Зицерман С.И. (sarah_zitserman) wrote,
Зицерман С.И.
sarah_zitserman

Московские общественные спасатели

Много лет, начиная от создания Общества подаяния помощи при кораблекрушениях, менялся подход к разработке программ по обучению спасателей-общественников, менялись организации и разрабатывались награды (между прочим, медаль "За спасение утопающих" была внедрена только в 1957 году!). Но суть остается прежней: неравнодушные люди все так же болеют душой за тех, кто терпит бедствие, и стремятся придти на помощь.
В феврале 2012 года Дмитрий Медведев, занимавший пост Президента, обратился к тогдашнему министру МЧС Сергею Шойгу и другим должностным лицам - необходимо было разработать программы по созданию общественных спасательных постов и обучению населения, предупреждению несчастных случаев на воде и демонстрации приемов спасания.

И сейчас "добровольным спасанием" занимаются члены ВОСВОДа - Всероссийского общества спасания на водах. Разумеется, в их сферу деятельности входит не только "доплыл-вынул-доставил-реанимировал", но и обучение населения, и подготовка инструкторов, и дополнительные дежурства (в помощь силам МГПСС) во время массового отдыха, и даже помощь в водолазном обследовании и очистке дна.
В целях повышения уровня квалификации "спасателей-общественников" и проводятся окружные и городские соревнования, конкурсы-смотры, на которых добровольцы не только подают спассредства и показывают свое искусство владения веслами, но и оказывают первую помощь (на манекене).
Я фотографировала "водную" часть состязаний.

1. Этот котик пришел в гости на ПСС "Строгино"... А может, и живет там, но тогда ему приходится несладко: по ночам выпускают пса Пирата, такого же черного и сердитого )


2. Сначала были предварительные метания, разминка, так сказать. Шесть команд, по три человека в каждой. Шесть спасательных постов, которые принимают участие в вытаскивании подтопленных граждан этим летом.


3.


4.


5.


6. А дальше я предлагаю плотно заняться фотографической частью )


7. Вот квадрат полтора на полтора метра, установлен на расстоянии 15 м от берега. Оранжевый шар-буй обозначает... голову купальщика. Поэтому попадание НЕ в квадрат считается "не докинули", а попадание в квадрат и при этом еще и в шар - "докинули, но хлопнули купальщику по голове". И штрафуется.


8.


9. Тонкости работы с тонким концом...


10. Вообще некоторые любители (покатушек на лодках, вот всех этих "сплавов-по-рекам" и прочего ужасно-водного)) говорят, что конец Александрова бесполезен. Им возражают более опытные любители: бесполезен для тех, кто не умеет его готовить правильно кидать.


11. Как обычно, я, нацеленная на "фото должны говорить сами и за себя, и за тот пост", долго подбирала слова. И подобрала в Интернете ужасное: дескать, все равно ничего не поможет, дорогие товарищи любители, можно подсовывать официалам для проверок фальшивые и неисправные средства, ведь мы и без спецсредств спасем человека, позавчера утонувшего в районе Марьянской впадины. И даже его реанимируем, и он снова побежит по дорожке (примерный пересказ найденного на многих туристическо-лодочных форумах).


12. Мне страшно, неприятно и противно от таких выводов.


13.


14. Это инспекторы выехали проверить акваторию - вдруг кто-то нуждается в том, чтобы ему срочно подали конец Александрова не в рамках спортивных мероприятий? Подадим )


15. Следующий этап - метание спасательного круга желательно не в фотографа


16. Дальность подачи круга - не 15 метров, а каких-то 10.


17. Круг, как и конец, должен прилететь в квадрат.


18. В тот квадрат, который на воде и огорожен, а не любой понравившийся.


19. Щас покажем класс!


20. А у "маггловских" собачек, которых выгуливают по берегам Строгинской поймы, свои занятия - уточки, например.
Но я не могу долго романтишничать, я сразу вспоминаю грустную историю про то, как один человек полез спасать собаку в зимний период, собаку спас, а сам утонул...


21. Вот чтобы не утонул, вот так и учатся.


22.


23. Да, а часть из того, что было выше - не только официальное-соревновательное, но и разминочные броски. Поэтому одно фото построения и оказывается в середине поста.


24. Если не ошибаюсь, то серьезная группа в желтых футболках и с тяжелым вооружением - это бойцы-общественники ГБУ "Жилищник" из района Щукино, которые, судя по фото, и станут победителями соревнований (и ведь стали!))


25.


26. Следующий этап - командные заплывы на лодках по двое, один гребет в одну сторону, у буйка общественники меняются местами, гребут обратно к берегу. На время.


27. А третий запускает в плавание.


28.


29. Дистанция - 50 метров.


30.


31. Есть еще этап, оказание доврачебной помощи, но я его не фотографировала - он проходил в учебном классе в помещении.


32.


33. Для совсем юных граждан есть программы "Школа безопасности" и "Юный спасатель". Но это фото к делу не относится, конечно :)


34.


35. Смене весельщика удивляются зеваки на берегу, собравшиеся пощелкать семечки и посмотреть зрелища.


36. Теперь направляет уже тот, кто перед этим старался налегать на весла...


37.


38. Спасатели-общественники ездят на сборы, проходят переаттестацию каждые три года. Конечно, не все работают как настоящие сотрудники МГПСС, но не дежурят на станциях круглосуточно - вопросы обеспечения "общественников" питанием и всем прочим находятся в стадии разработки. Да и помощь их обычно нужна тогда, когда берега водоемов, открытых для купания, наполнены людьми. А это дневное время суток.


39. Остается серьезная и пока вряд ли разрешимая проблема: ни спасатели МГПСС, ни "общественные спасатели" не имеют права не то что штрафовать, но даже "хватать и не пущать" граждан, которые ну очень хотят искупаться в неположенном месте и/или в нетрезвом виде. Согласно законодательству РФ это могут делать только сотрудники полиции, а к каждой ПСС и к каждому патрулю сотрудника полиции не приставишь (по очень многим и очень правильным причинам), и... Остается надеяться только на сознательность обычных граждан...


40. Увлеклись :)


#мчсроссии #мчсмосквы #moscow #мчс #mchsmoscow #гочсипб #гкумгпсс #мгпсс #вода #спасатели #mchs #спасение #медицина #помощь #купание #столица #водоемы #пруд #река #станция #перваяпомощь #город112 #безопасность
Tags: #mchs, #mchsmoscow, #mchsrussia, #moscow, #безопасность, #вода, #водоемы, #гкумгпсс, #город112, #гочсипб, #департаментгочсипб, #история, #историямосквы, #историяроссии, #купание, #мгпсс, #медицина, #мчс, #мчсмосквы, #мчсроссии, #образование, #перваяпомощь, #помощь, #пруд, #река, #россия, #рф, #спасатели, #спасение, #станция, #столица, #столичныйспасатель, moscow, russia, Департамент ГОЧСиПБ, МГПСС, МЧС, Москва, вода, куда катимся, новости, образование, опыты
Subscribe

Posts from This Journal “МЧС” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments