?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Многофото-пост. Некоторые шумные, да - в темноте и на скорости.
Вчера вечером по МКАД и Дмитровскому шоссе было сложно проехать: оранжевый из-за уходящего Солнца воздух наполнялся дымом, окутавшим трассу. По предварительным данным, звонок о пожаре в крупном торгово-развлекательном центре по адресу Дмитровское шоссе, 163А, был получен без двадцати шесть, и через шесть минут у здания уже находились пожарные расчеты ГУ МЧС России по гор. Москве и ГКУ ПСЦ.
В 19-01 объявили повышенный ранг пожара - №4.

Загорелись склады: на некоторых моих фото видна зазывающая любителей домашнего уюта надпись "Ивановский текстиль". Вот он-то и... К счастью, на складе - посетители торгового центра не пострадали, были вовремя эвакуированы (в количестве более трех тысяч человек. И да, не премину заметить: вовремя - благодаря автоматической системе оповещения, которую порой не любят, но в данном ТРЦ не проигнорировали). А вот сотрудники склада были не в лучшем состоянии: они, перепугавшись, закрылись от огня в холодильной комнате, и пожарным пришлось искать их в кромешной задымленной темноте... На месте работали также вертолеты санавиации, Московского авиационного центра, которые увозили пострадавших в НИИ им. Склифософского и 36 ГКБ им. Иноземцева.

1. Это я снимала при подъезде из автомобиля - такой вид открывался на закате над МКАД.


2. Как позже выяснилось, очаг находился в подвале, но огонь и дым распространялись под облицовкой, и для скорешейго доступа пришлось делать вот так.


Примерно к 20-00 температура в помещениях с тканями достигала 150 градусов. Я сначала удивилась, почему ткани так горят и настолько опасны - многие же поджигали нитки, определяя структуру волокна... Ну вот: ткань и синтетическая бывает. Горение сосредоточилось в подвальном помещении.

3. Причина пожара пока не установлена окончательно, предварительная официальная версия: короткое замыкание. Непосредственно площадь возгорания составила около 1 тысячи кв.м., а площадь задымления - 70 тыс. кв.м. (не включая улицу). К ликвидации пожара было привлечено 110 единиц техники, а также пожарный поезд и 305 человек личного состава.

Сам пожарный поезд не подает воду из лафетов, как тот же "Полковник Чернышев" - поезд является источником запаса воды. Здесь для прокладывания рукавной линии пришлось бы перекрывать движение по Дмитровке полностью, но на всякий случай.

4. 14 человек, сотрудники ТРЦ, были госпитализированы, и по данным ТАСС 10 человек находятся в состоянии легкой и средней степени тяжести, а четверо - в тяжелом, увы.


5. Ребята на фото постоянно меняются: на смену одного звена ГДЗС в бой уходит другое.


6. Было создано 6 участков тушения с десятью водяными стволами, также применялась пена. На фото видеть основной процесс невозможно: бойцы, рискуя собой, проделывали путь спасательной воде в перегородках, стенах, вскрывали двери...

В палатке для прессы.
И тут я позволю себе высказать слова благодарности за оказанное содействие в проведении съемки: рукводителю пресс-службы ГУ МЧС России по гор. Москве Оксане Золотовой, руководству ГУ МЧС России по гор. Москве, руководству Департамента по делам ГОЧСиПБ - несмотря на то, что меня знают давно, все-таки случай серьезный, допуск лиц на площадку ограничен, и я постаралась оправдать доверие. Само собой, речи о том, чтобы лезть в дым и пекло, даже не было: во-первых, я не собираюсь причинять беспокойство, во-вторых, бессмысленно и даже вредно для всех трех моих тушек - и "Canon-ичных", и родной-теплокровной)) Это я так, на заметку начинающим блогерам!


Генерал-лейтенант Илья Денисов, руководитель борьбы со стихией
Фото взято с официального сайта ГУ МЧС по гор. Москве


7.


8. Начальник ГУ МЧС по гор. Москве генерал-лейтенант Илья Денисов отметил, что в ходе ликвидации возгорания принимались меры для обеспечения автономной вентиляции в океанариуме и экзозоопарке, расположенных в цокольном этаже здания. Эвакуация животных и рыб не понадобилась, но сотрудники МЧС были к этому готовы.


9.


10.


11. Вот увеличенное изображение: получение доступа к очагам.


12.


13. Всего на поиск возможных пострадавших в ходе ликвидации возгорания было отправлено 10 звеньев ГДЗС, и температура там, где находились люди, повышалась до 100 градусов (я не шучу и не утрирую! Использовали водяную завесу при помощи рукавной линии, протянутой внутрь помещения).


