?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Признаться, я ехала в Новую Москву по приглашению пресс-службы МЧС России, почему-то думая про показательные учения (и не без мощно-дымных взрывов "картинки для").
А привел меня навигатор по заданным заранее координатам даже не на полигон, а в лес, где Центр по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" осуществляет очистку земли от того, что мы привыкли называть "эхом войны". От боеприпасов, в основном немецких, до сих пор лежащих на перекрестье Москвы, Московской области и Калужской области.


1. За лесочком на заднем плане начинается Калужская область, рядом с нами - область Московская, а стоим мы на московской земле. Но главное - то, что это место отметилось в истории как участок, на котором велись активные бои с немецкими фашистами.


2. Так что привлекательный луг до сих пор таит в себе страшные "клады", иной раз напоминающие о величайшей трагедии в истории человечества - напоминающие травмами и гибелью людей современных. Так, в прошлом году от оставленных в лесах немецких боеприпасов погибло два человека.


3. И поэтому центр "Лидер" выполняет здесь работы по зачистке территории. Все-таки скоро ягоды-грибы пойдут, за ними пойдут граждане грибники и ягодники. И постепенно леса очищаются, приводятся в состояние безопасное.


4. Естественно, что участок на время проведения поисковых работ оцепляется полицией, но если к каждому столбу в городе на мероприятиях полицейского не приставишь, то уж к каждому дереву в лесу - тем более. А на ленточки и объявления людям, увы, все равно. И жертвы не останавливают, и ликвидация конечностей. Особой безголовостью "смелостью" отличаются "черные копатели", которых привлекает шанс найти наградные знаки и прочую атрибутику. Но атрибутики здесь почти не осталось. Да, останки павших солдат находят, но большая часть даже трудно поддается опознанию (нет никаких существенных деталей из металла и т.д.).


5. Сергей Борисович Соловьев, командир поисково-спасательного отряда "Мособлпожспас" из Подольска. Человек, знающий не только том, как спасать людей, но и о местах, в которых мы находимся. О войне. Об истории захоронений и поиске. О восстановлении памяти о подвигах прошлого.


6. Ведь в этих местах проходила часть Московской наступательной операции - Калужская. Тут были немцы, разграбившие деревни, но почему-то не угнавшие жителей в Германию и не расстрелявшие их. Из старых домов здесь почти ничего не осталось, здесь не было активного партизанского движения, зато тут и там встречаются боевые находки - немецкие снаряды, пули, снаряжение.


7. У стенда с картой района и схемой проведения операции - по дням и квадратам, на которые делится заранее определенная местность.


8. А это - план медицинской эвакуации, потому что "обезвреживание взрывоопасных предметов" весьма опасно.


9. Еще не очищенные части.


10. Группа, к которой мы приехали, нашла вышепоказанные части вот тут - на участке, показанном на карте. В группе - 12 человек с металлодетекторами. Сначала идут они, выявляя и осторожно откапывая снаряды, потом приходят кинологи - собаки определяют, есть ли подозрение на наличие взрывчатого вещества, угрожающего людям. А следом - саперы.


11.


12.


13.


14.


15. Ходят по одному, каждому сотруднику - свой "квадрат", специально огороженный, и металлодетектор, и лопата.


16.


17. Ребята и четвероногие их друзья не ночуют в опасных лесах - каждый день приезжают из специально разбитого лагеря неподалеку.


18.


19. Это привезли заранее - показать, что еще было найдено ранее. Часть артефактов покрыли серебрянкой для лучшей сохранности и соответствующего вида. Посередие - немецкая складная лопатка.


20. Часть оружейного ствола - немецкой винтовки.


21. С патроном.


22.


23.


24. Остатки артиллерийских снарядов (тоже покрашено).


25.


26. Вот недавно найдено.


27. Александр Капралов, командир отряда "Долг" объединения "Нарвский рубеж", пояснил, что в данном лесу располагалась немецкая армия.
А Людмила Конвиз, командир поискового отряда "Гиацинт" ВПО (военно-патриотического отряда) "Память", сказала, что здесь полегли люди со всей концов СССР, не уступив очень подготовленной и сытой немецкой армии, и объединения под названием "Вахта памяти" находят очень много боеприпасов.
Зимой взрослые специалисты приходят в школы, показывая исторические находки, и дети уже начинают относиться к прошедшей войне по-другому. По крайней мере, дети получают знания о том, чем на самом деле являлась Вторая мировая война (отнюдь не "американцы спасли каких-то там дремучих совков от как бы безвредных бюргеров". Ай, зло берет). Продолжу спокойными, но волнующими словами Людмилы: многие дети приходят в музей поисковых отрядов, и наглядные материалы, и сделанные на их основе фильмы, меняют сознание юных людей: те перестают относиться к войне как к чему-то "непонятному" и "простому".


28. И за неоценимую работу поисковики были награждены грамотами - за подписью начальника центра "Лидер".


29.


30.


31.


32. Переходим к делу...


33. "Доставшийся" мне специалист ЦСООР "Лидер", капитан Дмитрий Пахомов, работает на своем участке с металлодетектором.


34. Забрало на шлеме, как видно, опускается только после того как детектор сработал и нужно приступать к самой опасной части предприятия: откапывать снаряд. Детектор сработал...


35. И откапывать надо очень аккуратно! Дмитрий сказал, что элемент риска в его работе, безусловно, привлекателен, но далеко не самый главный, что гораздо больше пресловутого "экстрима" можно получить, к примеру, при занятиях парашютным спортом (а Дмитрий им занимается)) Здесь же - интерес и осознание большой пользы. И правда, ее, пользу, трудно переоценить.


36. После того как верхняя часть снаряда очищена от земли, рядом устанавливается колышек-маркер.


37.


38. И к нам (вернее, к Дмитрию, я сижу за пределами огороженной полосы) направляется кинолог с собакой, "натасканной" на обнаружение именно взрывчатых веществ (у каждой служебной собаки - одна, максимум - две, специализации).


39. Собака принимается работать и...


40. Попутно собака "отвлекается" (так положено) на периметр, "ощупывая" его весь своим носом.


41.


42.


43. Не обнаруживает взрывчатое вещество. Нет, снаряд самый настоящий, не "бутафория для съемок", и здесь и найден. Просто в принципе не каждая находка военных лет может содержать в себе взывчатое вещество, тут уж как повезет (или... не повезет. Жутковато на самом деле. Подумать только: я же в июне именно в этих местах ягоды ловить собралась! Но впереди гражданской меня оказался "Лидер", и это счастье).


44. Неподалеку на пригорке - мемориал и братская могила.


45. Окрестности старой "Варшавки", Малоярославец, Обнинск - все это места, откуда немцы наступали на Москву.


46. А еще рядом же Подольск, который теперь тоже Новая Москва, и подольские курсанты сдерживали натиск врагов в этих местах...


47. Сейчас российские отряды сотрудничают с архивами, и в том числе и немецкими, и немецкими клубами, которые интересуются войной - само собой, как историки, а не "вот мои предки сюда приходили!": приходили и ушли с концами. И на фоне этого "возрождающийся" неонацизим, неофашизм выглядит не просто мерзко, но нецивилизованно и непонятно: как можно, имея голову на плечах, быть поклонниками антинаучных националистских теорий и радоваться совершенным мучительнейшим убийствам?


48. Многие похоронены безымянными. По словам Людмилы Конвиз и Сергея Соловьева, безымянные воины могли быть разведчиками - не теми, кто в кино приклеивает усы и идет в относительно спокойные штабы, а теми, кто отправляется вперед изучать дорогу, путь... И очищать его от врагов.


49.


50. Здесь же, на границе Московской и Калужской областей, много полегло представителей других наций, в том числе и из Сибири (бурятов), и Средней Азии, и с Дальнего Востока.


51.


52.


53. Отряд возвращается на базу. В целом же его время на данном участке - до конца этой недели.


54.


55.


56.


57.


58.


59. То, что отряд в пятницу снимается с места и возвращается в пункт постоянной дислокации, не значит, что земля останется брошенной, неисследованной. Придут другие отряды, вернется в свою смену и этот. И леса и поля очистят. И надеюсь, что очистят навсегда.




#mchs #mchsrussia #история #историяроссии #мчс #мчсроссии #образование #россия #рф #спасатели #медицина #спасение #безопасность #ВОВ #вов #ссср #великаяотечественнаявойна #лидер #цсоорлидер #образование #война #победа #великаяпобеда #поисковики #разминирование

Recent Posts from This Journal

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
m_koshkina
May. 23rd, 2017 09:22 pm (UTC)
Вношу поправки (если честно, вижу много неточностей, поправлю только самые яркие)

К фото 27 - командира моего отряда (Долг) зовут Александр Ошивалов.

К фото 46 - Подольск не вошел в состав Новой Москвы, он так и остался в Московской области. В Нью-Москву вошла часть Подольского района, собственно, и поселение Роговское, где вы и были. Да, и подвиг подольских курсантов был не тут, он был в Калужской области, а тут был в основном подвиг 43 армии.

А если в общем - то и атрибутики хренова тьма, и нашей, и немецкой, и бойцов очень много еще лежит, и железа - немеряно. Отряд Долг работает круглый год, раз в неделю, порой чаще, мы идем в поля и леса, и мы никогда не остаемся без находок. И приличная часть боеприпасов сдана МЧС нами, бойцами поисковых отрядов. Потому что каждую неделю мы что-то поднимаем.

Ну, живем мы тут так :)
sarah_zitserman
May. 23rd, 2017 10:12 pm (UTC)
Спасибо!
Насчет командира отряда - я с аудиозаписи брала (прямая речь поисковиков, которые на фото) - ходила с диктофоном.
Не знаю, как быть, исправлять или нет? Вас знаю не первый год, верю, но запись - будет противоречие ей. Может, из-за ветра (фоновый шум) что-то не так поняла?

А вот по поводу Подольского района в посте все верно. Дело в том, что на некоторых картах, включая специальные, он фигурирует как Новая Москва! Не та Новая Москва, что "поселения" (Вороновское, Роговское и пр.), а другой ее регион. Другой.. регион Москвы)) Туда даже выезжают некоторые московские ПСО и ПЧ, пожарные и спасатели, их район выезда. Это во-первых.
Во-вторых:
http://www.pomnivoinu.ru/img/reports/1556/img/07.jpg
http://krasnaya-zastava.ru/wp-content/uploads/2013/05/1590613_gif-300x222.gif (мелко, увы).
Подольские курсанты перебрасывались в направлении Малоярославца. Это граница с Калужской "губернией", часть Ильинского рубежа (о котором говорили поисковики в том числе и на котором мы и находились).

А по поводу самого главного: страшно же...
Тут недалеко Протва, там дача моего преподавателя рисунка-и-живописи, буквально рукой подать. Собирались на пленэр. Что-то перехотелось.
m_koshkina
May. 24th, 2017 05:12 am (UTC)
Да, вероятно, все дело в шуме. Просто очень неловко - Александр Геннадьевич Ошивалов наша местная знаменитость, старейший поисковик района, и видеть его фамилию неправильно написанной очень печально.

Сара, вы находились на Нарском рубеже, Ильинский - он дальше, в Калужскую область, это от нас почти 60 км в сторону Калуги.

А насчет страшно - мне страшновато было поначалу, когда я только стала тут постоянно жить. А как втянулась в поисковую деятельность, стала ходить по лесам, все это как-то стало привычным. Были у меня, конечно, припадки паники, когда крупнокалиберные снаряды находили, это да. Но с каждым разом паники все меньше.
( 3 comments — Leave a comment )