Мириам-Помона

"Чернышев" и боновые заграждения

Уже на заглавном фото можно видеть пример того, как будет выглядеть русло Москвы-реки в случае разлива вредных продуктов.
000-IMG_2340.jpg
Двое специалистов ГКУ ПСЦ при помощи легкой моторной лодки разворачивают боновые ограждения, перегораживающие русло и препятствующие дальнейшему распространению гадостей по течению...

Collapse )
Мириам-Помона

"Полковник Чернышев": Хранитель прибрежного спокойствия

Сейчас у меня за окном пасмурно и мокро. Но весенняя погода не очень устойчивая: синоптики говорят, что после кратковременных заморозков и мокростей снова выглянет солнце, осушит московские территории и станет тепло, хорошо и гулятельно. И листва-веточки по берегам Москвы-реки тоже высохнут, и начнут приманивать любителей отдыха "на природе", и сторонников радикального очищения земли от прошлогодних штук, и просто хулиганов.
Разумеется, все поняли, к чему я веду... :)
000-IMG_1857.jpg
Несмотря на многократно повторяемый запрет на сжигание листвы вне специально отведенных мест (совсем специально, с емкостями, запасами воды и отсутствием сухого "топлива" рядом), вдоль речного русла к небу поднимаются вкусно пахнущие и красиво выглядящие, но вредящие нам всем дымки. А дым без огня бывает крайне редко.
Чем еще, помимо невероятной порчи (а именно: биологического обеднения) почвы, опасны такие прибрежные опыты? А тем, что подобраться на большой красной машинке к очагам возгорания бывает очень трудно. И для решения таких (в том числе) задач и придуман многоцелевой пожарно-спасательный корабль "Полковник Чернышев".
Collapse )
Мириам-Помона

Новая Москва и весенний пал

"О весна без конца и без краю! Без конца и без краю..."
И тут я Александра нашего Пушкина Блока перефразирую: "без конца и без краю огонь".
И за примерами мысленно поеду сначала в Рязанскую область (печальный 2010 год), а затем за Урал, в Сибирь, в Забайкалье (прошлый год, позапрошлый...). И картиночки могу у себя найти черные, нехорошие, и информацию про количество человеческих жертв.
Но на самом деле тема лесных пожаров начинается не только с вываленных на землю и не пролитых водой шашлычных углей, не только с ночного костра на крутом речном берегу вдали от человеческих поселений, и уж точно не с всероссийских сообщений об уже имеющемся ахтунге.
Страшная беда зарождается малозаметно, тихо, рядом с нами - в обитаемых дворах, в огородах, на парковых дорожках СНТ - садоводческих некоммерческих товариществ.

Collapse )
Мириам-Помона

"За безопасный город": Арт-проект про жизнь

"За безопасный город" - это только что открывшаяся в столице выставка, посвященная спокойной, безаварийной, здоровой (в смысле - в целости и сохранности) жизни в городе.

Вообще не успела я разобраться с фотографиями, как пришло сообщение об аварии на железнодорожных путях в Москве: http://moscow.mchs.ru/operationalpage/operational/item/959365/, http://moscow.mchs.ru/operationalpage/operational/item/959397/ (сегодня утром движение восстановлено).
В первый же день "общегражданской" работы вышеуказанной выставки.
И я задумалась: "А можно, нужно ли сейчас размещать информацию о том, что в столице открылась выставка "За безопасный город", ведь это позитив, это призывы к безопасности, а не актуальная сводка происшествий?"
Так именно сейчас и нужно. Тем более что, по предварительным данным, авария произошла в результате применения машинистом экстренного торможения. Да, он действовал согласно инструкции, и это помогло избежать смертельных жертв (но пострадавшие есть!).
И я... Не имею права, наверное, так рассуждать, но я бы назвала виновником происшествия того мужчину, из-за которого экстренное торможение было применено. Он перебегал железнодорожные пути. И "несознательные граждане" - официально, но чересчур мягко сказано про тех, кто на самом деле сознательно ("ну как бы быстренько перебегём") ставит под угрозу чужие жизни и судьбы.

Приглашаю посмотреть пресс-открытие выставки и изучить некоторые арт-объекты. В том числе и посвященные безопасности на дорогах (любых!).

Collapse )
Мириам-Помона

HOT ICE RIDE, или "МЧС – за здоровый образ жизни!"

Впервые в жизни (!) я принимала участие во флешмобе под названием HOT ICE RIDE. В ЦПКиО им. Горького в Москве. Посетивший мероприятие чрезвычайный министр Владимир Андреевич Пучков сказал, что столичный моб - первый в цепочке подобных общероссийских зимних забав, пропагандирующих одновременно и здоровый образ жизни, и нашу с вами безопасность.

Отбирала я сейчас фотографии, млея переживая снова праздник - проход за проходом; а перед монитором лежит оранжево-синяя шелковая ленточка, маленький сувенирчик... нет, не буду писать из "горячего воскресенья", ведь многие помнят одноименный фильм про тяжелую работу огнеборцев. А из жаркой сердцевины невероятно веселого и очень бодрого праздника - совместного с МЧС и некоторыми представителями ГКУ "ПСЦ" катания на коньках, и мое сердце переполняется восторгом. Эстафеты, хоккей, фигурное катание, выставка старинного пожарного оборудования и множество других всяк - что же раньше-то я ушами хлопала, не покоряла лёд вместе с МЧС?!
Collapse )
Мириам-Помона

Пожарные на Марсе: Вода в состоянии льда


Не далее как в прошлом месяце проводились учения в Строгино - я тогда еще целую простыню накатала с правилами оказания помощи заледеневше-мокрым товарищам. Так вот, к чему я: тогда помощь пострадавшим в битве со льдом оказывали пожарные. Зимой у огнеборцев проводится серия учений, во время которых сами тушилы должны уметь вынуть пострадашку из проруби: спасатели из определенной заранее окружной ПСЧ (поисково-спасательной части) занимаются со своими же окружными противопожарными ребятами.
Collapse )
Мириам-Помона

Жил-был мальчик: Легенды и факты холодной реки

IMG_9158.jpg

Жил-был мальчик девятнадцати лет, который решил изобразить картину "Купание железного коня". Непосредственно находясь в железном коне - ну вот случайно так вышло, нырнули оба, мальчик в машине, машина в воде.

Collapse )
Мириам-Помона

Визит Красной Кобры

000.jpg
Вот такой вид мог бы открыться тому, кто рискнул бы встать напротив двери, за которой находится работающая "Кобра". Она позволяет проникнуть туда, куда еще не ступала нога пожарного, и сразу загасить основное пламя, "прибить" часть дыма, понизить температуру в помещении и тем самым дать дорогу человеку.

Collapse )
Мириам-Помона

Команда "Газы!": Про ЭХМЗ им. Н.Д. Зелинского

"В столицах шум, гремят витии,
Кипит словесная война,
А там, во глубине России,-
Там вековая тишина".
Николай Некрасов

При отборе фотографий, сделанных на заводе по изготовлению средств индивидуальной защиты, я почему-то вспоминала вынесенное в эпиграф некрасовское стихотворение, тем более что с 4 по 7 октября проводятся Всероссийские учения (учения, если что, ежегодные, проводящиеся в почти любой стране)). А на ОАО "ЭХМЗ им. Н.Д.Зелинского" большая часть корпусов свободна под сдачу в аренду, объемы производства с советских времен упали в разы (даже так: "В РАЗЫ"), но все равно электро-механический завод действует. Потому что дышать-то людям по-прежнему надо.

Под катом - первая часть рассказа про ЭХМЗ им. Н.Д. Зелинского. Естественно, с уклоном в историю противогаза =)
Collapse )
Мириам-Помона

Как не пропустить конец света: Пособие от Чрезвычайного блогера



Сразу предупрежу, что я не служу в МЧС и не уполномочена делать официальные заявления, поэтому возможны противопоказания для уточнений рекомендую обращаться к специалистам (ссылка на интернет-сайт) :)
В связи с масштабными Всероссийскими тренировками МЧС открыло горячую линию, куда можно позвонить и что-нибудь, относящееся к ГОЧС, спросить (московский номер: 8-495-400-95-89).
Тем не менее указывается уже, что звонков поступило видимо-невидимо: гражданам интересно.
Раз телефон "горячей линии" популярен и вдобавок мне как "чрезвычайному блогеру" тоже начали задавать спецвопросы, то я решила расписать некоторую информацию по пунктам (и посылать по ссылке, да))

Под катом я даю ответы на наиболее популярные вопросы от граждан: информацию, касающуюся действий населения и сотрудников МЧС при возникновении чрезвычайной ситуации.
Collapse )