?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

19 мая Московскому Обществу спасения на водах исполнилось 142 года.
Теперь это Общество называется Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах (МГПСС), а ведь есть еще и Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС), и до сих пор действует ОСВОД (ВОСВОД России).
И начиналось все далеко не так, как сейчас выглядит:
IMG_0894.jpg
Я не про технику даже (и не про людей), а про ЦЕЛИ.
В настоящее время МГПСС специализируется на вытаскивании граждан из воды и предупреждении попадания в воду тех, кто только собирается утонуть. А когда-то целью МГПСС Общества подаяния помощи при кораблекрушениях было осуществление... подаяний. Финансовая помощь потерпевшим. Взнос для членов Общества был по тем временам весьма нехилый - 200 рублей с носа, поэтому поначалу "спасателями-на-воде" были только состоятельные товарищи.
Кстати, первого, кто пожертвовал деньги "прабабушке МГПСС", звали Даниил Шумахер.


А на гравюре - первый председатель главного правления "Общество спасания на водах" (почти первый в истории начальник МГПСС) - Константин Посьет де Россье, моряк, адмирал, почетный член Академии наук, член государственного совета, обладатель всех (!) высших орденов Российской империи.


Знак Общества спасания на водах

В 1877 году у Москворецкого моста была открыта первая поисково-спасательная станция, тогда называвшаяся "спасательный приют". Так что 18 сентября этого года станции будет 140 лет. Две лодки, один матрос и один помощник - вот и все содержимое станции.


В 1893 году станцию переименовали парадо - "Александро-Мариинская" (в честь того, что важные персоны станцию посетили).
Тоже в 1877 открыли "спасательный приют" у Крымского моста - теперь тут расположена ПСС "Крымский мост".
В 1878 - у Бородинского моста.
И пошло-поехало...
Не остались без внимания и окрестные села, в том числе весьма удаленные от Москвы: Строгино, Татарово, Кожухово, Борисово... :)) Чего я веселюсь - в настоящее время это очень даже Москва! Места, где оборудованы одноименные ПСС.
Нельзя не отметить, что на станциях все-таки имелось и снаряжение, и медикаменты, а молодцы стали дежурить круглосуточно.

Чуток отступлю от темы... Одно из первых "водяных" спасательных средств придумал товарищ да Винчи:

На авторском рисунке - справа. Изготовлялся из дубовой коры. Слева - креатив: башмаки надувные для шагания по воде аки по суху, считаются прообразом водяных лыж.
Еще Леонардо изобретал воздушные трубки и плавучий купол - для дышать под водой; перчатки с перепонками - для далеко заплывать.
Хотя на самом деле человек искал способ дышать под водой с глубокой древности. Вот ассирийский пловец с пузырем:


Но вернемся в наше время!
Почти в наше.
Общество подаяния занималось не столько подаянием денег семьям утонутых, сколько спасением недоутонувших (интересно, почему)) В результате за 25 лет существования общества было спасено 503 человека, и активность в деле сохранения жизней решили отмечать медалями и орденами - золотой медалью "За усердие" (а вовсе не за "спасение утопающих"!), серебряной "За спасение погибавших" и орденами святых Анны и Станислава.



"Вера и надежда - спасение твое"...
Хотя это - одна из первых медалей за оказание помощи утопавшим и почти утопавшим.

А еще в честь 25летия Московского округа Общества создали станцию "Серебряный бор". Она и до сих пор существует.

В 1891 году появился один из предшественников... меня: журнал "Спасение на водах", где тогдашние чрезвычайные блогеры спасатели и журналисты не только делились опытом спасания, но и публиковали материалы предупредительного характера, а также информировали о состоянии водоемов. Ну и картинки помещали - нарисованные руками.

Картинки, нарисованные руками-и-фотоматрицей
SIZ_5045.jpg

SIZ_3830.jpg

SIZ_2856.jpg

Молодая Советская республика в 1918 году Постановлением СНК (Совета народных комиссаров) РСФСР "О передаче дела водоспасения в ведение Главвода" не только передала бухгалтерские заморочки, но и расширила деятельность спасателей, позаботилась о лучшем обеспечении спассредствами. Правда, более-менее нормально дело было поставлено только в 1925 году - после гражданской войны и на исходе НЭПа. Ну, люди с психологией "нэпманов" (говоря советским языком) и сейчас доставляют больше всего проблем спасателям...

IMG_6090.jpg

IMG_6052.jpg

IMG_0840.jpg

Конец 20-х и начало 30-х годов ознаменовалось очень активной деятельностью Московского общества спасания на водах, и вообще ОСВОД стал невероятно популярен. Помните, в фильме "Подкидыш" старшие дети (брат "Подкидыша", его подруга и друг) обсуждают именно что спасение на водах ("прямо за волосы!")) Потому что ребята решили организовать при пионерской дружине школьное общество спасения.



А знаменитая медаль "За спасение утопающих" была придумана только в 1957 году.



В 1966 году станции перевели в подчинение Советов депутатов, а ровно через 30 лет, в 1996 году, была создана МГПСС - Московская городская поисково-спасательная служба.

IMG_6222.jpg
Сотрудники ГИМС - Государственной инспекции по маломерным судам

IMG_6025.jpg

IMG_5920.jpg

IMG_4624.jpg
На ПСС "Строгино". Гидрокостюмы утепленные и рабочее место того или той, кто принимает и координирует всю информацию про утопающих

IMG_4599.jpg

IMG_0980.jpg
Это не утонутие автомобиля, это специальный спасательный автомобиль, которому утонутие не грозит ;)

Сейчас спасатели работают круглосуточно, обеспечивая и безопасность купания, и организацию предупредительных, информационных мероприятий. Проводят аварийно-спасательные работы (так, весной этого года спасатели станции "Строгино" не раз тушили возгорания сухой травы на берегах затона). Оказывают первую помощь (уже в этом году на станции московского подчинения неоднократно обращались граждане с жалобами на плохое самочувствие).
Разумеется, без внимания не остается и мониторинг состояния водоемов (например, контроль за состоянием воды, береговой линии и дна).

А на фото ниже - нынешний начальник МГПСС, Василий Марьян, человек-золото скажу проще: Спасатель. С большой буквы.
IMG_0567.jpg

Ибо я уж и не знаю, сколько нужно терпения, чтобы бороться, например, вот с таким вот ахтунгом:



Или с ахтунгом вот таким:

Фото не мое, к Москве не относится, найдено в Сети и использовано в качестве примера: если висит табличка "Не купаццо", то висит она не просто так!

Теперь официальная цифирь:
"В Москве организовано 12 зон отдыха с купанием, 47 – без купания и 66 мест массового отдыха на водных объектах. В целом, за последние три года общее число организованных мест отдыха на воде увеличено на 41 единицу.
Об эффективности работы московских служб лучше всего говорит тот факт, что коэффициент гибели на водоемах столицы в 6 раз ниже, чем по стране.
– В нашем городе этот индекс на 100 тысяч населения составляет 0,51, в то время как по стране – 3,05.
спасателями МГПСС в период с 2011 по 2016 годы было спасено более 950 человек и оказана первая помощь более 2,2 тыс. пострадавшим.
..Под контролем которой находится 37 % береговой линии реки Москвы, 82 % береговой линии Химкинского водохранилища, 3% озёр и прудов города Москвы, в основном являющиеся местами отдыха москвичей.
Основным результатом деятельности МГПСС является устойчивая тенденция сокращения количества случаев гибели на водных объектах столицы" (из материалов пресс-служб ГКУ ПСЦ, ГКУ МГПСС, ГУ МЧС по гор. Москве)

#департаментгочсипб #мгпсс #moscow #мчс #гочсипб #гкумгпсс #столичныйспасатель #вода #мчсроссии #спасатели #mchs #спасение #медицина #помощь #купание #столица #водоемы #пруд #река #станция #перваяпомощь #город112 #безопасность

Posts from This Journal by “Департамент ГОЧСиПБ” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kryjevo
May. 20th, 2017 01:50 am (UTC)
Ого, не знала про подаяния. Интересно и полезно, с удовольствием прочитала пост!
fotovivo
May. 20th, 2017 03:21 pm (UTC)
Солидный стаж, однако!

Edited at 2017-05-20 03:21 pm (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow