?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снова сразу предупреждаю, что данные учения, проводимые в схожих форматах каждый год - не только "красивая картинка" :)

Во-первых, год от года меняются, усовершенствуются, уточняются способы спасания граждан и, реже (но вдруг надо), специального (военного и т.д.) населения в типовых чрезвычайных ситуациях. И каждая ситуация на данный момент разработана "повариантно": в электронном виде с картами (настоящими полноценными картами масштабов и способов развития событий и их ликвидации).
Во-вторых, изменяется техника. Вводятся инновационные методы как обеспечения безопасности "до" или "после", так и "во время".
В-третьих, и это очень важно: в рамках салона проводятся совещания и иные мероприятия с привлечением иностранных держав, направленные на разработку антикризисного управления, мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций.

1. В 2017 году на "Комплексную безопасность" слетелись и съехались представители более чем ста стран, причем многие из них взяли с собой детей: и "гражданских", и кадетов, курсантов, с которыми проводились лекции и мастер-классы. Российские чрезвычайные курсанты тоже были отправлены на лекции ))


2. Ежегодно Чрезвычайное министерство демонстрирует рост навыков рабочего, "полевого" взаимодействия с другими специальными ведомствами - начиная от врачей-медсестер местных поликлиник (очень актуально в период сезонных рисков "на местах") и заканчивая силовыми ведомствами, такими как МВД и недавно созданная Росгвардия. Проводится подписание важнейших договоров в сфере комплексной безопасности (а это - целая структура, целый план действий - от обмена опытом и финансирования до уточнения деталей спасания при определенных, конкретных рисках на отдельно взятых опасных объектах наподобие заводов, фабрик, больших рек).


3. С полной уверенностью могу заявить, что это не "Большой брат, который будет отстреливать меньшого гражданского брата"... Вернее, как - "отстреливать" будет. Но только тех "братьев", которые в нарушение законодательства полезут "делать красиво" для каналов на ютубах и тем самым создавать нехилые помехи чрезвычайным квадрокоптерам. Нельзя "лезть под руку" (фотографирующие это понимают )) Но в случае наземных мирных репортажей это редко кончается потасовкой...


4. ..А вот если в зону работы БПЛА, который отслеживает риски для населения, передает крайне важные изображения "в центр" (в штаб пожаротушения, например!), залезет гражданский любопытствующий, дело может кончиться плохо. МЧС не получит информацию вовремя и/или без искажения, а от этого уже, в свою очередь, зависят здоровье и жизнь тех, кто находится в пораженной и взятой на контроль БПЛА зоне.


5. Программа для прогнозирования и отслеживания чрезвычайных ситуаций. База российская, но в том числе и для того, чтобы охват местностей-рисков был наиболее полным, и заключаются высочайшие договоры.


6. Владимир Андреевич Пучков открывает "Комплексную безопасность", а я пытаюсь повернуться в другую сторону для выполнения текущих своих задач...


7. Например, устремиться в высоту, где пролетает легкомоторная и беспилотная авиация наших тоже чрезвычайных друзей из соседских стран.


8. Ребята из центра "Лидер" обеспечивают безопасность гостей наряду с сотрудниками МВД и Росгвардии.


9. Как же бодро и красиво вылетела целая эскадрилья черных зеленооких красавцев! Они тоже "лидеры", группа беспилотной авиации. На снимке - БПЛА DJI Inspire.


10. Торжественный выезд превращается в спасение пострадавшего населения от паводка.


11. Вам кажется, что "пострадавший" слишком спокойно сидит, подперев голову рукой? А я надеюсь, что в случае чего тоже буду сидеть вот так - после того как сообщу о своем местонахождении и ситуации... Трудно с холерическим темпераментом совладать, но только чем больше паники, тем больше проблем всем, прежде всего пострадавшим. Сейчас товарищ уже ничего не может сделать и, обнаружив, что он тоже обнаружен, усаживается ждать помощи.
На заднем плане подкатывает ТММ - тяжелый механизированный мост на базе Урал-4310. Будет раскладываться.


12. И я не считаю чем-то нехорошим давать детям смотреть подобные "картинки". Если грамотно все преподносить, если обучать с раннего детства, то ребенок, во-первых, не будет шарахаться и кричать "мывсеумрем" (начнет воспринимать информацию адекватно), а во-вторых, и сам сможет кому-нибудь помочь, если понадобится. Я знаю тех, кто в 5 лет уже спокойно одевала и выводила на улицу своих братьев-сестер (при пожаре).


13. Разворачивание механизированного моста через подтопленную местность (разлившуюся реку).


14. И демонстрация способа спасания человека из труднодоступного места - с дерева, например. Работает "Россоюзспас".


15. А тут на фото мы можем наблюдать демонстрационные действия по эвакуации граждан-работников с предприятия, химически угрожающего мирному населению (подробнее: в этом посте, это про то, что случится, если на обычнейших фабриках, выпускающих красивое кружевное белье или большие черные фотоаппараты, случится громко и дышать никак). К тому же многие объекты, как выявляет МЧС, функционируют с нарушением требований безопасности, и с этим тоже приходится работать.


16. Из реки поднимается снегоболотоход с аварийно-спасательным модулем. Конечно же, он не на дне "живет", он просто рек не боится. Везет лекарственные средства, пищу-питье, спасательное оборудование.


17. Вездеход "Шерп" - на уникальных шинах, придуманных и запатентованных в России. Легкий, юркий, проходимый.


18. Катер Sealegs 7.1 RIB от одноименной компании-партнера МЧС.


19. Ка-32 сбрасывает воду на химически опасный объект.


20. И всегда для России с ее зелеными массивами актуальное: ликвидация лесных пожаров. Помимо "лесной" техники МЧС (пожарных вездеходов и роботов) и привлечения сил и средств Авиалесоохраны, в тушениях участвует...


21. Звездочка наша: Бе-200ЧС. Один - другие в работе на реальных пожарах (но не показать гостям нельзя, этот самолет летает по всему миру, и информация о нем важна в каждом пожароопасном уголке земного шара).


22. Железнодорожная авария, разлив топлива, возгорание, пострадавшие люди...


23. За ними прилетят спасатели-десантники. В нашем случае это не только МЧС и "Лидер", но и Московский авиационный центр, и вертолеты Департамента ГОЧС, и санитарная авиация.


24. Вот Департамент здравоохранения везет врачей.


Если, говоря о салоне "Комплексная безопасность", оглянуться назад, то окажется, что совсем недавно произошло множество событий, связанных с проведением различных "демонстрационных" (нарочно беру в кавычки это слово!) салонов, влияющих на обеспечение безопасности самых обыкновенных гражданских лиц, людей в возрасте от 0 и до 120 лет. Так, в прошлом году отрабатывались мероприятия по ликвидации возгорания и разлива нефти на морской буровой платформе ("Каспий"). В 2015 состоялся целый ряд учений, в которых МЧС России были приглашенными гостями - приглашенными в Хорватию, Казахстан, Финляндию, Швецию, Китай, Азербайджан, Норвегию и другие страны. А в 2014 году проводились совместные с контингентами Коллективных сил оперативного реагирования Организации договора о коллективной безопасности - "Взаимодействие".

Проблема в том, что на фоне всеобщей паники, порожденной и некоторыми недобросовестными политическими крикунами, и в принципе пока еще недостаточным освещением вопроса именно гражданской безопасности (после разрушивших образование "лихих 90-х") практически любые международные действия МЧС (и не только) зачастую воспринимаются публикой как "теперь нас еще и в химически опасный объект загонят" или же "а если по-настоящему рванет, то никто не приедет, все только стоять и смеяться будут". Но это еще "цветочки"! Кажется, мне достаточно выложить собственную фотографию меня в каске и с ручным стволом, как скажут, что "пожарные скоро тоже начнут работать на правительство (инопланетян-заговорщиков с Марса, эльфов, Скайнет)" :)
Так вот. На пресс-подходе по завершению демонстрационной части учений министр МЧС Владимир Пучков отдельно заметил, что образование, что освещение вопросов гражданской безопасности, доведение точной информации до населения (а не только до чрезвычайных людей, хотя им приоритетнее), проведение уроков ОБЖ в школах, лекций и семинаров в колледжах и вузах - это одна из важнейших задач Министерства.
Ведь знания ликвидируют панику. Ну или по крайней мере... способствуют сохранению жизней!

25.


26. И наземные врачи тоже задействуются - "Медицина катастроф". Есть как региональные центры, так и всероссийсий - под названием "Защита".

Салон "Комплексная безопасность" помогает не только внедрять новейшие оборудование и технологии, но и комплексно и с максимально эффективным привлечением сил и средств различных служб обеспечивать ликвидацию природных и техногенных катастроф.

Спасибо пресс-службе ГУ МЧС России, Алексею Вагутовичу, Варваре Симаковой и Артему Шарову - не только за "картинки" (хотя и за это тоже), но за возможность осветить в блоге данное мероприятие (и, надеюсь, другие тоже).

#mchs #mchsrussia #мчс #мчсроссии #россия #рф #спасатели #медицина #спасение #безопасность #лидер #цсоорлидер #fire #fireman #mchs #mchsrussia #огонь #пожарные #перваяпомощь #комплекснаябезопасность #гражданскаяоборона #гочс

Posts from This Journal by “МЧС” Tag

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
orion4
Jun. 8th, 2017 12:08 am (UTC)
Сара,великолепный пост!
Жаль что таких учений мало
sarah_zitserman
Jun. 8th, 2017 10:59 pm (UTC)
Это в первую очередь салон, выставка, договоры (в т.ч. международные), это решение текущих и возможных будущих проблем, связанных с обеспечением безопасности граждан по всему миру (!). Показательная часть - лишь мааахонькая доля всего того, чем является "Комплексная безопасность". И то: "показуха", как ее называют порой... гм-гм, демонстрирует "базу" на настоящий момент, как бы "открытый отчет".
Но, разумеется, и учения, не просто же так я пост озаглавила: в демонстрационных показах (и им предшествующих тренировках) повторяются-закрепляются определенные спасательные навыки.
И именно такой масштабно-деловой формат не подразумевает более частых показов.
orion4
Jun. 8th, 2017 11:39 pm (UTC)
Показ всего лишь один день,хорошо я на сайт зашел посмотреть,и вчера не поехал:)
sarah_zitserman
Jun. 9th, 2017 12:46 am (UTC)
Показа не было, но зато я была! ))
Если же серьезно: да, показ 1 день (а зачем больше? Я же выше про это и писала!). Остальные дни - совещания и работа специалистов. Я поснимала стенды, спорт, обошла почти все, что хотела, про оповещение граждан любопытствовала, отдельно уголок ретротехники и так далее.
orion4
Jun. 9th, 2017 03:51 am (UTC)
Все верно,тебе это интересно и нужно,ты в этом понимаешь,а я полный ноль)))))
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow