?

Log in

No account? Create an account
Уже на заглавном фото можно видеть пример того, как будет выглядеть русло Москвы-реки в случае разлива вредных продуктов.
000-IMG_2340.jpg
Двое специалистов ГКУ ПСЦ при помощи легкой моторной лодки разворачивают боновые ограждения, перегораживающие русло и препятствующие дальнейшему распространению гадостей по течению...

Read more...Collapse )
Сейчас у меня за окном пасмурно и мокро. Но весенняя погода не очень устойчивая: синоптики говорят, что после кратковременных заморозков и мокростей снова выглянет солнце, осушит московские территории и станет тепло, хорошо и гулятельно. И листва-веточки по берегам Москвы-реки тоже высохнут, и начнут приманивать любителей отдыха "на природе", и сторонников радикального очищения земли от прошлогодних штук, и просто хулиганов.
Разумеется, все поняли, к чему я веду... :)
000-IMG_1857.jpg
Несмотря на многократно повторяемый запрет на сжигание листвы вне специально отведенных мест (совсем специально, с емкостями, запасами воды и отсутствием сухого "топлива" рядом), вдоль речного русла к небу поднимаются вкусно пахнущие и красиво выглядящие, но вредящие нам всем дымки. А дым без огня бывает крайне редко.
Чем еще, помимо невероятной порчи (а именно: биологического обеднения) почвы, опасны такие прибрежные опыты? А тем, что подобраться на большой красной машинке к очагам возгорания бывает очень трудно. И для решения таких (в том числе) задач и придуман многоцелевой пожарно-спасательный корабль "Полковник Чернышев".
Прогуляться по кораблю и потушить пожарCollapse )
"За безопасный город" - это только что открывшаяся в столице выставка, посвященная спокойной, безаварийной, здоровой (в смысле - в целости и сохранности) жизни в городе.

Вообще не успела я разобраться с фотографиями, как пришло сообщение об аварии на железнодорожных путях в Москве: http://moscow.mchs.ru/operationalpage/operational/item/959365/, http://moscow.mchs.ru/operationalpage/operational/item/959397/ (сегодня утром движение восстановлено).
В первый же день "общегражданской" работы вышеуказанной выставки.
И я задумалась: "А можно, нужно ли сейчас размещать информацию о том, что в столице открылась выставка "За безопасный город", ведь это позитив, это призывы к безопасности, а не актуальная сводка происшествий?"
Так именно сейчас и нужно. Тем более что, по предварительным данным, авария произошла в результате применения машинистом экстренного торможения. Да, он действовал согласно инструкции, и это помогло избежать смертельных жертв (но пострадавшие есть!).
И я... Не имею права, наверное, так рассуждать, но я бы назвала виновником происшествия того мужчину, из-за которого экстренное торможение было применено. Он перебегал железнодорожные пути. И "несознательные граждане" - официально, но чересчур мягко сказано про тех, кто на самом деле сознательно ("ну как бы быстренько перебегём") ставит под угрозу чужие жизни и судьбы.

Приглашаю посмотреть пресс-открытие выставки и изучить некоторые арт-объекты. В том числе и посвященные безопасности на дорогах (любых!).

Read more...Collapse )
Впервые в жизни (!) я принимала участие во флешмобе под названием HOT ICE RIDE. В ЦПКиО им. Горького в Москве. Посетивший мероприятие чрезвычайный министр Владимир Андреевич Пучков сказал, что столичный моб - первый в цепочке подобных общероссийских зимних забав, пропагандирующих одновременно и здоровый образ жизни, и нашу с вами безопасность.

Отбирала я сейчас фотографии, млея переживая снова праздник - проход за проходом; а перед монитором лежит оранжево-синяя шелковая ленточка, маленький сувенирчик... нет, не буду писать из "горячего воскресенья", ведь многие помнят одноименный фильм про тяжелую работу огнеборцев. А из жаркой сердцевины невероятно веселого и очень бодрого праздника - совместного с МЧС и некоторыми представителями ГКУ "ПСЦ" катания на коньках, и мое сердце переполняется восторгом. Эстафеты, хоккей, фигурное катание, выставка старинного пожарного оборудования и множество других всяк - что же раньше-то я ушами хлопала, не покоряла лёд вместе с МЧС?!
Read more...Collapse )
IMG_9158.jpg

Жил-был мальчик девятнадцати лет, который решил изобразить картину "Купание железного коня". Непосредственно находясь в железном коне - ну вот случайно так вышло, нырнули оба, мальчик в машине, машина в воде.

Read more...Collapse )
"В столицах шум, гремят витии,
Кипит словесная война,
А там, во глубине России,-
Там вековая тишина".
Николай Некрасов

При отборе фотографий, сделанных на заводе по изготовлению средств индивидуальной защиты, я почему-то вспоминала вынесенное в эпиграф некрасовское стихотворение, тем более что с 4 по 7 октября проводятся Всероссийские учения (учения, если что, ежегодные, проводящиеся в почти любой стране)). А на ОАО "ЭХМЗ им. Н.Д.Зелинского" большая часть корпусов свободна под сдачу в аренду, объемы производства с советских времен упали в разы (даже так: "В РАЗЫ"), но все равно электро-механический завод действует. Потому что дышать-то людям по-прежнему надо.

Под катом - первая часть рассказа про ЭХМЗ им. Н.Д. Зелинского. Естественно, с уклоном в историю противогаза =)
Read more...Collapse )


Сразу предупрежу, что я не служу в МЧС и не уполномочена делать официальные заявления, поэтому возможны противопоказания для уточнений рекомендую обращаться к специалистам (ссылка на интернет-сайт) :)
В связи с масштабными Всероссийскими тренировками МЧС открыло горячую линию, куда можно позвонить и что-нибудь, относящееся к ГОЧС, спросить (московский номер: 8-495-400-95-89).
Тем не менее указывается уже, что звонков поступило видимо-невидимо: гражданам интересно.
Раз телефон "горячей линии" популярен и вдобавок мне как "чрезвычайному блогеру" тоже начали задавать спецвопросы, то я решила расписать некоторую информацию по пунктам (и посылать по ссылке, да))

Под катом я даю ответы на наиболее популярные вопросы от граждан: информацию, касающуюся действий населения и сотрудников МЧС при возникновении чрезвычайной ситуации.
Read more...Collapse )
В честь Всемирного Дня гражданской обороны, товарищи! )
С памяткой в конце поста, "что делать" и "куда бежать"
000-IMG_1027.jpg
Прозвучавшая на мероприятии спецфраза мне понравилась, я ее в заголовок и вынесла. Но по своей сути то, что названо модным словом "пространство", является спецподвалом для сменных работников того или иного предприятия - укрытием.
В преддверии Всероссийского Дня гражданской обороны на территории ОАО "Мосгаз" прошло мероприятие, в рамках которого блогерам и журналистам показали специальные помещения, расположенные под землей и предназначенные для укрытия граждан, находящихся во время ЧС на работе. На примере данного "спецподвала" я расскажу о том, как в Москве организована защита людей, занятых на производствах и в офисах ("что делать" и "куда бежать" тоже будет).

Read more...Collapse )
Я тут случайно в Московскую областную думу попала - не как думающая (хотя и думаю иногда), а как блогерка, интересующаяся противопожарными вещами...
000.jpg
Анна Баскакова. Валка деревьев вблизи минерализованной полосы

И в Мособлдуме я изучила фотовыставку "Российской Авиалесоохране - 85 лет", посвященную борьбе с огнем - борьбе на этот раз не за жизни людей, а за "легкие планеты"... В принципе, это значит, что и за жизни людей тоже!
Авиационная охрана лесов, или Авиалесоохрана - это служба, созданная специально для ликвидации труднодоступных лесных пожаров.
А выставка собрана из фотографий Анны annabaskakova Баскаковой - сотрудницы пресс-службы ФБУ «Авиалесоохрана» и фотожурналистки, а также фотографий Валерия Короткова – парашютиста-пожарного и талантливого фотографа, много лет проработавшего в Авиалесоохране.

Read more...Collapse )
Следующий рабочий день с коптерами мы посвятили прежде всего мониторингу частных судов - катерами и иными, порой весьма загадочными внешне, плавсредствами и безопасностью отдыхающих.


В этом главным инспекторам ГИМС Москвы (Государственной инспекции по маломерным судам) помогали операторы по применению беспилотных воздушных судов во главе с руководителем полетов Алёшиным Вячеславом.
Read more...Collapse )

Profile

Мириам-Помона
sarah_zitserman
Зицерман С.И.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow