Зицерман С.И. (sarah_zitserman) wrote,
Зицерман С.И.
sarah_zitserman

Category:

Подготовка собак-спасателей: Ногинский кинологический центр. Часть первая

Кто не любит маленьких славных щеночков, тот может смело проходить мимо: в этом посте не будет ни большой серьезной техники, ни кучи дыма, ни глубоких страшнющих водоемов. Я хочу показать кадры из "щенятника" Ногинского кинологического центра и еще парочку-другую фото, на которых активные и позитивные друзья человека машут хвостами фотографу или с серьезно-деловым видом готовятся к "урокам".
Лабрадоры, многочисленные разносортные овчарки, спаниели - наиболее часто используемые в спасательном деле породы, и знакомство с некоторыми из них состоялось благодаря пресс-службе МЧС России.



1. Вчера, 20 июня, у кинологической службы МЧС России был день рождения - приказ о создании такого подразделения был подписан в 1996 году. Ногинский кинологический центр воспитывает четвероногих спасателей, которые потом начнут нести службу в одном из более чем шестиста кинологических расчетов (если, конечно, учитывать всю Российскую Федерацию).


2. Собаченьки задействуются МЧС в таких операциях, как поиск живых людей, заблудившихся в лесах, угодивших в болота либо пострадавших в завалах (техногенная среда так называемая, последствия взрывов и т.д.). Конечно же, не обходятся без четвероногих друзей и такие специальные вещи, как поиск взрывчатых веществ (и об этом я сделаю отдельный пост). И до сих пор собаки участвуют в оказании помощи страдающим на воде и потерявшим возможность передвигаться в результате схода снежных лавин, только вместо бочонка с ромом собаки приносят электронные "маячки" и средства первой доврачебной помощи.


3. Хоть подготовка спасателей начинается с возраста, когда еще "молоко на губах не обсохло", в полгода собака уже переходит к владельцу, хозяйке или хозяину-спасателям, и начинает в дополнение к общему курсу дрессировки изучать свою специальность.


4. Не все собаки годятся для поисково-спасательных работ, и зависимость тут прежде всего не "породная", а "характерная": помимо выносливости физической и психологической, собака не должна быть агрессивна, обязана принимать чужих людей, уметь их "утешать", ласкаться - чтобы снимать стресс у попавших в беду двуногих и тем самым облегчать работу спасателям-людям.


5. И поэтому при отборе щенков из помета кинологи-заводчики-спасатели обращают внимание и на то, как собачка реагирует на человека. Конечно, на отбракованных особей рука ни у кого не поднимается, и их продают или раздают в добрые руки (не усыпляют, равно как не усыпляют и "списанных" - у большинства кинологов-спасателей дома целый "зоопарк").


6. Кинологи и их подопечные смотрят на то, как собака учится десантироваться с вертолета... Пока не с вертолета, зависшего в воздухе, а с высоченной площадки, оборудованной на территории Ногинского спасательного центра.


7. Заканчивается тренировка у людей-без-собак, и будут спускать собак-с-людьми.


8. Условия подготовки собак-спасателей приближаются к реальным, и у них "нет плохой погоды".


9. Конечно, особенности некоторые учитываются - пусть собака и полагается в основном на нюх (например, в темноте), есть тонкости, порой не позволяющие задействовать кинологический расчет. Спасатель обязан дорожить собственной жизнью и заботиться о подопечном, поскольку в противном случае некому будет оказывать помощь пострадавшим...


10. Собаку ждет вот такое испытание...


11. Но сначала испытание похлеще спуска - подъем по лестнице, крутой и тесной :) Кинологи говорят, что собачки великолепно чувствуют, настоящая работа или тренировка идет, и порой во время учебных мероприятий начинают "сачковать" :) Хитрющие!


12.


13.


14. Завалы имитируют развалины зданий, в которых могут остаться люди.


15. Собака приучена реагировать на любое живое существо в завале и/или в лесополосе, поэтому снимать работу в завалах оказалось сложно - собаки думали, что замершие в ожидании "картинки" фотографы и операторы "пострадали", и надо активно утешать и призывать хозяев-спасателей.


16. А этого черного товарища готовят к переправе через водоем.


16. Сначала вплавь, взяв с собой оборудование, переправляется человек, прикрепляет веревки к деревьям (или иным надежным имеющимся "сооружениям"), люди создают "воздушную дорогу" и отправляются вместе с собаками на другой берег.


17.


18. А вот и щенятник. Овчарке очень интересно, не меньше, чем фотографу.


19. В будущем собачка сможет или отыскивать пострадавших, или, благодаря особому носу овчарок, искать взрывчатые вещества.


20. Конечно, эта развеселая компания пока еще не готова к сдаче зачетов, которые они, повзрослев, будут сдавать ежегодно.


21. Но к основным командам уже приучены - умеют "сидеть", "лежать", кое-как подавать громкий радостный "голос" и воспринимать людей не как еду, но как тех, кто нуждается в помощи.


22. Некоторые собаки перейдут к тем, кто занимается и психологической поддержкой пострадавших, и тогда ласковые черные носики, виляющие хвосты и добрые глаза наверняка хоть немножко, но облегчат состояние людей...


23. Но щенячий возраст - самое время для игры, и вот уже наиболее активный юный спасатель прыгает и лает, призывая меня играть вместе! "Убери решетку, человечица! Давай бегать за мячиком!"


24.


25. А у молоденького лабрадора взгляд такой, будто он (а может, и она) поняли не только смысл жизни, но и смысл спасания жизни. Лабрадоры - одни из самых популярных пород-спасателей, ведь именно они не имеют "гена агрессии" так называемого, убранного в результате селекции.


26. А еще лабрадоры наиболее спокойные собаки, эдакие флегмосангвиники собачьего мира (но без лени), и поэтому с ними может контактировать даже такой горячий холерик, как я (с овчаркой мы, наверное, поднимем веселую заварушку))


27. Ну ведь уже самим взглядом пёся говорит: "Все будет очень хорошо! И кстати: я из МЧС, если что, хоть и щеночек!"


28. Но этот-то тоже  из МЧС! А суровый. Я сначала не поняла, почему. Оказывается, есть (и выводят, готовят) некоторое количество особей, предназначенных для охраны, в частности, охраны лагеря с пострадавшими или с самими спасателями - от лихих людей, желающих нажиться на чужой беде.


29. Так что - несение караула.


30. Это производители, взрослые собаки, которые задействуются и в спасательных операциях, и в выведении рабочего потомства.


31.


32. Наконец, вынесли сонного, вяленького четырехмесячного щенка, который еще не умеет на р-раз спускаться с вертолета или бросаться в воду-в завалы.


33. Но растопить уставшее сердце и напомнить о любви и поддержке щенок из МЧС уже умеет.
Ну еще бы: собачка в заботливых руках кинологини ;)


34. Ну и спать, разумеется, тоже умеем :)

Спасибо Варваре Симаковой и Чрезвычайному министерству и за пресс-тур, и за таких собаченек )

#mchs #mchsrussia #мчс #мчсроссии #россия #рф #спасатели #медицина #спасение #безопасность #кинологи #собака #спасатель #перваяпомощь #безопасность #собаки #собакаспасатель #поиск #пострадавшие #подготовкасобак #щенки #щенок
Tags: #mchs, #mchsrussia, #безопасность, #кинологи, #медицина, #мчс, #мчсроссии, #перваяпомощь, #подготовкасобак, #поиск, #пострадавшие, #россия, #рф, #собака, #собакаспасатель, #собаки, #спасатели, #спасатель, #спасение, #щенки, #щенок, russia, travel, welcome, writer's block, МЧС, РФ, Россия, вопрос дня, куда катимся, образование, опыты, позитив, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “МЧС” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments