?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Много лет, начиная от создания Общества подаяния помощи при кораблекрушениях, менялся подход к разработке программ по обучению спасателей-общественников, менялись организации и разрабатывались награды (между прочим, медаль "За спасение утопающих" была внедрена только в 1957 году!). Но суть остается прежней: неравнодушные люди все так же болеют душой за тех, кто терпит бедствие, и стремятся придти на помощь.
В феврале 2012 года Дмитрий Медведев, занимавший пост Президента, обратился к тогдашнему министру МЧС Сергею Шойгу и другим должностным лицам - необходимо было разработать программы по созданию общественных спасательных постов и обучению населения, предупреждению несчастных случаев на воде и демонстрации приемов спасания.

И сейчас "добровольным спасанием" занимаются члены ВОСВОДа - Всероссийского общества спасания на водах. Разумеется, в их сферу деятельности входит не только "доплыл-вынул-доставил-реанимировал", но и обучение населения, и подготовка инструкторов, и дополнительные дежурства (в помощь силам МГПСС) во время массового отдыха, и даже помощь в водолазном обследовании и очистке дна.
В целях повышения уровня квалификации "спасателей-общественников" и проводятся окружные и городские соревнования, конкурсы-смотры, на которых добровольцы не только подают спассредства и показывают свое искусство владения веслами, но и оказывают первую помощь (на манекене).
Я фотографировала "водную" часть состязаний.

1. Этот котик пришел в гости на ПСС "Строгино"... А может, и живет там, но тогда ему приходится несладко: по ночам выпускают пса Пирата, такого же черного и сердитого )


2. Сначала были предварительные метания, разминка, так сказать. Шесть команд, по три человека в каждой. Шесть спасательных постов, которые принимают участие в вытаскивании подтопленных граждан этим летом.


3.


4.


5.


6. А дальше я предлагаю плотно заняться фотографической частью )


7. Вот квадрат полтора на полтора метра, установлен на расстоянии 15 м от берега. Оранжевый шар-буй обозначает... голову купальщика. Поэтому попадание НЕ в квадрат считается "не докинули", а попадание в квадрат и при этом еще и в шар - "докинули, но хлопнули купальщику по голове". И штрафуется.


8.


9. Тонкости работы с тонким концом...


10. Вообще некоторые любители (покатушек на лодках, вот всех этих "сплавов-по-рекам" и прочего ужасно-водного)) говорят, что конец Александрова бесполезен. Им возражают более опытные любители: бесполезен для тех, кто не умеет его готовить правильно кидать.


11. Как обычно, я, нацеленная на "фото должны говорить сами и за себя, и за тот пост", долго подбирала слова. И подобрала в Интернете ужасное: дескать, все равно ничего не поможет, дорогие товарищи любители, можно подсовывать официалам для проверок фальшивые и неисправные средства, ведь мы и без спецсредств спасем человека, позавчера утонувшего в районе Марьянской впадины. И даже его реанимируем, и он снова побежит по дорожке (примерный пересказ найденного на многих туристическо-лодочных форумах).


12. Мне страшно, неприятно и противно от таких выводов.


13.


14. Это инспекторы выехали проверить акваторию - вдруг кто-то нуждается в том, чтобы ему срочно подали конец Александрова не в рамках спортивных мероприятий? Подадим )


15. Следующий этап - метание спасательного круга желательно не в фотографа


16. Дальность подачи круга - не 15 метров, а каких-то 10.


17. Круг, как и конец, должен прилететь в квадрат.


18. В тот квадрат, который на воде и огорожен, а не любой понравившийся.


19. Щас покажем класс!


20. А у "маггловских" собачек, которых выгуливают по берегам Строгинской поймы, свои занятия - уточки, например.
Но я не могу долго романтишничать, я сразу вспоминаю грустную историю про то, как один человек полез спасать собаку в зимний период, собаку спас, а сам утонул...


21. Вот чтобы не утонул, вот так и учатся.


22.


23. Да, а часть из того, что было выше - не только официальное-соревновательное, но и разминочные броски. Поэтому одно фото построения и оказывается в середине поста.


24. Если не ошибаюсь, то серьезная группа в желтых футболках и с тяжелым вооружением - это бойцы-общественники ГБУ "Жилищник" из района Щукино, которые, судя по фото, и станут победителями соревнований (и ведь стали!))


25.


26. Следующий этап - командные заплывы на лодках по двое, один гребет в одну сторону, у буйка общественники меняются местами, гребут обратно к берегу. На время.


27. А третий запускает в плавание.


28.


29. Дистанция - 50 метров.


30.


31. Есть еще этап, оказание доврачебной помощи, но я его не фотографировала - он проходил в учебном классе в помещении.


32.


33. Для совсем юных граждан есть программы "Школа безопасности" и "Юный спасатель". Но это фото к делу не относится, конечно :)


34.


35. Смене весельщика удивляются зеваки на берегу, собравшиеся пощелкать семечки и посмотреть зрелища.


36. Теперь направляет уже тот, кто перед этим старался налегать на весла...


37.


38. Спасатели-общественники ездят на сборы, проходят переаттестацию каждые три года. Конечно, не все работают как настоящие сотрудники МГПСС, но не дежурят на станциях круглосуточно - вопросы обеспечения "общественников" питанием и всем прочим находятся в стадии разработки. Да и помощь их обычно нужна тогда, когда берега водоемов, открытых для купания, наполнены людьми. А это дневное время суток.


39. Остается серьезная и пока вряд ли разрешимая проблема: ни спасатели МГПСС, ни "общественные спасатели" не имеют права не то что штрафовать, но даже "хватать и не пущать" граждан, которые ну очень хотят искупаться в неположенном месте и/или в нетрезвом виде. Согласно законодательству РФ это могут делать только сотрудники полиции, а к каждой ПСС и к каждому патрулю сотрудника полиции не приставишь (по очень многим и очень правильным причинам), и... Остается надеяться только на сознательность обычных граждан...


40. Увлеклись :)


#мчсроссии #мчсмосквы #moscow #мчс #mchsmoscow #гочсипб #гкумгпсс #мгпсс #вода #спасатели #mchs #спасение #медицина #помощь #купание #столица #водоемы #пруд #река #станция #перваяпомощь #город112 #безопасность

Posts from This Journal by “МЧС” Tag

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow