя проводимые в МЧС занятия должны помочь и уже знатокам английского, ведь упор сделан не на школьно-студенческие "топики" про "моясемья" или "овощноймагазин", а на специальную пожарно-спасательную и спортивно-футбольную лексику с обязательным учетом многозначности английских слов.
Пособия и планы занятий разработаны педагогами, и продолжают составляться материалы и методические рекомендации для всех сотрудников МЧС России.

А вообще сотрудников МЧС России, которые будут обеспечивать безопасность на объектах, связанных с Кубком Конфедераций и Чемпионатом мира (в Москве, Питере, Сочи и Казани), обучают не только английскому: женщины и мужчины учат/уточняют французский, китайский, испанский, немецкий... На данный момент экспресс-курс по английскому, например, прошло болеее 250 человек. Когда же подойдет "час икс", в каждой смене оперативных дежурных в ЦУКСах городов-участников будет хотя бы по одному дипломированному (!) специалисту-"языковеду".
confederationscup-2017-artw.jpg

Также планируется издать русско-английский и англо-русский разговорники (со специальной лексикой) и обучить не только сотрудников МЧС, но и других оперативных ведомств :)

Posts from This Journal by “news” Tag

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow