?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Картинки, само собой, увеличиваются, размер даже побольше, чем обычно, но не все фото технически идеальны: ветер, потоки сверху, много пыли и песка, расфокус, уу!
Да, так вот - как пишут в литературах: "ничто не предвещало". Мы находились на ПСС "Строгино", где проходил второй этап соревнований на звание "Московский мастер: Лучший спасатель". Вообще я должна была ехать в Подмосковье, в Апаринки - на "техногенку", ибо "воду" уже отсняла накануне, но что-то увлеклась энергичной спортивной фотографией... И не к добру не прогадала.


1. Вот картинка про "ничто не предвещало".


2. И тут же предвестило: несмотря на имевшееся у спасателей селекторное предупреждение, небо стало красивым очень резко. Вот реально "как в кино"... Или как если бы из середины фотосерии выкинуть часть картинок про "развитие" и сразу после бумаги с приказом обрушить на зрителя "решающий момент".


3. Здесь уже сильный ветер и темновато - прилетела туча.


4. Соревнования пока не отменили, но тому пловцу, что продолжает бороться за мир, который спорт надевает ласты, полминуты спустя скажут "отбой, потом".


5. И плавсредства, само собой, возвращаются. Одно дело - в бурю спасать терпящих бедствие, и совсем другое - соревнования, когда одним пловцам-спасателям достался безопасный штиль и все видно, а других несправедливый Зевес относит в район Коломенского и энергично подгоняет забрасывает электрическими молниями (увы, молнии у меня не вышли).


6. Если обернуться - пыль, пыль, размазанное и ветер. Как палатка стоит, пока непонятно... Хотя ветер-то из-за здания.


7. И темно.


8. А Сергей Пятикоп, замначальника ГКУ "МГПСС", все равно спокойный...


9. А мне красиво.


10. И начинает конкретно залеплять объектив (от точечек я фото почистила, но эти водяные пятна... Считаем, что это "атмосфЭрно".


11. Все побежали - и я побежала, но специалисты побежали в укрытие здание, а гражданская-я под отдельно стоящее дерево - у него ветви так вот красиво делали.


12. Но потом я все-таки затащила себя в помещения станции (фотоаппараты пожалела) и поснимала с балкончика.


13. Тучища шла слева направо. Белый красавец на среднем плане - корабль "Полковник Чернышев", который обеспечивает безопасность фанатов "Кубка конфедераций" и футбола.


14. Смелые спасатели все-таки выходят на минуточку в ахтунг, чтобы пройти до относительно просматривающейся части Строгинского залива и посмотреть, все ли в порядке - если уж я еле затащилась в здание, то... Сами понимаете.


15. Но бесполезно. Пусть становится светлее, все равно сверху льет стеной, стеной. Чтобы не показывать вам белую стену, я выкручивала настройки в рав-конвертере до всемирного предела.


16. И даже опасно (не равы крутить, конечно, а находиться вот там вот... вот).


17. И патруль возвращается - во избежание.


18. Кажется, что эту стену дождя можно брать в руки, отрезать от нее кусочки и ставить в помещении на стол - она будет стоять как кубик. Прикольные получились бы сувенирчики =)


19. Вот да. Водолаз обеспечивал погружение пострадавшего манекена на нужную глубину и после налета отказался идти туда, где не видно.


20. Если выйти со станции через заднюю дверь, к калитке и дорожкам природоохранной зоны "Строгино", изображение давали такое.


21.


22. А если вернуться на балкончик, то можно заметить: дождь кончается.


23. И соревнования продолжили.


24. Тут мне начала вспоминаться фраза из фильмы "Послезавтра": "Посмотрите, какое небо чистое!"


25. Мне очень хотелось сделать приятное добрейшей просветительнице Марине Чернышевой, и я попросила спасателей прокатить меня вокруг стоящего пожарно-спасательного корабля "Полковник Чернышев" - для фотографий оного средства не на привычном дебаркадере у Павелецкой и даже не "на фоне центра столицы", а здесь, на голубом просторе, среди зелени и красивейшего неба.


26.


27. Но как только мы отошли от станции и начали заходить к кораблю с фотонужной фотостороны, как небо опять пригрозило усложнением фотозадачи.


28. И я одновременно ловила и корабль, и второй удар бури.


29.


30.


31.


32. Но по возвращению на станцию в тучах стали появляться просветы - буря подумала и решила доставить нас на берег в целости и сохранности.


33. Многие люди разъехались, обращая внимание на то, что на горизонте что-то оранжево-розовым светится...


34. И угодили прямиком вооот в этот диапазон - черный, гнущийся от шквала низ, грозный клубящийся потолок, яркая и волнительная серединка!
Брызгающийся водой яростный "потолок" пролетел надо мной куда-то в сторону. Я было погналась за крышей тучей на машине, но пока искала точку съемки, где высокие новостройки не мешали бы взирать на мощное небо, "картинка" кончилась, сменилась новой масштабной водостеной. И мы с машинкой постояли на МКАД, послушали музыку... Да.


#moscow #moscowcity #вода #потоп #строгино #москва #мчс #mchs #rescue #спасатели #мгпсс #гкумгпсс #дождь #ливень #всемирныйпотоп #мывсеутонем

Comments

orion4
Jul. 2nd, 2017 07:17 am (UTC)
И не надо ничего менять,тем более что гоняться за молниями бестолку,тут уж как повезет))))