14. Юрий Акимов, руководитель Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.


15. Вертолет увозит очередного пострадавшего. На переднем плане - автомобили ГКУ ПСЦ ПСО 204.


16. При возникновении подобных случаев назначается несколько руководителей тушения пожара, которые подчиняются одному командиру: РТП-1, РТП-2, руководители звеньев газодымозащиты (те, кто идет в огонь и дым) и т.д. На заднем плане - психологи.


17. Хуже "четвертого номера" пожара только пятый - с некоторыми техническими особенностями, так что данный можно считать одним из сложнейших.


18.


19. Ребята немного отдохнули, следят за товарищами и готовы снова разменяться.


20.


21.


22.


23.


24. У бойцов дыхательные аппараты замкнутого цикла дыхания, кислородные изолирующие противогазы, или КИПы - так, чтобы "внешним" воздухом не дышать совсем: газовая смесь, находящаяся внутри "ранца", регенерируется, но это не может продолжаться бесконечно, поэтому после использования КИПы подлежат перезарядке.


25.


26.


27.


28.


29. Одна из самых серьезных проблем быстрой и тяжелой работы в жарких и тяжелых для дыхания условиях: обезвоживание!


30.


31.


32. "Хулиган" - не пожарный, а инструмент с желтой ручкой, который у бойца в руке. Да, в этот раз пришлось ломать двери, перекрытия и бить стекла вручную, а как же?


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39. Внутри можно передвигаться только в боевой одежде, только с кислородными баллонами, только с фонарями. Так что...


40. ПБ ГДЗС - это пост безопасности газодымозащитной службы. Я показывала фото с учений - там все газодымозащитники отмечаются в журнале. Вот при реальных случаях то же самое! Чтобы товарищи знали, кто вышел, чтобы вовремя принять меры (к счастью, в этот раз все обошлось, и я всем сердцем желаю, чтобы так оставалось и впредь).


41. Думаю, ни у кого теперь сомнений не остается - пожарные не приезжают без воды, не спят на дежурствах, не "валяют ваньку".


42. И это действительно служба не для каждого - и прежде всего морально. Нужно быть очень серьезным и добрым человеком, чтобы добровольно идти в огонь, спасая чужих людей и чужое имущество!


43. И если кому-то из читателей (сталкивавшихся с вольными, возможно, шуточками, поступками, мыслями) покажется, что вокруг одни циники... Вспомните, что есть такие люди - пожарные, которые охраняют вашу жизнь круглосуточно!


44. Вот так - оказание помощи товарищу.


45. Госпитализация сотрудников не понадобилась.


46.


47.


48.


49.


50. По рации передали, что выносят очередного пострадавшего, и медики с легкими носилками для более безопасной и удобной транспортировки уже наготове.


51.


52. Ближе и яснее пострадавших я снимать, естественно, не стала.


53.


54.


55.


56.


Не могу не рассказать о героическом поступке Юрия Жуковского, руководителя тушения пожара - получив информацию о том, что в герметичном холодильнике в одном из павильоном закрылось четыре человека, отправился со своим звеном на разведку, причем пришлось применять пожарные топоры - вскрывать оргстекло многочисленных витрин. Тем не менее времени для спасения людей на самом деле почти не оставалось - дышать никак. Одновременно с гражданами, находящимися в холодильнике, Антон Цой (начальник штаба пожаротушения) говорил по телефону, успокаивая людей и рекомендуя им лечь на пол и подавать сигналы пожарным (стучать - не кричать, чтобы не тратить кислород).
Наконец Жуковский добрался до четырех молодых людей, лежавших на полу - две девушки и два парня уже сильно пострадали от продуктов горения и нехватки нормального воздуха. На троих сотрудников ТРЦ пожарными были надеты самоспасатели (вы видели у меня - оранжевые капюшоны, подключающиеся к баллону пожарного), а вот четвертому пришлось дышать по очереди - с Юрием Жуковским. Естественно, перемещались по полу, ползком. После выхода на воздух, на улицу Юрий был в тяжелом состоянии, невероятно устал, но ухитрялся шутить - и со мной тоже, "принимая позу" (но фотографировать его по договоренности я не стала).
Потрясающее самообладание, потрясающая сила духа и невероятная голова: пожарные, вопреки мнению, должны очень много знать и уметь применять эти знания очень быстро.

57. С одной стороны - в основном зеваки (но и коллеги тоже).


58. А с другой - боль, усталость и жизнь.


59.


60. "Посадка была достаточно сложной, – рассказывает один из пилотов экипажа первого санитарного вертолета Александр Кузьменко, – мы с моим напарником Валерой Бабуриным садились на газон – очень ограниченное пространство. Мешали провода, большое скопление специальной аварийно-спасательной техники, близость зданий, сильное задымление. Но у нас стояла задача – посадить вертолет, как можно ближе к торговому центру, ведь этим мы выигрываем время для наших врачей, а значит, и для людей, нуждающихся в срочной помощи".


61.


62.


63.


64.


65.


66.


Врач – анестезиолог- реаниматолог Московского авиационного центра Дмитрий Монеткин как раз прибыл с первой авиа-медицинской бригадой.
"Пострадавших выносили из здания спасатели, – комментирует Дмитрий, – и мы с коллегами из ЦЭМПа оказывали им первую помощь, заносили на носилках в вертолет, быстро улетали в больницу".
"Первый раз мы забрали двух девушек в НИИ им. Склифосовского, – рассказывает пилот ГКУ МАЦ, Александр Кузьменко, – Потом вернулись к месту ЧС и второй раз отвезли женщину без сознания в 36 ГКБ им. Иноземцева. Все происходило так быстро, что у вертолета даже двигатель не выключали. Ведь, чтобы спасти жизни пострадавших от пожара, нужно было действовать оперативно".

67.


68.


69.


"Экстренная психологическая помощь оказывалась пострадавшим и их родственникам, в информационно-психологической поддержке нуждались как эвакуированные посетители ТЦ, так и очевидцы события. Помощь оказана в 21 случае обращений. Пострадавшие были доставлены в лечебные учреждения Москвы, где также организована работа по оказанию экстренной психологической помощи и информационно-психологической поддержке пострадавшим и их близким".

70.


71. Сильно темнеет.


72.


73.


74.


75.


76.


77.


78.


79.


80.


81.


82.


83.


84.


85.


86.


87.


88.


89.


90.


91.


92.


93.


94.


95.


96.


Наконец Петр Бирюков, заместитель мэра Москвы по вопросам ГОЧС (он сразу отложил все другие государственные дела и прибыл к месту пожара), основываясь на данных оперативного штаба, сообщил, что здание обследовано полностью и никаких трагических сюрпризов ожидать не придется! В 23-27 объявлено о ликвидации пожара, и передвижные лаборатории УМЛК (Управление мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования ЧС ЦУКС МЧС России по г. Москве) произвели замеры уровня ПДК отравляющих веществ: в жилой зоне все в норме.


Петр Бирюков также подчеркнул героизм сотрудников Федеральной противопожарной службы и государственного казенного учреждения "Пожарно-спасательный центр", отметил работу сотрудников Московского авиационного центра: "Пожарные проявили героизм, чтобы в таких трудных условиях найти и спасти людей, которые закрылись в одной из холодильных комнат. Тушение осложнялось тем, что в подвальном помещении происходило возгорание синтетических тканей, туда был очень тяжелый доступ. Температура достигала более 100-150 градусов, но пожарные с честью справились с работой".
И, разумеется, чрезвычайные люди всегда обращают внимание на грамотное поведение посетителей - тех, кто не паникует и не поддается "законам толпы", а действует по указаниям сотрудников спецслужб, обеспечивая и себе большую безопасность, и ребятам... жизнь.

97. Цитаты взяты с порталов http://www.mchsmedia.ru,http://www.mosavia.ru/ и сайта ГУ МЧС по гор. Москве.

#мчс, #мчсмосквы, #мчсроссии, #пожарные, #медицина, #москва, #mchs, #fireman, #fire, #mchsmoscow, #mchsrussia, #moscow, #спасатели, #гкупсц, #пч59, #пч73, #спасатели, #mchssvao, #гочсипб, #гочс, #город112, #департаментгочсипб, #безопасность, #огонь, #перваяпомощь, #пожарные, #россия, #рф, #спасатели, #спасение, #пожар, #трцрио, #трц

Posts from This Journal by “работаем с огоньком” Tag

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
mamakot
Jul. 11th, 2017 04:42 pm (UTC)
Движуха конечно серьезная была, даже поезд подтянули, а ты эфир не слушала, приказы наварное сыпались как и на Амурской.
sarah_zitserman
Jul. 11th, 2017 09:52 pm (UTC)
Частично слушала, и ты прав насчет приказов. Но постоянно-то стоять было некогда.
podmoskva
Jul. 13th, 2017 09:54 pm (UTC)
Сара, как всегда шикарный репортаж лучшего блогера МЧС!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow