?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всех причастных =)
Я вот ощущаю себя причастной, хоть письменность-культура и славянская, - ведь книговед =)
Ну и вообще... В этот знаменательный день не могу не сказать, что славянские книги - очень даже интересные (я не про сюжеты, сюжеты - ко дням литературных произведений))

Ниже под катом - "славянская" часть моей старой радиопередачи - в текстовом виде, был прямой эфир, записи нет. Автор текста - я; в подготовке передачи участвовала кандидат филологических наук, доцент Ю.Г. Королева (Бирский филиал Башкирского государственного университета).
В качестве дополнения я нашла и вставила в текст картинки, по радио-то их не очень-то покажешь =)) Кликабельны, открываются в новых окнах (там, откуда взяты, все по-честному) =)

На Руси издавна существовала практика записи речи греческими буквами. Древнейшей, относящейся к X веку, считается кириллическая запись одного слова на корчаге из Гнездова, которое читается по-разному, один из вариантов прочтения - "гороухша" (так раньше называли горчицу. Вроде бы... =)



Факт употребления кириллицы на Руси до 988 г. подтверждается и находкой в Новгороде деревянных цилиндриков (тоже XX век) для запирания мешков. На цилиндриках делались краткие буквенные и цифровые записи, которые характеризовали содержание мешков и стоимость. Еще сохранились чеканные надписи на монетах и на металлических печатях, привешивавшихся к официальным документам.
Но на Руси использовались и дощечки, покрытые воском, - как в Греции. Они связывались в виде диптиха и имели завязки... Грифельные доски появились намного позже - в XVII веке, и первоначально использовались только в богатых семьях.
И, наконец, знаменитые берестяные грамоты - первая была обнаружена в 1951 году в Новгороде. И древнейшая из них относится к 20м годам XI века. Содержание писем на бересте, главным образом, бытовое, сопоставимое с современной частной перепиской. Только берестяные послания были более краткими, пришлите, купите, сделайте или передайте, попросите того-то. Много записей делового, торгового, финансового, учебного назначения. Они отражают торговые сделки, возвращение долгов, выплату налогов и пошлин, результаты урожая, ремесленную деятельность, обучение грамоте и счету, любовные и семейные отношения и пр.


Дело о покупке краденой рабыни! Отсюда: http://gramoty.ru/?no=109&act=full

Великая Моравия обратилась в Константинополь с просьбой прислать миссионеров для проповеди христианства на родном языке славян.
Для выполнения этой исторической задачи выбор пал на двух братьев: Константина - монашеское имя Кирилл, а мирское прозвание "философ", и Мефодия. Они родились в греческом городе Солуни (современные Салоники), поэтому в литературе их часто называют "Солунские братья". По замыслу византийских властей Кирилл и Мефодий должны были выступать проводниками греческой политической и духовной экспансии в среде славян. Однако их деятельность приобрела характер борьбы за права славян на духовную самостоятельность. Они выступили с утверждением равенства славянского языка трем основным языкам, на которых велось изложение церковных догматов: греческому, латинскому и древнееврейскому.
Кирилл и Мефодий изобрели славянскую азбуку. По свидетельству летописца Черноризца Храбра, Кирилл создал алфавит, состоящий из 38 букв, 24 из которых были подобны соответствующим буквам греческого алфавита. Азбука была названа глаголицей. Затем ученик братьев Климент Охридский создал другой алфавит, и назвал его в честь Кирилла. Тем не менее некоторые все равно приписывают создание кириллицы самому учителю.
Самой ранней точно датированной русской книгой является написанное кириллицей на пергамене Остромирово Евангелие, созданное в середине XI века для новгородского посадника Остромира. В послесловии восхваляется имя заказчика и содержится просьба о снисхождении к возможным ошибкам переписчика по имени Григорий =)
Вдобавок книга шикарно проиллюстрирована:


Наконец, нельзя не упомянуть Изборник Святослава (1073 год). Это одна из самых больших по величине древнерусских книг, да еще и энциклопедического содержания. В нем обсуждаются проблемы христианского богословия, приводятся сведения по астрономии и астрологии, математике и физике, зоологии и ботанике, истории и философии, грамматике, этике, логике...

Подавляющее большинство книг, создававшихся в России до эпохи Петра Великого, имело в основном религиозное содержание; писцы трудились при монастырях. Ну и переписывали царские указы-законы, конечно, делали лубочные картинки; изредка переписывали различные "Географии", "Истории" и "Космологии"...
Трудоемкий, кропотливый труд писца требовал внимания и твердой руки, так как написание текста красивым уставным почерком больше походило на рисование букв, чем на письмо в современном понимании этого процесса. Работа над одной рукописью обычно занимала несколько месяцев, и потому нередки записи писца на полях или в послесловиях, где, окончив работу или сделав паузу в ней, мастер давал волю своим переживаниям и настроениям, живо представляющим его состояние в процессе создания книги: молитвы о помощи, самоуничижающие и гордые подписи - осознание достоинств своего труда, минутное отчаяние, шутливые рассуждения-развлечения и многое другое, ничуть не чуждое человеку и сегодня ("А писал Козма, дьяк Поповиц, загребущими руками, клеветливым языком, обидливыми очами. А где неправильно написанное увидите, но сами не исправите, то на себя грех возьмете" =) "Да, рука-то моя любо лиха! А ты так и не умеешь написать!" =)
Нередко в книгах приводились имена их заказчиков. Эти записи позволяют не только представить социальный состав потребителей книги, но и цели, и причины создания тех или иных рукописей: обетные, во исполнение каких-либо клятв, для спасения от бед; для пополнения "комплектов" книг, необходимых для богослужения или монашеского делания; политические... Встречаются и записи, свидетельствующие о библиофилии и обычном стремлении человека приобрести любимое им произведение =)



И еще - от моего спецгугла картинка )) Порадовал меня:

Оно само =) Я искала по "картинкам", в строку ввела "день славянской письменности"...

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
androlamusiya
May. 24th, 2013 06:16 pm (UTC)
поздравляю профессиональным праздником тчк присоединяюсь радостью руками очами клавиатурой нетбучной зело неудобливой вскл
sarah_zitserman
May. 24th, 2013 06:30 pm (UTC)
Любо зреть словеса душеприятные, оконце для комментарiев заполняющiе =))
radchenko_anna
May. 26th, 2013 10:25 pm (UTC)
Замечательный пост, много интересного узнала. Думаю многие вообще об этом и не знают, но и узнавать увы не хотят! Спасибо.
sarah_zitserman
May. 26th, 2013 10:43 pm (UTC)
Спасибо за отзыв =)
Ой, сколько было вопросов с этим текстом! Точнее, с эпизодом, в котором Кирилл "изобретает" азбуку.
Ведь до Кирилла и Мефодия у славян были спецзнаки для передачи информации (знаки "письменные", а не по типу узелкового письма или там дымовой завесы). Поэтому сейчас очень многие исследователи говорят о том, что "русские славяне" задолго до прихода греческих просветителей использовали письменность.

Тем не менее история книжного дела это еще не доказала. Во-первых, ученые понимают под "письменностью" не совсем то, что большинство специалистов в других науках. Письменность путают и с алфавитом, и с системой знаков, еще не перешедших даже в стадию "пиктографического письма".
Во-вторых, варианты, предлагаемые новыми исследователями, находки относятся к новгородскому периоду, т.е. не раньше, чем вот бересты находили.
И в-третьих - некоторые артефакты выдаются за славянские, а на самом деле являются скандинавскими, например (руны). Или даже... семитскими =)
О.О
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow